«Люди с высоким иммунитетом менее подвержены заболеванию лихорадкой Западного Нила»: Андрей Новиков
Читайте также:
- Гуляющую возле школы №11 волгодончанку с полугодовалым ребенком чуть не сбил автомобиль (04.09.2019 16:22)
- Терапевтический комплекс городской больницы №1 Волгодонска открыт после капитального ремонта (04.09.2019 14:43)
- 33-летняя волгодончанка Яна Кочеткова пробует себя в тайцзицюань (04.09.2019 17:03)
Что такое лихорадка Западного Нила и насколько она опасна в рубрике «Комментарий недели» рассказал заведующий терапевтическим отделением городской поликлиники №1 Андрей Новиков.
Волгодонцы, как и в целом все жители Ростовской области находятся в страхе заболеть опасным вирусным заболеванием — лихорадкой Западного Нила. По данным регионального управления Роспотребнадзора в Ростовской области на 30 августа было зарегистрировано 37 случаев заболеваний в 10 муниципальных образованиях.
Заведующий терапевтическим отделением в городской поликлинике №1 Андрей Новиков рассказал в интервью «Блокноту» что представляет собой лихорадка Западного Нила, чем она опасна для людей и как предотвратить заболевание ею.
Андрей Павлович, расскажите, что это за болезнь и каковы её симптомы?
Лихорадка Западного Нила — это инфекционное заболевание. Зачастую переносчиками вируса являются инфицированные вирусом кровососущие насекомые. В организм человека вирус попадает через укус насекомого с его слюной. Обычно инкубационный период составляет от трех до восьми дней, редко заболевание затягивается больше чем на неделю. Симптомы заболевания проявляются сразу же после укуса насекомого. Болезнь начинается остро — с озноба и повышения температуры до 38-40 градусов. Даже в легких случаях, при которых лихорадочный период составляет 2-3 дня, наблюдается интоксикация, проявляющаяся головной болью, головокружением, ознобом, болью в глазных яблоках, выраженной слабостью, понижением давления. Кстати, у большинства людей заболевание протекает бессимптомно. Средне-тяжелые и тяжелые формы лихорадки зачастую встречаются у пожилых людей. В тяжелых случаях болезнь может вызывать поражение центральной нервной системы, с серозным воспалением мозговых оболочек, реже – менингоэнцефалитом и острым вялым параличом, которые часто наблюдаются в комбинации.
Проявляется ли этот вирус на коже?
В редких случаях на коже после укуса комара может появиться небольшое высыпание, красные пятна или папулезная сыпь. Обычно такая сыпь держится на коже недолго — несколько дней, затем сходит, не оставляя при этом никаких следов.
Кто больше всего подвержен заболеванию лихорадкой Западного Нила?
Лихорадка имеет отчетливую сезонность, когда самый пик активности кровососущих — позднее лето и осень. Вирус может подцепить каждый, но люди с хорошей иммунной системой вероятнее всего и не заметят, что заболели этой лихорадкой. Зачастую тяжелая переносимость заболевания возникает у людей пожилого возраста, так как у них слабая иммунная система. В зону особого риска входят лица, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков. Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек и озер, рыборазводных прудов, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы.
Что делать, если симптомы похожи на лихорадку Западного Нила?
Если вы заметили за собой такие симптомы, как вялость, усталость, высокую температуру, а также приступы интоксикации — сильную головную боль, головокружение, тошноту и рвоту, которые держатся на протяжении двух-трех дней, то стоит незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь. Ни в коем случае не стоит отказываться от госпитализации.
Можно ли защититься от лихорадки Западного Нила?
Хочется отметить, что специфической иммунопрофилактики людей нет. Профилактика заболеваний заключается в борьбе с комарами и клещами. Человеку вирус Западного Нила может передаваться только во время укуса зараженными членистоногими. Сам человек не представляет опасности для окружающих в связи с невысоким уровнем возбудителя, не достаточным для заражения комаров.
Инна Еремеева