Волгодонск Понедельник, 22 июля
Общество, 16.06.2024 11:22

Петицию против закрытия в Волгодонске роддома подписывают местные жители

Волгодонцы собирают подписи против закрытия в городе единственного роддома и обращаются за помощью к президенту России Владимиру Путину.

14 июня стало известно, что родильное отделение по улице Молодежной, 10 в Волгодонске переходит на особый режим работы. До распоряжения о его отмене в Волгодонске пациенток будут принимать лишь по экстренным показаниям, а планово пациенток в соответствии с показаниями будут направлять в Центральную районную больницу в Сальск, а также в город Шахты. Связано это с кадровым голодом – после увольнения за последнее время сразу трех акушеров-гинекологов в учреждении их осталось всего двое.

Данная информация была воспринята жителями Волгодонска с большим недовольством. Многие из них не понимают, как это стало возможным, ведь не так давно в Волгодонске работали два роддома – один из них располагался по улице Советской, 45, но с началом пандемии коронавируса он был преобразован в ковидный госпиталь, а в конце апреля – начале мая 2022 года его законсервировали, запланировав в будущем открыть там многопрофильный межтерриториальный сосудистый центр.

Теперь же у беременных, за исключением экстренных случаев, и вовсе не будет возможности рожать в 160-тысячном городе, и это в тот период, когда в стране реализуется нацпроект «Демография», а повышение рождаемости объявлено одной из главных целей на ближайшие годы.

Недовольные таким положением дел волгодонцы решили обратиться за помощью к самому президенту России Владимиру Путину. Это можно было сделать через официальный сайт Кремля, но граждане решили воспользоваться платформой для создания петиций с возможностью ее подписать в электронном виде всем желающим. На текущий момент это сделали уже более 500 человек.


– Уважаемый Владимир Владимирович, мы обращаемся к вам от лица жителей Волгодонска. Наш город сталкивается с серьезной проблемой: последний роддом, который все еще функционировал, намереваются закрыть с 17 июня 2024 года из-за дефицита кадров. Единственная альтернатива – роддомы в Сальске и Шахтах, что создает дополнительные трудности для беременных женщин.

Ранее первый роддом был закрыт и превращен в ковидный центр, что усилило проблему. Без доступа к надлежащим услугам по уходу за беременными и роженицами, здоровье и благополучие наших женщин ставятся под угрозу. Мы просим вас предпринять необходимые шаги для предотвращения закрытия роддома, – говорится в петиции.

С одной стороны, большое число подписей на этой платформе действительно может привлечь внимание Москвы, с другой – российское законодательство не обязывает рассмотрение чиновниками электронных петиций, созданных к тому же не на государственных ресурсах.

Напомним, что местные власти проблемой также озабочены, несмотря на то, что Городская больница №1 с роддомом подчинены напрямую Министерству здравоохранения Ростовской области. Известно, что несколько дней назад глава администрации Волгодонска ездил на совещание в донскую столицу по этому вопросу. Известен и корень данной проблемы – дело в том, что меры поддержки врачей и среднего медперсонала в Волгодонске уступают тем, которые созданы для них в сельской местности. Так, например, один из уволившихся акушеров-гинекологов трудоустроился в Зимовниковскую ЦРБ, другой – в ЦРБ Волгодонского района.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостироддомпетициязакрытиепрезидентПутинобращениепомощь
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость