Волгодонск Суббота, 06 сентября
Общество, сегодня, 14:00

Прощайте, тигры в квартирах: вступил в силу тотальный запрет на экзотических питомцев

С 1 сентября жизнь любителей экзотики кардинально изменилась. Вступил в силу закон, запрещающий держать дома львов, кобр, пингвинов и сотни других экзотических животных. 

Это касается как квартир, так и частных домов, и продлится до 1 сентября 2031 года. 

В нашей редакции уже упоминался этот закон в статье о новых запретах. Сегодня мы разберем его более подробно. 

Безответственное содержание диких зверей в неподходящих условиях часто приводит к трагедиям, жестокому обращению и нарушению норм. 

Кто попал под запрет?

Список запрещенных к содержанию питомцев впечатляет своим разнообразием. В него попали более 120 особей из восьми категорий животных, запрещенных к содержанию: пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, хрящевые рыбы, костные рыбы, коралловые полипы.

Из более популярных и интересных животных в список вошли: 

- Крупные кошки: львы, тигры, леопарды, гепарды, ягуары, пумы, снежные барсы, рыси, а также сервал (кустарниковая кошка);

- Другие опасные хищники: росомахи, гиеновые собаки, обыкновенные лисы, волки всех видов (включая динго, рыжих и гривистых), медоеды;

- Медведи и морские млекопитающие: все медведи, тюлени, моржи, ламантины, китообразные (включая дельфинов и китов);

- Прочие животные: кобры, питоны (более 4 метров), комодские вараны, крокодилы, ядовитые пауки, скорпионы, тарантулы, филины, пингвины, страусы, электрические угри, мурены, акулы, кораллы и другие. 

Полный список можно найти в распоряжении Правительства Российской Федерации от 08.05.2025 года №1163-р, который дополняет закон «Об ответственном обращении с животными».

Что делать, если экзотический питомец уже есть?

Если животное было приобретено до 1 января 2020 года, его можно оставить у себя до естественной смерти. В остальных случаях владельцам придется передать питомца в специализированное учреждение, имеющее лицензию на содержание диких животных: зоопарк, питомник, цирк или дельфинарий. 


Какие наказания предусмотрены за нарушение закона? 


За содержание запрещенного животного предусмотрены серьезные штрафы и даже уголовная ответственность. Питомцев будут изымать через суд, а владельцам грозит:

- Административный штраф: до 15 тысяч рублей;

- Уголовная ответственность: штраф до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 4 лет, если животное относится к редким видам из Красной книги. 

Изъятые животные будут переданы государственным или муниципальным организациям.


Что будет с конфискованными животными? 

Изъятых диких животных передают в: 

- Государственные или муниципальные зоопарки; 

- Питомники и реабилитационные центры;

- Дельфинарии, если речь идет о морских млекопитающих;

- Научные учреждения (при наличии лицензии). 

Дальнейшая судьба животного зависит от его состояния и пригодности к жизни в неволе. Здоровых животных оставляют в зоопарках и питомниках, тех, кто нуждается в реабилитации, отправляют в специальные центры, а опасных или неприспособленных особей содержат в закрытых вольерах. Усыпление (эвтаназия) возможно только в крайних случаях - по решению ветеринара, если животное тяжело больно или представляет реальную угрозу. 

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиживотныезапретыэкзотика
0
0