Волгодонск Суббота, 26 ноября
Экономика, 24.08.2016 17:01

Ростовчане купили волгодонскую торговую сеть «Артемида» − источник

Структуры бизнесмена Ивана Саввиди приобрели торговую сеть «Артемида» в Волгодонске.

Об этом «Блокноту Волгодонска» рассказал источник, знакомый с ситуацией. По словам собеседника «Блокнота», основатель и совладелец «Артемиды» Александр Смольянинов продолжит работать в компании. Теперь он будет заведовать закупкой свежих фруктов и овощей. Другой собеседник, сотрудник «Артемиды», в разговоре с «Блокнотом» сообщил, что в настоящие время в компании перезаключают трудовые договора и вносят записи в трудовые книжки о новом месте работы. В группе «Агроком», управляющей активами Саввиди, пообещали дать комментарий по этой теме позднее.

«Артемида» относится к числу старейших и одной из наиболее крупных в Волгодонске и последних из независимых торговых сетей в Ростовской области. Магазины компании в формате «магазин у дома» и мини-гипермаркет работают в Волгодонске, Цимлянске и станице Романовская. Помимо розничной торговли, компания активно занималась производством продуктов питания: хлебобулочных и кондитерских изделий (для этого было создано отдельное юридическое лицо ООО «Волгодонский кондитер»), рыбы, солений, колбасы, фасовкой круп и сахара. Компании принадлежат собственные холодильные мощности для хранения продуктов питания и парк изотермических фургонов. В штате компании работает более 1000 человек. «Артемида» занимается поставками овощей и фруктов в несетевые магазины Ростовской области.

Согласно базе данных ЕГРЮЛ, 51% долей в ООО «Артемида-Дон» по состоянию на 2014 год владел основатель компании, депутат Волгодонской городской Думы Александр Смольянинов, 20% долей принадлежали Елене Смольяниновой, 20% −  его сыну Николаю Смольянинову и 9% − другому сыну Артему Смольянинову.

По данным Рейтинга крупнейших компаний Юга России журнала «Эксперт Юг», выручка «Артемиды» (ООО «Артемида — Дон») в 2014 году составила 2,8 миллиардов рублей, что на 0,2% ниже, чем в 2013 году.  Чистая прибыль в 2014 году равнялась 27,1 миллиону рублей (по сравнению с 25,9 миллионами в 2013 году). Александр Смольянинов ранее сообщал, что по итогам 2015 года выручка «Артемиды» упадет еще на 15%.

Слухи о возможной продаже торговой сети появились в деловом сообществе Волгодонска достаточно давно. Их не опровергал и сам Александр Смольянинов. В 90-е годы «Артемида» оказалась единственной крупной торговой сетью города с прямыми связями с поставщиками продовольственных и непродовольственных товаров. После прихода в город сети магазинов «Магнит», а затем и «Перекрестка», темпы прироста выручки «Артемиды» снизились, а затем и вовсе оказались отрицательными. Последний некоторое время и рассматривался в качестве претендента на покупку «Артемиды». В 2009 году в одном из интервью Александр Смольянинов сообщил, что когда компания Х5 закрывала в Волгодонске первый гипермаркет «Перекресток» в ТРЦ, ему поступило предложение о покупке, но он категорически отказался. Через несколько лет «Перекресток» вновь появился в Волгодонске, быстро тесня прежних лидеров сетевой розницы города.

Иван Саввиди считается одним из богатейших людей Ростовской области. В подконтрольную ему группу «Агроком» входят табачная фабрика «Донской табак», мясокомбинат «Тавр», компании «Атлантис Пак» (ведущий производитель пленок для колбас в России), «Аква Дон» (минеральная и питьевая воды), Ростовский завод гражданской авиации. К провольственной рознице Саввиди ранее не проявлял большого интереса. Единственным крупным проектом бизнесмена стала сеть фирменных магазинов «Тавровские колбасные лавки». Совокупный объем продаж «Агрокома», по собственным данным, составил в 2015 году 82,6 миллиардов рублей.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Артемида
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1