Волгодонск Четверг, 01 Октября

Почему под Волгодонском почти нельзя встретить стрепета

Почему под Волгодонском почти нельзя встретить стрепета

Стрепет-самец в период брачных игр. Викимедия, Пьер Далус, CC BY-SA 3.0

В продолжение рубрики «Животный мир» «Блокнот Волгодонска» расскажет о еще одной интересной краснокнижной птице, обитающей в Ростовской области – стрепете.

В языках западноевропейских народов стрепетов называют «маленькими дрофами». И это не случайно. И дрофа, и стрепет входят в одно семейство дрофиных, но образуют два разных вида. Образ жизни и местообитания у стрепета, а также динамика численности популяции этих птиц крайне схожи.

Стрепет намного меньше дрофы и по размерам его можно сравнить с упитанной курицей. Вес взрослой птицы колеблется от полукилограмма до килограмма,  длина тела достигает 40-45 сантиметров, размах крыльев – 83-91 сантиметров.

В природе случайный зритель чаще всего видит самцов. Они крупнее самки, весной и в первую половину лета их выдает характерная черная широкая полоса из перьев на длинной шее. Она является непременной частью брачного наряда, необходимой каждому самцу во время весеннего токования. В остальном же, оперение и окрас этих птиц служит для надежной маскировки стрепетов. Птицы имеют песчаный окрас с мелкими пятнами на голове и верхней части тела, брюшко птицы в противоположность окрашено в грязно-белый цвет. Как и дрофы, стрепеты  - мастера маскировки, и при опасности птица просто затаится в траве. Обнаружить ее в таком виде человеку очень сложно.

На юге России стрепеты являются перелетными птицами. Зиму они проводят в низовьях Куры в Азербайджане и в муганских степях, а весной возвращаются на родину. По сравнению с дрофами, стрепеты летают быстрее и даже элегантнее. Собственно, даже имя птицы возникло как подражание характерному звуку «стреп», возникающем при движении крыльев в воздухе.

В Ростовскую область стрепеты начинают возвращаться в конце марта. Самцы в это время заняты отращиваем боевого брачного наряда. Партнеров птицы ищут на токовищах – свободных от густой растительности площадках в укромных местах.  Самцы топорщат перья на шее устраивают между собой сшибки, победителю в которой и достаются прилетевшие к токовищу самки. Постоянных пар стрепеты не образуют, птенцы насиживаются и воспитываются матерями. Уставшие после брачных игр самцы после завершения гона забывают былые обиды и предпочитают в компании друг друга отъедаться в преддверии осеннего полета на юг.

Самка в это время готовит гнездо. Для гнездования стрепеты (как и дрофы) выбирают участок степи. Птицы не гнездятся на деревьях, среди камней, в норах или в зданиях. Врагами стрепетов в дикой природе являются все местные хищники от волков и лисиц до одичавших собак.  Поэтому единственной надеждой на успешное выведение птенцов является соблюдение всех правил маскировки.  Уже отложившую яйца птицу может вспугнуть проезжавший рядом комбайн или другая сельскохозяйственная техника или просто проходивший мимо человек. Как результат  - испуганная птица покидает свое гнездо. Правда, в этом случае природой заложен регуляторный механизм:  после первой потери яиц самка может сделать повторную кладку уже в другом месте.

В одной кладке у стрепетов, как правило,  3–4 яйца. Яйца имеют «маскировочный»  зеленоватый отлив  с размытыми бурыми пятнами. На свет стрепетята появляются через три недели. После вылупления птенцов мать стремится, как можно быстрее, покинуть гнездо и спрятать свое потомство в траве. Пищей стрепету служат растения и насекомые. Разницы в рационе взрослой птицы и птенцов нет. Стрепеты с удовольствием поедают жуков, саранчу, листья полыни, молодые злаки и прочие растения.

Через месяц птенцы начинают вставать на крыло, а через два месяца – уже свободно летают. В августе молодые и старые птицы начинают сбиваться в стаи. Именно в это время лучше всего наблюдать за стрепетами. С конца сентября начинается постепенный отлет на зимовку в Закавказье.


Самка стрепета.jpg
Самка стрепета. Викимедия, Франческо Веронези, CC BY-SA 2.0

Исторически стрепеты жили во всей степной зоне юга России и еще в 19 столетии считались обычным объектом охоты. На Дону стрепеты получили народное название «хохотва». Но исчезновение целинных степей, использование в сельском хозяйстве ядохимикатов подорвало кормовую базу и уничтожило места гнездовий стрепетов.

Теперь эти птицы сохраняются в границах особо охраняемых территорий. В Ростовской области стрепеты продолжают регулярно прилетать на гнездование, но география этого вида за последние десятилетия претерпела изменения. До войны стрепет встречался по всей области, но уже считался сравнительно редкой птицей.

В 80-е годы стрепет регулярно гнездился на юго-востоке и севере области (Чертковский, Шолоховский, Верхнедонской, Тарасовский районы), а также в центре и на востоке региона, в том числе в Волгодонском, Морозовском, Цимлянском и Константиновском районах. Тогда на всю область насчитывалось от 200 до 500 гнездящихся пар. Сокращение площади пашни и появление пустошей в 90-е годы не привело, как ожидалось, к росту популяции стрепетов, наоборот ареал их обитания внутри региона даже сократился. Этому поспособствовали браконьеры и еще более быстрый рост уже диких хищников, таких как лисиц.

Сейчас стрепет иногда встречается в Цимлянском, Дубовском и Завитинском районах. При большом везении эту птицу можно встретить и в окрестностях Волгодонска. Но основная масса гнездится ближе к берегу озера Маныч-Гудило, на заповедных участках степи. За пределами заповедника «Ростовского» стрепеты чаще всего гнездятся в Орловском и Пролетарском районах. В Орловском районе находится и поселок Стрепетов, получивший свое название по краснокнижной птице в 1987 году.

Анатолий Козин



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
стрепетптицаКрасная Книга
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое