Олег Пахолков представил в Госдуме проект спасения Дона и Волги

Читайте также:
- Мы знали, что Цимла начнет погибать еще 40 лет назад – читатель (15.06.2016 15:06)
- «Предотвратить экологическую катастрофу еще не поздно!» (12.06.2016 13:13)
- Олег Пахолков с трибуны Госдумы потребовал спасти Волгу и Дон от катастрофического обмеления (20.04.2016 14:02)
- На новый гидроузел на Дону деньги нашлись, а на спасение Цимлянского водохранилища – нет (18.04.2016 09:49)
- Олег Пахолков выдвинул концепцию спасения рек Дон и Волга (27.01.2016 14:04)
16 июня в Государственной думе прошел круглый стол, посвященный проблемам обмеления Дона и Волги. Его организаторами выступили депутаты от фракции «Справедливая Россия» Олег Пахолков и Олег Шеин. В круглом столе приняли участие ученые экологи, лимнологи, гидрологи, общественные активисты из Волгодонска, не понаслышке знакомые с проблемами деградации некогда чистейших и многоводных рек.
– Цель круглого стола – разработка дорожной карты для законотворчества в Госдуме, - пояснил собравшимся Олег Пахолков. – Я сам житель Волгодонска, смотрю на то, что происходит с водными артериями с болью. Мне не все равно, где будут жить мои дети и внуки. Грязные и запомоенные реки – как зашлакованные вены в организме, человек с ними не может быть здоровым.
По мнению депутата, парламентариям необходимо собрать мощное экспертное мнение по всему комплексу вопросов борьбы с обмелением, заболачиванием акваторий и тому ущербу, который нанесли водным ресурсам четверть века бездумного потребления.
Олег Пахолков в своем выступлении рассказал и о прогрессирующем снижении водности Дона и мелеющем Цимлянском водохранилище. В течение последних восьми лет водохранилище систематически недополучает нужный объем воды, а его уровень все чаще приближается к отметке мертвого объема, составляющего 31 метр. Если в октябре 2009 года средний уровень воды составлял 32,68 метра, в 2010 году – 31,78 метра, то в 2015-м уже 31,16 метра.
– В Цимлянском водохранилище рыбы за 20 лет стало меньше в 10 раз, - сообщил Олег Пахолков. – Какое импортозамещение, какой внутренний экологический туризм? Даже дома отдыха стали строить не поближе к берегу, а отстраивать подальше – летом слишком воняет.
Среди выступивших на круглом столе был и известный в Волгодонске эколог Владимир Шалимов, много лет занимающийся проблемами искусственного моря. Резюмируя его доклад, можно отметить, что при активном использовании человеком Цимлянское водохранилище находится в острейшем состоянии. Владимир Шалимов привел факты размыва и разрушения берегов, отступления береговой полосы, заиливания дна, снижения проточности водохранилища. В качестве одной из главных причин, губящих Цимлу, ученый выделил масштабный сброс неочищенных стоков, из-за которых в водохранилище активно разрастаются сине-зеленые водоросли, действующие как замедленный яд на экосистему водоема
Выступившие на круглом столе специалисты отметили, что улучшения качества вод и восстановления рыбного поголовья в Цимле необходимо очень четко проработать законодательство для разных категорий водо- и ресурсопользователей.
Депутат Олег Шеин, сам родом из Астрахани, поделился с собравшимися учеными и журналистами аналогичными проблемами иссушения нижней Волги.
– Астраханская область когда-то давала 80% рыбодобычи по стране, но теперь на нижней Волге резко упал уровень паводка. Это сказалось на заиливании и зарастании тростником. Оказались без финансовой поддержки по углублению дна. В свою очередь, из-за этого сократились нерестилища, что повлекло качественное падение добычи рыбы. Рыболовецкие предприятия теперь даже не выбирают квоты, произошло падение в семь раз за 25 лет. Сегодня объем рыбной отрасли в Астраханской области – 0,3% ВРП, то есть в объеме статистической погрешности бюджета, - рассказал депутат.
В круглом столе принял участие и один из старейших специалистов по русловедению, академик, профессор географического факультете МГУ имени Ломоносова Роман Чалов. Ученый отметил, что систематическое недофинансирование дноуглубительных работ на реках привело к разрушению гарантированного судового хода на многих судоходных участках. Состояние многих рек напоминает конец 19 столетия, когда только и начинались регулярные работы по расчистке рек. Кстати, по некоторым прогнозам климатологов и гидрологов, цикл маловодья на реках России только начался и он может продолжаться вплоть до 2030 года. Если решение этих проблем пустить на самотек, то через 14 лет там спасать будет нечего – в этом убеждены все эксперты.
В апреле этого года Олег Пахолков выступал с речью об этой наболевшей проблеме с трибуны Госдумы, на тему «Катастрофическое маловодье двух главных рек страны – Волги и Дона». Депутат обратил внимание коллег на то, что стремительное падение уровня воды в крупнейших российских водных артериях заметно уже не только специалистам, но и обычным гражданам.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск