Невосполнимая утрата для Донского края: Волгодонск простился со знаменитым художником Георгием Лиховидом

Невосполнимая утрата для Донского края: Волгодонск простился со знаменитым художником Георгием Лиховидом
Читайте также:
- Скончался Заслуженный художник России из Волгодонска Георгий Лиховид (13.04.2025 14:01)
- Волгодонскому художнику Георгию Лиховиду вручили медаль (05.10.2014 18:10)
- Лиховиду вручили золотую медаль академии художеств (11.07.2012 13:34)
Сегодня 14 апреля Волгодонск простился с Заслуженным художником России Георгием Лиховидом. Он ушел 11 апреля на 78-м году жизни после продолжительной болезни.
Имя Георгия Лиховида прочно связано с историей Волгодонска. Его наследие огромно. Своим творчеством он прославил Волгодонск. Он – родоначальник школы донской эмали.
Отпевание Георгия Ивановича состоялось сегодня в 12 часов дня в Храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Что символично. Когда-то Георгий Иванович сам изъявил желание расписать этот храм. Иконостас здесь – полностью его рук творенье.
- Сегодня мы собрались, чтобы почтить память нашего дорогого друга и талантливого художника. Я помню, как мы встретились с ним. Хотя точной даты я не вспомню, но эта встреча осталась в моей памяти. Он был живым, ярким человеком, полным идей и мечт. Он рассказал мне о своей мечте расписать иконостас, и я с радостью согласился помочь ему в этом.
Когда пришло время, мы начали строить этот храм, я предложил ему расписать иконостас. Я помню, как приезжал к нему в мастерскую, где он уже работал над эскизами. Мы обсуждали, какой иконостас лучше всего подойдет, мы вместе ездили к Владыке, чтобы утвердить наш проект.
Когда работа была выполнена, Владыка был поражен, он отметил, что иконостас получился замечательным. Георгий Иванович действительно был мастером своего дела.
Отец Анатолий - настоятель Храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
К сожалению, наш друг ушел из жизни, и это был неизбежный путь, который ждет каждого из нас. Но его работы остались, и многие будут приходить, чтобы молиться и восхищаться его замечательным иконостасом. Мы все будем помнить о нем и о его таланте.
Несмотря на то, что в последние годы мы не встречались так часто, память о нем будет жить в наших сердцах. Спасибо вам, что пришли сегодня, чтобы почтить его память. Давайте будем помнить о нем и о его замечательных работах, - рассказал настоятель Крестовоздвиженского храма, отец Анатолий.
Родился будущий мастер 8 апреля 1948 года в Луганске. Его художественное образование началось в местной школе искусств, которую он окончил с отличием. Позже он учился в Одесском педагогическом институте, а затем совершенствовал мастерство в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии. С 1983 года его жизнь была связана с Волгодонском.
Лиховид активно выставлялся: его работы побывали на более чем 300 экспозициях в России и других странах. Среди известных произведений – мозаичные панно в Ростовском медицинском университете, иконостас в Крестовоздвиженском храме Волгодонска, а также иконы в церквях Святой Елизаветы и апостолов Петра и Павла.
Художник состоял в Союзе художников России и был удостоен множества наград, включая Гран-при «Золотая кисть-98». Среди его регалий – медали Российской академии художеств, звание Заслуженного деятеля искусств и включение в энциклопедию «Лучшие люди России».
Особое место в его творчестве занимала техника горячей эмали. Он участвовал в международных биеннале, а его работы вошли в альманах художников-эмальеров. Кроме того, Лиховид создавал призы для российских кинофестивалей.
Георгий Иванович оставил яркий след в искусстве, прославив Волгодонск далеко за его пределами. Его произведения продолжают жить в музеях, храмах и частных коллекциях, а имя останется в истории российского искусства.
Похороны прошли скромно. С заслуженным художником пришли проститься его родные и близкие, городские живописцы, представители культурного сообщества города, общественники. Председатель Общественной палаты Волгодонска Людмила Ткаченко знала мастера лично. Едва сдерживая слезы, Людмила Гарриевна заявила, что культурный мир потерял великого человека.
Людмила Ткаченко - председатель Общественной палаты города Волгодонска
- Дорогие родные и близкие, сегодня мы провожаем в последний путь удивительного человека – Георгия Ивановича. Говорят, что всё великое познаётся на расстоянии. Вот, когда Георгий Иванович был с нами, когда он был жив, даже если он был в Ростове мы ощущали его присутствие. Мы знали, что он творит, работает, что у него есть ученики, и он занят своей любимой культурой, живописью и эмалью.
Сегодня мы ощущаем пустоту. Культурный мир действительно потерял великого человека, который всю свою жизнь посвятил искусству. Георгий Иванович творил на протяжении всей своей жизни, и его работы можно увидеть не только в нашем художественном музее, но и в музеях по всему миру. Он был настоящим тружеником искусства. Только представьте себе - 450 выставок как в стране, так и за её пределами. Не каждый может похвастаться такими результатами своего труда. Каждая его работа – это выдающийся талант.
Светлая память вам, Георгий Иванович. Нам вас будет очень не хватать. Вы были уникальным человеком, который прославил не только наш город и Волгодонскую землю, но и всю Россию прославил. Светлая память! - высказала слова скорби и соболезнования председатель Общественной палаты Волгодонска Людмила Ткаченко.
После церемонии отпевания в храме и прощания с близкими Георгия Ивановича похоронили на городском кладбище № 3 города Волгодонска.
В художественном музее Волгодонска в эти дни проходит выставка работ Георгия Лиховида «Метафизический сон художника». Она не только демонстрирует лучшие работы Георгия Ивановича, но и становится светлой памятью о нём, его художественном наследии и философском подходе к искусству.
Редакция «Блокнот Волгодонска» выражает глубокие соболезнования родным и близким Георгия Ивановича Лиховида. Волгодонск будет помнить великого мастера, его творения навсегда останутся неотъемлемой частью истории городской культуры. Светлая память Георгию Ивановичу.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск