Нужен ли Волгодонску крематорий (ОПРОС)
Читайте также:
- Волгодонцы резервируют места на кладбищах (11.12.2015 15:49)
- «Дыру» в бюджете Волгодонска восполнят банковские кредиты (09.12.2015 09:25)
- Волгодонцев скоро негде будет хоронить (08.12.2015 17:40)
- Волгодонску срочно нужен новый морг, а его сотрудникам - совесть (30.08.2014 11:23)
- В Волгодонске построят третье кладбище (21.01.2014 12:41)
Места на кладбищах города заканчиваются. Это признали городские власти в ходе заседания на одной из последних думских комиссий.
Пустующие места на трех городских кладбищах – в старой части города, в новой и в станице Красный Яр – подходят к концу. На кладбище №2 (так называемом новом) свободной территории под новые могилы хватит лишь до 3-4 квартала 2016 года. А что потом?
Четкого плана по решению проблемы, как выяснилось, ни у чиновников, ни у депутатов нет. Или во всяком случае не было до тех пор, пока эта тема не была затронута во время обсуждения расходов на нужды городского хозяйства.
Понятно, что необходимо строить третье городское кладбище. Но «цена вопроса» – 113 миллионов рублей. Сумма для города с учетом других статей расходов – неподъемная. В области только разводят руками: это вопрос местного значения, вот и выкручивайтесь сами.
Конечно, речь не идет о том, чтобы выделить под кладбище №3 сразу все 113 миллионов. Вероятно, на первых порах придется обойтись разбиением территории нового погоста на несколько секторов и заполнять их могилами по мере необходимости. Однако даже такой вариант решения этой проблемы представляется временным.
Рано или поздно кладбище придется оборудовать нормальной подъездной дорогой, стоянкой, асфальтировать дорожки, чтобы родственники покойных не утопали в грязи, делать освещение, ливневку, строить административные здания, устанавливать качественное ограждение, проводить коммуникации и так далее – создавать нормальные цивилизованные условия. А с учетом неопределенности в нынешней экономической ситуации на фоне растущего дефицита бюджета денег на все это, можно дожидаться годами. Но люди-то, к сожалению, умирать не перестанут.
Некоторые представители общественности осторожно предлагают рассмотреть альтернативные способы погребения усопших.
Самый очевидный и набирающий популярность во всем мире – кремация.
Если обратиться к статистике, то можно увидеть, что в США, Канаде и многих странах западной Европы кремация покойников становится столь же популярна, как и традиционный способ захоронений. Более того, в таких странах, как, например, Чехия (95% от общего числа захоронений), Великобритания (69%), Дания (68%), Швеция (64%), Швейцария (61%), Австралия (48%), Голландия (46%) кремация становится основным способом похорон. Связано это как с требованиями экологов (кладбища загрязняют источники питьевой воды), так и с недостатком территории под новые места для захоронений.
В России первый крематорий был построен еще в 19 веке во Владивостоке. Там хоронили граждан Японии. К слову, в Азии кремация является основным видом похорон – до 95% от общего числа.
Сегодня в нашей стране насчитывается 17 крематориев, четыре из которых находятся в Москве. Один из них – Николо-Архангельский – является самым большим подобным учреждением в Европе.
Так, может, крематорий – это и есть выход для Волгодонска в сложившейся ситуации?
– Кремирование оправдывает себя только в городах, население которых превышает миллион человек, - рассказал «Блокноту» начальник отдела благоустройства департамента строительства и городского хозяйства Владимир Нагибин. – Закупка и содержание оборудования для этой процедуры – очень затратны.
Так ли это? Обратимся вновь к статистике. Город Норильск с населением 180 000 человек. Пять лет местные власти изучали общественное мнение на этот счет и в конце концов решились построить крематорий. В результате сегодня усопших здесь кремируют в 50% случаев.
Подобная картина наблюдается практически во всех 14 городах, где есть крематорий. Общая доля кремирования там составляет 40-60%.
Так ли это дорого
– Знаете, во сколько обойдется крематорий? Его цена – 40 миллионов евро, – сообщил в разговоре с корреспондентом «Блокнота Волгодонска» Владимир Нагибин. Правда, тут же уточнил: речь идет о целом комплексе, включающем современное оборудование, строительство зданий, благоустройство кладбищенской территории под урны и всю систему обслуживания.
Если исходить из этой цифры, то про это дело можно сразу забыть и больше не употреблять слова «Волгодонск» и «крематорий» в одном предложении. Для сравнения: весь бюджет Волгодонска составляет 3,7 миллиарда рублей – это около 49 миллионов евро. Но нужен ли городу настолько хай-тековский вариант?
К примеру, власти Саранска всерьез рассматривали вариант строительства крематория, включавший проектирование, доставку и монтаж оборудования, стоимость которого составляла 125 миллионов рублей. Конечно, понадобились бы еще дополнительные средства на благоустройство территории, оплату работы персонала, обслуживание оборудования. Но в данном случае порядок цифр уже не столь велик и вполне сопоставим с теми 113 миллионами, которых сейчас не хватает на третье кладбище.
Кроме того, если бы в Волгодонске был крематорий, он бы смог стать центром ритуальных услуг для всего востока области, что могло бы повысить спрос и ускорить темпы окупаемости проекта.
Моральная сторона
Но даже если найти деньги на строительство крематория и закупку оборудования, как быть с донскими традициями? Ведь мы живем на казачьей земле, где веками людей хоронили по православному обряду. Не станет ли кремация нарушением этой связи времен и поколений? Как, наконец, смотрит на это церковь? А церковь потихоньку признает право людей на такой способ прощания с родственниками. Более того, Русская Православная церковь официально разрешила своим священникам проводить религиозный обряд отпевания в крематориях российских городов. Православные иерархи прекрасно понимают, что крематории – не блажь, а часто вынужденная мера властей, пытающихся решить проблему дефицита кладбищенских мест. Так что опасения родственников усопших о том, что те отойдут в мир иной, не получив благословения, напрасны. Другой вопрос: готово ли само население к такой практике?
Как «дешевле» умереть?
Известный анекдот о том, что болеть и умирать в России себе могут позволить только очень состоятельные люди, отражает еще одну сторону рассматриваемой проблемы. Цена кремирования в ближайшем от нас городе – Ростове-на-Дону, если верить официальному сайту учреждения, составляет 7 750 рублей. Правда, такое предложение действует только для ростовчан, иногородние граждане должны будут раскошелиться уже на 15 250 рублей. Сюда следует добавить аренду ритуального зала для прощальной церемонии, покупку урны для праха и перенос тела умершего в крематории.
Итого для местного жителя прощание с покойным обойдется примерно в 12 000-15 000 рублей. Минимальные же траты на традиционные похороны составят 25 000 рублей. Можно, конечно, обойтись и суммой в 5 277 рублей, которую готова выделить администрация города. Но хоронить родственников в примитивном дешевом гробу без венков и с торчащей вместо надгробной плиты из могилы табличкой готовы единицы.
В уже упоминавшемся в этой статье норильске местные власти не просто изучали мнение горожан о возможности организовать крематорий, но фактически своими опросами готовили это мнение. Ведь когда о проблеме говорят, а не замалчивают ее, порой открываются совершенно неожиданные пути ее решения.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск