Волгодонск Вторник, 29 ноября

Птица-панк и пометный снайпер: обитающий в окрестностях Волгодонска удод совсем не прост

Наступила осень, многие из обитающих на востоке Ростовской области готовятся к длинному и тяжелому перелету на юг, в теплые края, где они зазимуют до следующей весны. К числу перелетных птиц относятся и удоды.

Об этой небольшой птице (не больше крупной вороны) многие слышали и читали, но видели ее гораздо меньше волгодонцев. Между тем, удоды в Ростовской области считаются достаточно распространенными птицами, но больших стай они не образуют, чаще всего предпочитают держаться за пределами больших городов, а встречи с людьми предпочитают избегать. Но за городской чертой шанс увидеть удода достаточно велик, для этого достаточно проявить побольше наблюдательности и обладать толикой удачи.

Что самое примечательное в удоде - это его хохолок, который сразу выделяет удодов среди всех остальных птиц, обитающих в Ростовской области. Хохолок оранжево-рыжий с черными концовками перьев. В сложенном виде его длина составляет от 5 до 10 сантиметров, а при приземлении и в период брачных игр птица распускает его веером с радиусом до 15 сантиметров. Особенно эффектно хохолок смотрится, если учитывать размеры удода, с учетом того, что длина тела взрослой птицы не превышает 30 сантиметров, а размах крыльев - 50 сантиметров. Окрас перьев у удода тоже эффектен: на крыльях птицы чередуются черные и беловато-желтые полосы. По яркому внешнему виду с удодами могут посоперничать только фазаны и щурки-осоеды.

Любимой пищей удода являются насекомые всех видов и размеров. Их он ищет с помощью своего длинного клюва в земле, трухлявых пнях и стволах деревьев, не обходит он вниманием и старые навозные кучи, буквально кишащие аппетитными жуками. Язык у удода слишком короток для такого длинного клюва, поэтому схватив насекомое, птица подбрасывает его вверх и быстро заглатывает. В качестве истребителя самых разных жуков и их личинок удод несомненно полезен для человека.

Но в старину у птицы была весьма «грязная репутация». Удодов часто видели копошащимися у отхожих мест, еще более своеобразным является способ защиты гнезд. Если птица видит противника, она поворачивается к нему задом и выпускает снайперски точную струю из жидкого кала и особой дурнопахнущей жидкости, вырабатываемой копчиковой железой. Отмыться от последствий такой атаки трудно, проще выкинуть всю одежду. Впрочем, немцы считали удодов вкусной птицей и с удовольствием охотились.

Чаще всего удодов можно встретить на пограничье леса и открытых пространств. Вглубь густого леса, как и в безлесные степи, удоды предпочитают не залетать. Человека они в целом не боятся, но, как правило стараются близко к себе не подпускать, что не мешает удодам кормиться на скотных дворах. При опасности удоды стремятся спрятаться в густой траве, слившись с окружающим фоном. Для этого птица ложится на землю, поднимает голову клювом вверх и замирает.

Стай удоды не образуют. Весной, после возвращения на родину, удоды знакомятся между собой и образуют брачные пары на сезон. Возбужденные самцы дудят и привлекают самок своими хохолками. Птицы делят между собой обязанности по высиживанию птенцов: самка все время находится на кладке яиц, а самец носит ей пищу. После вылупления птенцов (в кладке от 2 до 12 яиц), родители кормят малышей уже по очереди. Сложных гнезд удоды не строят. Чаще всего для гнезда выбирается дупло в дереве, расщелина на невысокой скале или вообще заброшенный дом. Гнездо птенцы покидают примерно через 25 дней после появления из яиц, первое время они держатся вместе с родителями, которые подкармливают их и учат добывать пищу самостоятельно. В Ростовской области удоды выводят птенцов один раз за сезон, но в субэкваториальной Африке, Индии и Индокитае удоды могут размножаться до трех раз в году. В северном полушарии в Евразии и Африке удоды распространены повсеместно за исключением северной тайги и пустынь.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
удодфаунаВолгодонскРостовская область
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1