Волгодонск Четверг, 18 апреля
Политика, 26.08.2013 11:51

Олег ПАХОЛКОВ: «Волгодонск всегда мечтал стать городом федерального значения. И возможность есть.»

Депутат Государственной Думы Олег ПАХОЛКОВ дал интервью «Блокноту».
Еще несколько десятилетий назад Волгодонск гремел на всю страну. Слово «Атоммаш» вызывало трепет во всех уголках Советского Союза. Сюда приезжали романтики, чтобы построить город будущего. В последние годы Волгодонск медленно, но верно деградирует. Молодые и целеустремленные жители города уезжают, оставляя родителей одинокими.

И все же наш город имеет все возможности для того, чтобы вернуть себе утраченные позиции. Потенциал у Волгодонска есть, нужны лишь энергия и воля руководителя, – так считает депутат Государственной Думы Олег Пахолков.
Каким должен быть Волгодонск? Чего не хватает городу для бурного развития и комфортного проживания граждан? Об этом мы сегодня беседуем с Олегом Пахолковым.

Олег Владимирович, во всех интервью Вы говорите, что являетесь патриотом Волгодонска, что с этим городом связана основная часть Вашей жизни. Но Вы родились в Астрахани, а детство провели в Краснодарском крае. Как давно Вы в Волгодонске?

Я живу здесь с 17 лет, и сегодня мне 41. Говорят, что человек считает для себя родным тот город, в котором произошло его становление, где он начал вести самостоятельную жизнь. Город моей молодости и моего становления – это Волгодонск. Всему, чего я достиг, я обязан ему. Здесь я прошел суровую школу жизни, в которой были и хорошие, и плохие события. Но я не был бы тем, кем стал, если бы не приехал в Волгодонск. И хотя последнее десятилетие я работал и занимался политикой больше в Ростове или Волгограде, и волгодонцы не видели моей активности, я все же бывал и бываю дома почти каждые выходные. Здесь меня всегда видели мои друзья и мама.

Работая в Ростове и Волгограде, Вы находились относительно близко к Волгодонску. Теперь Вы трудитесь в Москве – за тысячу верст от дома. Не мешает ли такое большое расстояние связи с родным городом?

Нет! Почему-то многие думают, что Государственная Дума – это москвичи. На самом деле 90% парламента – это люди из регионов. Когда сессия заканчивается, все едут по домам. Наоборот, став депутатом Госдумы, я стал бывать дома чаще.

Вы участвовали во многих предвыборных кампаниях в разных регионах России. Почему сейчас решили возглавить списки партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в родном Волгодонске?

Волгодонск всегда был особенным городом. Сюда со всего Союза ехали романтики, инициативные, сильные духом люди, которые на пустом месте построили прекрасный город. Волгодонск всегда выделялся в лучшую сторону на фоне других городов. На нас смотрели как на образец. А сейчас происходит все наоборот. Талантливые молодые люди разъезжаются, не видя возможности реализовать себя. Кто-то едет в Москву, кто-то – в Питер, кто-то – за границу. Кто-то уезжает из Волгодонска учиться – это понятно, ведь мы не можем разместить у себя все институты. Но получив образование в другом городе, мало кто хочет вернуться домой, потому что реализовать себя здесь многие молодые люди уже не могут. Что значит реализовать? Во-первых, это значит стать высококлассным и востребованным специалистом – инженером, экономистом, психологом, программистом, строителем, металлургом и т. д. Во-вторых, обустроить свою жизнь – построить дом или купить квартиру, заработать деньги. В-третьих, жизнь здесь должна быть комфортной. Человек должен иметь возможность после работы достойно отдохнуть – прогуляться по благоустроенным улицам, сходить в парк, в кино, в ресторан, в театр...

Многие, кто уезжает, говорят: «Здесь мы не заработаем столько, сколько в Москве». В большом городе, где всегда крутится больше денег, возможности зарабатывать всегда больше.

Но в больших городах и цены другие. Я знаю многих ребят, которые живут в Москве, получая, скажем 70-80 тысяч рублей. Но они снимают там убогую однокомнатную квартиру за 30 тысяч, нанимают няню за 15 тысяч. При этом гораздо больше денег тратят на транспорт, на различные услуги. И получается, что по меркам большого города живут весьма скромно. А многие работают на нескольких работах, по несколько часов проводят в дороге по пути с работы и на работу. И почти не видят свою семью.

Если бы здесь они имели хорошую работу и получали зарплату хотя бы 50 тысяч рублей (пусть и меньше, чем в Москве), но здесь бы рядом находились родители, родственники, они бы были намного счастливее. Чтобы у молодых людей появилось желание остаться на родине, им должно быть здесь комфортно, чтобы они говорили: «Нам здесь хорошо, мы гордимся этим городом и нам нравится здесь жить». А для этого нужно не только иметь возможность работать, но и хорошо отдыхать
.

Любому нормальному человеку нужно хлеба и зрелищ. Но опять же все упирается в деньги... Если у людей есть что тратить, то будут и развлечения. Бизнесмены сами организуют интересный отдых...

Для того чтобы достойно отдыхать, совсем необязательно иметь много денег. Я всегда привожу в пример Москву. Например, парк Горького там – это европейский парк мирового уровня. Это место, где можно прекрасно отдохнуть, имея в кармане 100 рублей. Для меня, как и для многих москвичей и гостей столицы, прогуляться вечером в этом парке – это, как минимум, получить прекрасное настроение. Идешь по аллее и видишь: где-то на танцплощадке проводят бальные танцы, где-то играют в волейбол, теннис или бадминтон, где-то катаются на велосипедах, которые берут здесь же напрокат.

А кто мешает создать прекрасную зону, скажем, у нас в парке Победы? Много ли денег для этого надо? Нет! Просто нужно дать пинка ответственным чиновникам. Надо всего лишь привлечь предпринимателей, чтобы они построили те же волейбольные площадки с раздевалками и кафе, чтобы люди смогли поиграть, потом переодеться и попить чаю. Я знаю десяток бизнесменов, которые могли бы организовать такой досуг.

Или возьмем танцплощадку. Надо лишь принести магнитофон, две пары колонок и нанять две пары профессиональных танцоров, которые бы зажигали прохожих.
Я уже молчу про парк Дружбы, в который ходить сегодня просто страшно. Это – показатель беспомощности наших чиновников
.

А у Вас в Волгодонске есть любимые места отдыха?

Конечно, есть. Фонтан у кинотеатра «Комсомолец», улица Ленина. Вообще, я считаю, что улица Ленина должна стать прекрасной пешеходной зоной, прогулка по которой приносила бы огромное удовольствие – как на многих центральных улицах Москвы. Наша улица очень хорошо для этого приспособлена. Ее только надо отремонтировать, привести в порядок, создать необходимую инфраструктуру. Считаю, что там должны быть хорошие велосипедные дорожки. Те велодорожки, которые построены в новом городе, не оборудованы и по своему прямому назначению никогда не использовались... Если наши руководители захотят – пусть ко мне обратятся. Я проведу им экскурсию по Москве и покажу, какими должны быть парки, скверы и велосипедные дорожки.

Но каким бы хорошим ни был досуг, если в городе не будет работы и достойной зарплаты, оставаться здесь мало кто захочет. Как, по-Вашему, должна развиваться экономика Волгодонска?

Я считаю, что в Волгодонске сейчас очень серьезный экономический застой. Много ли крупных предприятий открылось в городе за последнее десятилетие? Много ли инвесторов захотели вложить средства в экономику Волгодонска? Нет!
Городу нужен серьезный экономический толчок. А этого не получится без серьезного перспективного плана развития, без внятной экономической стратегии.
Я уже говорил, что многие строительные и инженерные предприятия зависят от финансирования строительства АЭС. Как только начинаются перебои с финансированием, останавливается и жизнь на многих заводах. Как только новые транши пошли – все снова оживает. Ну построим мы АЭС. А что будет дальше? Куда мы пойдем? Чем завтра город прославится на всю страну? В будущее не заглядывает никто. Чиновники считают: что будет, то и будет. Никто всерьез не думает, как привлекать инвесторов.

В то же время в Волгодонске есть главный потенциал – люди. Многие волгодонцы очень талантливы! По работе мне приходится много ездить по стране. Я видел десятки провинциальных городов. И Волгодонск пока на их фоне выглядит очень достойно – он даже похож чем-то на областной центр. И если создать правила игры и весь потенциал направить в нужном направлении, в городе мог бы произойти экономический «взрыв». Но руководство города должно об этом побеспокоиться.

Может быть, надо создать в Волгодонске мебельный кластер и сделать город мебельной столицей России. У нас для этого есть все возможности. Продукцию наших предприятий знают от Калининграда до Владивостока, в том числе и благодаря ВКДП. Хотя в этом заслуга не Фирсова, а людей, которые создавали, а в 90-е годы – развивали завод.

Возможно, придется использовать наш теплый климат и развивать здесь курортную зону. Посмотрите, сколько у нас баз отдыха, яхт, ресторанов и кафе. А если создать для развития курортного бизнеса еще более комфортные условия – здесь можно построить такой оазис, что Сочи будет нервно курить у столба!

А может быть, для развития города потребуется использовать тепловые ресурсы атомной станции – построить вокруг Волгодонска огромные тепличные комплексы и выращивать овощи. Сегодня в сельском хозяйстве главное – уже не земли. Земля сейчас ничего не стоит, так как она может давать урожай только раз в год. А огурцы в супермаркетах продаются круглый год. Сегодня уже никто не хочет хранить в подвалах овощи. Все хотят покупать свежее, с грядочки. И если «Артемида» продает, скажем, 10 тонн огурцов в день, кто-то должен их поставлять.

Во всем мире строятся теплицы, в которых урожай собирают каждый день. И у нас сегодня есть огромные тепловые ресурсы. Тепло везде стоит гигантских денег. А мы греем пруд-охладитель и атомосферу. Такое расточительство просто недопустимо!

Понятно, что Минатому Волгодонск и даром не нужен, и атомщики просто так не захотят вкладывать деньги в строительство тепловых сетей. Но атомная станция находится на территории города. И должна быть сильная позиция мэра, депутатов, населения, которые бы сказали: «Ребята, вы выбрасываете сотни миллионов долларов в воздух!» Нужно убедить правительство, что лучше вложить средства и самим выращивать овощи, чем покупать их за границей
.

Вы думаете, многие бы покупали овощи, выращенные под боком у атомной станции?

Скажу так. Во Франции виноградники начинаются от забора атомной станции. У них вообще нет никаких санитарных зон. Хотя в Европе очень щепетильно относятся к экологии и чистоте продуктов. Мы покупаем за огромные деньги французское вино, пьем его и восторгаемся. Но никого не смущает, что виноград выращен за стеной АЭС. Конечно, надо следить за безопасностью станции, но это не значит, что мы не должны использовать ее ресурс.

А, может быть, стоит открыть здесь большое кулинарное производство. Но надо биться, надо создавать программу, а главное – опираться на людской потенциал.
Мне странно слышать, что господин Фирсов очень обижен на господина Пахолкова за то, что он постоянно критикует его и не поддерживает на выборах. И якобы в интересах города он не хочет со мной даже поговорить. Он ни разу не был в моем кабинете в Госдуме, ни разу не просил меня протолкнуть какой-либо вопрос в федеральном министерстве. Я понял, что ему вообще неинтересно хоть что-то проталкивать. Есть небольшой бюджетик Волгодонска, и мы как-то его осваиваем, как-то улицы подметаем. А что-то для города сделать перспективного... Я от Фирсова не видел инициативы – ни когда был депутатом Заксобрания Ростовской области, ни сейчас, когда обладаю огромными возможностями в Москве. Как я могу помочь человеку, который сам не знает, чем ему помочь?

Но дальше ростовских кабинетов мэр не ходит. А вдруг губернатор или кто-то из областных чиновников погрозит пальцем или пожурит! Отобрали у Волгодонска 500 миллионов – и Бог с ними! Еще надо будет – пускай еще отберут. Все время правления Фирсова – это «абы чего не вышло». И пусть Волгодонск постепенно превратится в деревеньку. Я считаю, что это очень непатриотично, и настоящая позиция мэра должна быть в корне иной
!

И все-таки за время правления Фирсова жить в городе стало лучше, чем, скажем, при Горбунове или Клейменове...

Времена правления Горбунова и Клейменова – это не самые лучшие страницы в истории города. Александр Николаевич, наверное, и сам чувствовал, что у него не получилось управлять Волгодонском. Поэтому он и не пошел на выборы – знал, что его «освистают». И то, что он достойно ушел, говорит о том, что ему все-таки не безразличен город.

Времена правления Фирсова я разделяю на две части. «Ранний» Фирсов (во время своего первого срока) действительно сделал много. И я думал: пожалуй, он не так уж и плох как мэр. Но сегодня я не вижу никаких движений. Ты подмел улицы. А дальше что? Город должен развиваться. Где хотя бы попытка представить, как будут жить наши дети и внуки? Ты же градоначальник, стратег! Ты должен создавать вектор развития. А если глава города считает, что его задача только вкрутить лампочку и подмести улицу – так для этого достаточно просто нанять коммунальщика.

Волгодонск – один из самых прогрессивных городов нашей страны с точки зрения менталитета его жителей. Они всегда мечтали, чтобы он стал городом федерального значения. И мэр должен создать правила игры и сделать так, чтобы люди гордились своей малой родиной.

В Цимлянске помнят первых виноградарей. Они создали что-то великое – то, на чем город до сих пор держится. Потом были великие первопроходцы, которые создавали Волгодонск, строили Атоммаш. Теперь должно появиться новое поколение, которое гордо поднимет знамя и скажет: «Волгодонск должен стать великим городом!» Для этого есть все возможности и потенциал
.

Был ли в истории города руководитель, которого Вы поставили бы в пример?

Из тех, кого я лично знаю, – Вячеслав Хижняков. Были хорошие руководители и в советские времена. Им многие благодарны. Но я этих градоначальников не застал. Я приехал в Волгодонск в 17 лет, когда городом руководил Хижняков. Мне нравилась его фраза про лягушку в бидоне. Все, наверное, помнят старую сказку, как две лягушки попали в бидон со сметаной, и одна решила утонуть, а вторая барахталась, пока лапками не сбила кусок масла и не выпрыгнула. Тогда никто не знал, что делать. Экономика страны рухнула. Все находилось в высочайшем кризисе. Рос бандитизм. Это было крайне печально. Бастовали учителя, месяцами не получавшие зарплату... Но Вячеслав Фадеевич говорил, что надо барахтаться, как та лягушка. Он ходил по московским кабинетам, требовал от чиновников чего-то для города. Но этот человек быстро пошел на повышение и уехал в Москву, а гордо подхватить его знамя ни у кого не получилось.

Сейчас Волгодонску нужен новый молодой мэр с огромной жизненной энергией, который, может быть, и будет ошибаться, но начнет крушить все направо и налево, чтобы как-то всколыхнуть это болото, сможет поехать к губернатору и сказать ему все, что думает, постучаться в министерские кабинеты, «тормошить» депутатов
...

Чем в этом может помочь Волгодонску партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ?

У парламентской партии очень много возможностей, чтобы встрепенуть город. «Единая Россия» этого сделать, к сожалению, не может. И сам мэр – единоросс, и все областные руководители. Приняло правительство антинародное решение о введении социальных норм на электроэнергию – и никто из партии власти открыто не протестует! Как это так – люди, живущие под боком у атомной станции, должны сидеть в темноте, чтобы экономить электроэнергию? В XI веке люди будут вынуждены покупать свечи, керосинки и примусы? Чаша народного терпения уже переполнена! СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ никогда не согласится с таким решением против своего народа!

Другие партии, по крайней мере, ничего для города не предлагают.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ должна стать тем самым форпостом, с которого начнет меняться ситуация в Волгодонске. Ближайшие выборы должны стать лишь первым шагом. Затем будут выборы мэра города. Наша партия поддержит того человека, который будет готов к серьезным изменениям, будет готов написать стратегию развития города, заложит новое будущее Волгодонска