Волгодонск Четверг, 28 августа
Здоровье, сегодня, 16:00

От бесстрашных хомячков до кайфующего тигра: исповедь ветеринаров о чудесах, трагедиях и бесконечной любви к животным

В мире, где ежедневно происходят маленькие трагедии и большие подвиги, есть люди, чья профессия - спасать. Только речь идет не о человеческих жизнях, а о братьях наших меньших. Ветеринарный врач - это не просто специалист с медицинским образованием, это человек с огромным сердцем и безграничной любовью к животным.

Елена Владимировна и Анастасия Витальевна посвятили свою жизнь лечению братьев наших меньших. Они поделились своим опытом и историями, рассказав горькую правду о безответственности хозяев, о чудесах исцеления четвероногих, о забавных ситуациях и трагичных потерях.

Работают эти врачи давно и выбрали свой путь они еще с детства. Елена Владимировна и Анастасия Витальевна ни разу не пожалели, что выбрали именно эту профессию.

- Работать ветеринарным врачом чаще всего - это счастье. Радость, когда тебе виляют хвостом, радость, когда тебе улыбается владелец, когда животное выздоровело, - рассказывает Елена Владимировна.

Чаще всего ветеринарные врачи лечат разные заболевания животных, проводят операции.

- Профессия тяжелая, но приносит свой жизненный опыт, - выделяет Елена Владимировна.



Вася, оказавшийся Василисой: необычная история еще более необычного кота

Но несмотря на серьезность работы, в любой профессии есть место забавным ситуациям. Однажды на прием принесли кота по кличке Вася. Владельцы рассказали, что вел он себя странно и постоянно мяукал. По их словам, кастрированного 6-тимесячного Васю подарили им друзья. Когда кота привели в клинику, ему было уже 2 года. Собравшись померить температуру, ветеринары подняли хвост и внезапно обнаружили, что все это время кот был не Васей, а Василисой. От такой новости хозяева пушистого были в шоке. Вместе с этим, Вася оказался беременным.

Тигр на приеме: экзотика - тоже часть работы

Помимо кошек и собак, в ветеринарной практике встречаются и более экзотические пациенты. Врачи вспоминают, что самым необычным животным, который когда-либо был у них на приеме - стал тигр.

К счастью, тигр был здоров. Циркачи привезли его на профилактический осмотр, на котором полосатый гигант находился под наркозом. Спокойно лежащий большой кот умилял врачей - его без страха тискали и гладили.

Помимо тигра, в поликлинику порой заходят люди с обезьянами, ящерицами или питонами. По словам врачей, в Волгодонске не так много хозяев с экзотическими питомцами и встречаются они весьма редко.

Мужественный хомячок стал «настоящим пиратом»

   Но не только экзотические животные становятся объектом внимания ветеринаров. Иногда маленькое существо, оказавшееся в беде, способно тронуть сердце даже самого опытного врача. Так произошло с хомяком, у которого была повреждена задняя лапка.

Фото поделился ветеринарный врач

Хомячка в клинику принесла девушка. Маленького грызуна ей подарили друзья, найдя его на помойке. Заметив, что хомяк травмирован, неравнодушная хозяйка отнесла его в клинику.

У хомяка отсутствовала половина задней лапки. Кость была оголена, что причиняло ему сильную боль и угрожало серьезными осложнениями. Врачи приняли решение ампутировать остаток лапки. Операция была рискованной, но прошла успешно.

Анастасия Витальевна рассказывает, что несмотря на худощавость и слабость, этот хомячок излучал невероятный позитив и жизнелюбие, которым могли бы позавидовать даже люди. Из несчастного инвалида он превратился в «настоящего пирата». Большую заботу проявила его хозяйка, которая готова была пойти на многое, чтобы спасти бедного грызуна.

- Даже такие крошечные зверюшки имеют для людей значимую ценность, - отметила Анастасия Витальевна.



Темная сторона: халатность и безответственность хозяев домашних питомцев

К сожалению, не все истории заканчиваются так радужно. Ветеринарам часто приходится сталкиваться с последствиями безответственного отношения владельцев к своим питомцам. Врачи выделяют, что запущенные болезни, травмы, отравления - чаще всего это результат человеческой халатности.

Особенно остро стоит проблема инфекционных заболеваний. Как рассказывает Анастасия Витальевна, в Ростовской области сейчас очень сложная ситуация с вирусом иммунодефицита кошек.

- К сожалению, сейчас очень часто поступают животные, которые болеют. После анализов у них обнаруживается этот нехороший диагноз, - уточняет Анастасия Витальевна.

Ветеринар рассказывает, что большинство владельцев не обращают внимание на обнаруженные у их котов смертельные заболевания. Рекомендации специалистов кастрировать животное и закрыть дома они не слушают и считают все это выдумками. Из-за этого больные коты выходят на улицу и заражают других.

- С каждым днем животных болеющих этой инфекцией становится больше из-за безответственности таких владельцев, - отмечает Анастасия Витальевна.

Врачи выделили самые распространенные смертельные инфекции среди больных кошек: кальцевирусная, герпесвирусная и иммунодефицит.

Кальцевирусная и герпесвирусная инфекция - это в простонародье кошачий грипп. Кальцевирус проявляется температурой, язвами в пасти, конъюнктивитом, слюнотечением. Герпесвирус проявляется чиханием, вялостью, апатией, конъюнктивитом. Иммунодефицит - это ВИЧ среди кошек. Изначально болезнь не выдает никаких признаков. Только на поздних стадиях проявляются размытые симптомы.

Фото поделился ветеринарный врач

Проблема безответственности людей - одна из самых шокирующих и популярных причин заболеваний домашних животных.

- В основном шокируют люди своей безответственностью, чем животные болезнями, - отмечает Анастасия Витальевна.

Происходят случаи, когда хозяева оставляют животных у клиники и бросают их на произвол судьбы. Врачи рассказывают, что бывали ситуации, когда люди заходили внутрь клиники, отдавали ветеринарам животных, а затем сбегали.

- Но всем брошенным животным мы находили дом. Всем смогли помочь, - рассказывают врачи.

Также проблема возникает с «диванными» экспертами, которые считают, что знают больше о проблеме своего питомца, чем профессионалы. Ветеринарные врачи рассказывают, что регулярно клиенты сами ставят диагноз своему питомцу, а после пытаются доказать врачу свою правоту. Хозяева постоянно настаивают на своем и отказываются слушать рекомендации специалистов.

- Когда ситуация становится хуже, то необходимо что-то делать. Как минимум - доверять врачам, - отмечает Анастасия Витальевна.

Животные, как люди: тоже боятся врачей и уколов

Перестав говорить о грустном, ветеринары поделились одним милым фактом: зачастую животное похожи на его любящего хозяина. Чаще всего этими животными оказываются собаки, внешне или характером походящие на хозяина.

Также ветеринары выделяют, что животные боятся врачей ничем не меньше, чем люди. В особенности они страшатся уколов и всячески оказывают сопротивление. Самыми капризными в этом деле оказались кошки, которые громко мяукают, царапаются, бегают и «чуть ли не лезут на потолок». Трусливыми оказываются и собаки. В особенности тяжело приходится с большими псами, которых очень тяжело затащить в клинику.

- Животные чуть ли не плачут, - рассказывает врач.

Щенок наелся мыла и был заподозрен в бешенстве

В интервью с ветеринарными врачами, мы подняли актуальную тему о бешенстве. Как рассказывают специалисты, сейчас жалоб с бешенством поступает очень мало. К счастью, домашние животные почти не подвергаются этой болезни. Вместе с этим, они рассказали одну забавную историю, которая была связана с этой темой.

Однажды в клинику принесли щенка с подозрением на бешенство. У щенка шла пена изо рта, он был агрессивен и беспокоен. Владельцы с опасением заявили, что у него бешенство.

При осмотре щенка, ветеринары обнаружили причину такого поведения: между зубами щенка застрял кусок мыла. Щенок пытался избавиться от него, и пена - это результат усилий.

У врачей тоже есть любимые питомцы

Для Елены Владимировны и Анастасии Витальевны любовь к животным - это не только профессия, но и образ жизни. У каждой из них дома живут питомцы, которых они любят.

Анастасия Витальевна обожает крыс. У нее живут два крыса - Кузьма и Мускат, которых когда-то в клинику принесли на усыпление. От Кузьмы отказались владельцы, а Мускат ранее был подарен девочке, которой быстро надоел. Анастасия не смогла остаться равнодушной к их судьбе и забрала их себе.

Кроме того, у нее есть три крысы-девочки - Вера, Надежда и Василиса, а также собака породы цверкшнауцер по кличке София Алексеевна. Еще у нее живут два кота.

У Елены Владимировны дома живут две собаки, кошка и рыбки.

Елена Владимировна отмечает, что любое домашнее животное - очень хорошее дополнение в жизни.

Фото поделился ветеринарный врач

Ветеринары подчеркивают, что домашних животных можно иметь сколько угодно. Главное о каждом заботиться и ухаживать, и не разводить антисанитарию. Врачи против кошатниц или тех, кто разводит целые оравы животных, которые живут в недостатке и хаосе. Если у вас много домашних животных, главное не распространять между ними инфекцию.

- Иначе пойдет, как снежный ком, и заболевания приведут к слезливым последствиям, - рассказывает Елена Владимировна.

Работа заставляет рыдать

Помимо своих животных, врачи привязываются и к другим. В клинику приходят и постоянные пациенты, которых невозможно не полюбить. Но к сожалению, с такими случаются и трагичные случаи, которые впиваются в память на долгое время.

Елена Владимировна вспоминает щенка лабрадора, которому было 5 месяцев. В тот день выпал первый снег, и владельцы вывели его на первую прогулку. Его сбила машина и спасти щенка, увы, не удалось.

- В первые года слезы были при каждой эвтаназии, при каждой смерти. Но сейчас я стараюсь более хладнокровно относиться к своей работе. Однако есть случаи, которые пробивают прям до глубины души. - рассказывает Елена Владимировна.

- Я на каждой эвтаназии до сих пор плачу. Особенно, если привязываюсь к животному. Владельцы ревут, и я реву, - с печалью рассказывает Анастасия Валерьевна.

Со слезами на глазах Анастасия Витальевна вспоминает кота по кличке Алекс. Больного иммунодефицитом пушистика настигла трагичная судьба.

Так или иначе, в большинстве случаев врачам удается спасти больных животных. За это многие клиенты приносят им неимоверную благодарность.

Как и любым врачом, быть ветеринаром непросто. Это огромный труд и большая ответственность, которая возлагается на плечи специалистов. Но несмотря на все сложности и вызовы, ветеринарные врачи продолжают свою работы. Они любят животных и готовы преодолеть любые трудности, чтобы спасти бедного зверя и привнести счастье как в его жизнь, так и в жизнь его любящих хозяев.

Роман Туголуков

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

Волгодонскновостиветеринарыживотные
0
0