Школьный шопинг по-волгодонски: как уложиться в 10 тысяч рублей и не сойти с ума

Картинка для иллюстрации
Читайте также:
- Юная баянистка из Волгодонска покорила Минск и получила приглашение в оркестр (сегодня, 13:00)
- Готовьте кошельки: волгодонцев предупредили о появлении в августе нового вида коммунальных услуг (сегодня, 12:20)
- «Молчите, если не можете помочь»: члены «Боевого братства» и казаки Цимлянского района выполняют обещания чиновников (вчера, 14:01)
Последний месяц лета набирает обороты, и родители уже почуяли в воздухе этот «лёгкий вайб» грядущих трат. Ведь вместе с летом заканчиваются каникулы, а значит, пора задуматься о подготовке к новому учебному году. Школьная форма, рюкзаки, тетради, ручки – список необходимого кажется бесконечным, а цены с каждым годом только растут.
Как собрать ребёнка в школу без лишних переплат? Сколько стоит «базовый набор» в 2025 году в Ростовской области? И где искать выгодные предложения? Разбираемся в деталях.
И так, что же в первую очередь нужно купить к 1 сентября? Первое, что приходит на ум и озвучивается родителями, это уже традиционно-ежегодный список:
- Одежда и обувь – школьная форма, сменка, спортивный костюм;
- Рюкзак или ранец – лучше с ортопедической спинкой;
- Канцелярия – тетради, ручки, карандаши, пенал, краски и т. д.,
- Техника (по необходимости) – планшет, ноутбук, умные часы;
Замечательно. С этим разобрались и уже изрядно «напряглись» предвкушая траты. Теперь нужно обратить свой взор на те экономические тренды, которые спешит нам явить 2025 год. Сразу стоит отметить, что лето этого года внесло несколько ключевых изменений, среди которых есть как не очень приятные, так и позитивные.
Для начала учтём самое неприятное - по Ростовской области, как в и других регионах нашей страны, выросли цены. Медианная стоимость стандартного набора школьника, включая базовый набор канцелярии, выросла на 9%. Не на отдельные группы товаров, а именно на набор. По отдельности некоторые группы товаров подскочили в цене так, что давайте лучше в ту сторону и не смотреть.

Позитивом же является то, что российские бренды не стоят на месте и развиваются, успешно заменяя аналоги импортных товаров. Особенно это касается производства школьной формы и рюкзаков.
Ещё из плюсов это развитие онлайн-покупок. Популярные маркетплейсы готовы предложить множество отличных предложений с хорошими скидками, не говоря уже о многочисленных акциях, конкурсах и бонусных программах.
И так, потратив пару часов на веб-серфинг и изучение рынка, давайте прикинем примерный бюджет на всё необходимое.
Фундамент всему – школьная форма (если она конечно необходима) с неё и начнём. Цены здесь будут варьироваться от 3 до 8 тысяч рублей. Цена складывается из качества материала, дизайна и прочих технических условий.
Обувь. Здесь чуть «проще». От 1.5 до 4 тысяч рублей можно обзавестись качественными лёгкими туфлями или мокасинами, но это на сезон. Можно «убить двух зайцев» и за те же деньги найти обувь на маркетплейсах на все сезоны, но это вероятнее всего будет одноразовый забег, так как качество недорогой обуви будет оставлять желать лучшего. Но, многое здесь зависит от поставщика и того, кто эту обувь будет носить. Всегда может повезти.
Рюкзак. На этой вещи лучше не экономить, так как спина портится один раз в жизни. Ищем ортопедический, с эргономикой – цена его будет в диапазоне от 2 до 6 тысяч рублей.
Канцелярия. Самое простое и доступное в виду многообразия и большой конкуренции. 1.5-3 тысяч рублей хватит на все.
Спортивная форма. Здесь как в истории с обувью. Чем дешевле – тем недолговечней. Хотя, опять же, никто не отменял везение и аккуратное отношение. Правда при высокой активности тяжело быть аккуратным. В любом случае, спортивный костюм вы сможете найти по цене от 1.8 до 5 тысяч рублей плюс обувь от 800 рублей и до бесконечности. Или купить комплект вещей, которые будут служить ему аналогом (кроссовки, футболка, шорты).
Учебники. ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации» говорит о том, что они должны предоставляться учебными учреждениями. Имейте это в виду. Но всегда учитывайте «форс-мажор» и приготовьте пару тысяч «на всякий».
Гаджеты. Здесь вольному воля и по необходимости. Конечно же, современный мир диктует необходимость иметь дома компьютер. Ноутбук – практичен. Персональный компьютер – дешевле и надежней. В остальном на помощь может прийти планшет. Благо много китайских фирм, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке и стоят относительно недорого. Планшет обойдётся от 12 до 20 тысяч рублей. Ну, а телефон выбираем по капризам чада, куда деваться.
Что же можно рекомендовать по итогу. Конечно же, лучше всего «готовить сани летом» во всех смыслах. Купив заранее, когда ажиотаж еще не наступил, вы безусловно сэкономите неплохую сумму. Также ищите скидки в онлайн-магазинах, выбирайте российские аналоги – качество не хуже, а цена зачастую ниже, пользуйтесь родительскими чатами, где вы всегда сможете обменяться вещами (кому-то что-то не подошло и так далее), ну и следите за кэшбэком. Отечественные карты и программы лояльности помогут вернуть часть денег.
В общем, собрать ребенка в школу в 2025 году в Волгодонске можно по минимуму за 10 тысяч рублей без учёта техники и в зависимости от потребностей. Ещё минимум 12-15 тысяч можно потратить на гаджет, который может помочь в обучении. Главное – не откладывать покупки на последний момент и использовать все возможности для экономии.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск