Волгодонск Пятница, 01 декабря
Экономика, 14.09.2023 21:03

На Ростовской АЭС завершили эксплуатацию экспериментального ядерного топлива

На Ростовской АЭС в Волгодонске завершилась опытно-промышленная эксплуатация топливных кассет с новыми фильтрами.

На энергоблоке №1 станции обследовали двенадцать загруженных в активную зону реактора топливных кассет ТВС-2М с антидебризными фильтрами новой конструкции. Кассеты были загружены в активную зону реактора в 2018 году, спустя 5 лет после обследования не было выявлено отклонений пакет от нормативных показателей эксплуатации.

Антидебризные фильтры защищают активную зону реактора от попадания посторонних элементов, что может привести к разгерметизации топлива. Фильтры старой конструкции представят собой решетку с мелкими отверстиями. Новые фильтры состоят из многих пластинчатых элементов, которые позволяют отфильтровывать более мелкие частицы, попавшие в теплоноситель.

- При проведении планового ремонта 1-го энергоблока Ростовской АЭС в 2023 году был выполнен осмотр всех двенадцати тепловыделяющих сборок ТВС-2М с АДФ-2, отработавших три топливных кампании длительностью 18 месяцев каждая. Результаты осмотра подтвердили соответствие критериям положительности, установленным программой опытно-промышленной эксплуатации ТВС-2М с антидебризным фильтром, - цитирует пресс-служба атомной станции главного инженера Ростовской АЭС Андрея Горбунова

В России ядерное топливо ТВС-2М поставляется на восемь энергоблоков ВВЭР-1000 в составе Ростовской и Балаковской АЭС, из иностранных блоков ТВС-2М используется на АЭС «Куданкулам» в Индии.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Ростовская АЭСтопливоэнергоблок №1
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Люди не пользуются благами атомного города

Атомная станция стоит в 15-ти километровой зоне. А люди, которые живут не подале...

28.11.2023

Зимой еще хуже будет: В-16 остался без отопления и без горяч...

Что происходит в городе, а именно на тепломагистрали, которая расположена на В...

27.11.2023

Атомный город, а снабжение энергией, как в заброшенной дерев...

Заметил: практически каждое утро в районе 50 лет СССР, ул. Морская, ул. Ленина...

25.11.2023