Волгодонск Четверг, 29 сентября
Экономика, 20.12.2021 10:39

Проект катамаранов для строительства ВЭС в Цимлянском водохранилище разработает компания с украинскими корнями

Владеющая Цимлянской ГЭС компания «Лукойл-Экоэнерго» заключила контракт на проектирование спецсудов для строительства ветроэлектростанции с компанией ООО «Морское инженерное бюро-СПБ».

Анонсированный «Лукойлом» проект строительства прибрежной (оффшорной) ветроэлектростанции движется вперед. На днях дочерняя компания концерна «Лукойл-Экоэнерго» объявила победителя торгов по разработке эскизного проекта плавсредств для монтажа ветрогенераторов в акватории Цимлянской ГЭС. Единственным участником закупки стала зарегистрированная в Санкт-Петербурге компания ООО «Морское инженерное бюро-СПБ», создателем которой вытопил известный в отрасли проектировщик судов разного назначения из Одессы Геннадий Егоров.

Головной офис «МИБ» находится в Одессе, но для работы в России была создана отдельная компания «МИБ-СПБ». Для России МИБ выполнил большое число проектов, в том числе и речного круизного лайнера «Мустай Карим», который уже совершил несколько рейсов по Дону, Волге и Черному морю.

Для «Лукойла-Экоэнерго» «МИБ-СПБ» разработает проект двух катамаранов, с который предстоит выполнить работу по строительству башен-оснований в водах Цимлянского водохранилища и установке на них ветрогенераторов. Заявка «МИБ-СПБ» в торгах оказалась единственной, стоимость работ была снижена на 50 тысяч рублей до 11 миллионов 950 тысяч рублей. Катамараны будут представлять сочлененные между собой две несамоходные баржи с осадкой не более трех метров. Проект спецсудов необходимо подготовить к апрелю 2022 года.

Сам проект строительства ВЭС предполагается реализовать в рамках государственной программы договоров предоставления мощности (ДПМ) для электростанций, использующих возобновляемые источники энергии, то есть ветра, солнца и воды (для малых ГЭС) на 2025 год. Строительство ВЭС может быть завершено в 2024 году или позднее.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВЭСЦимлянское водохранилищекатамаранЦимлянская ГЭС
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1