Новая яхтенная марина у Змеиного острова на заливе может появиться в Волгодонске

Читайте также:
На берегу Сухо-Соленовского залива Цимлянского водохранилища в Волгодонске может появиться новая лодочная станция или яхтенная марина.
Впервые за несколько лет в Волгодонске муниципалитет предложил для освоения новый земельный участок для устройства причалов для маломерных судов. Комитет по управлению имуществом (КУИ) Волгодонска проведет торги на право заключения договора аренды земельного участка по улице Прибрежной, 13-б.
Этот участок площадью 5 тысяч квадратных метров находится на берегу Сухо-Соленовского залива со стороны старой части города напротив острова Змеиный. До конца 80-х годов здесь располагалась новая лесобиржа лесоперевалочного комбината. После земля была передана городу.
Видом разрешенного использования земельного участка является строительство спортивных объектов, лодочные станции, причалов для лодок и яхт. Земельный участок длительное время находится в заброшенном состоянии. Срок аренды по договору составляет 4 года 10 месяцев. Торги назначены на 29 апреля, начальная стоимость годовой аренды земельного участка составляет немногим более 282 тысяч рублей.
Земельный участок находится на берегу канала, который возник при расширении лесобиржи Волгодонского лесоперевалочного комбината. И сейчас между улицей Прибрежной и заливом в зарослях травы и кустарников можно наткнуться на ведущие в никуда бетонные дороги и остатки каких-то явно промышленных конструкций. Еще 40 лет назад здесь принимали сотни тысяч бревен, которые доставлялись в Волгодонск в виде плотов или в трюмах лесовозов. Старые фотографии хорошо показывают, как это место выглядело раньше: за железнодорожным вокзалом виднелся целый лес самых разнообразных кранов, каждый из которых имел высоту с небольшой дом. Под лесобиржу была построена и набережная, сам берег был спрямлен, а акватория перед ним углублена. В ходе этих гидротехнических работ и возник остров. Его уже тогда облюбовали рыбаки, ведь некоторые виды рыб, например сомов, привлекали многочисленные бревна и коряги, устилавшие дно залива.
Пока Волгодонск был маленьким и не выходил за границы старого города, Сухо-Соленовский залив оставался на задворках города. Главный «морской фасад» города находился в районе речного вокзала в порту и проходи вдоль начала плотины гидроузла. Именно там предпочитали гулять волгодонцы, там же часто проводились и городские праздники.
Как только город перешел на другую сторону залива, то как-то сразу оказалась, что новый Волгодонск будет выходить на промышленную окраину старого Волгодонска в виде залива, превращенного в огромный бассейн для выгрузки бревен. С 1985 по 1990 годы поставка древесины в Волгодонск водным путем была прекращена, а огромные площади лесобиржи остались бесхозными.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск