Волгодонск Четверг, 23 сентября

Серые цапли заинтересовались рыбой в Сухо-Соленовском заливе

Постепенное повышение уровня Цимлянского водохранилища помогло рыбе  пройти за дамбу путепровода на нерест, рыба в свою очередь привлекла серых цапель.

Волгодонец Сергей Гибков снял с квадрокоптера на видео часть Сухо-Соленовского залива, отделенного насыпью путепровода от Цимлянского водохранилища. На камеру оператора попала и серая цапля, прилетевшая на поиски рыбы в достаточно мутной воде.

Интерес цапель к заливу может означать факт успешного нереста рыбы здесь. До этого из-за низкого уровня воды рыба не могла свободно пройти через тоннель под насыпью путепровода, на что обратил внимание волгодонец Андрей.

В Волгодонске регулярно гнездятся и выводят птенцов два вида цапель: более распространенная серая цапля и немного меньшая по размерам пестрая цапля. Птицы питаются рыбой, которую они ловят на мелководье. Цапли являются перелетными птицами, с зимовки на берега Цимлянского водохранилища они прилетают и готовятся выводить птенцов как раз в разгар нереста, что позволяет сравнительно легко находить пищу как для взрослых, так и для маленьких птиц.

Строить гнезда птицы предпочитают подальше от людей и жилья, но в поисках рыбы птицы могут прилетать и на Сухо-Соленовский залив в центре Волгодонска. В 2021 году наступление весны в Ростовской области затянулось, поэтому массовый прилет цапель на родину произошел позже. Но на середину мая птицы уже должны вывести первых птенцов, поэтому пугать цапель во время поиска пищи не стоит. Так можно оставить птенцов без корма.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
заливсерая цапляВолгодонск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое