Волгодонск Воскресенье, 13 апреля
Общество, 10.04.2025 13:40

«Теперь буду убирать только свой участок»: пенсионеры из Красного Яра избежали штрафа за вывоз мусора с ГРП

В Волгодонске благополучно завершилась история с семьей пенсионеров, которым грозил штраф за самовольно проведенный субботник на окраине города.

Как рассказал «Блокноту» житель Красного Яра Иван Ковальчук, 9 апреля состоялось заседание комиссии по вынесению наказания за складирование порубочных остатков. На нем было принято решение вынести пенсионеру предупреждение, а штраф не налагать.

По словам Ивана Ковальчука, сама проблема как таковая была не в штрафе (он как раз небольшой), а в отношении органов муниципальной власти к людям

- На комиссии спрашивали, почему мы обратились в «Блокнот». А нам соседи посоветовали. А потом спросили: «Вы славы хотите?». Я же говорю: «Слава мне не нужна, я не того воспитания!». Возмутились, что мы шумиху подняли, но разговаривали с нами корректно. И еще с ехидцой «подколи» нас, что, мол, уборку до конца не довели, ветки не вывезли сразу. Я и говорю тогда в ответ: «Может мне еще и деревья побелить?», хлам то ваш, почему мы должны вывозить его за свой счет?, - рассказал Иван Ковальчук об итогах заседания комиссии.

Ветки же Ивану Ковальчуку пришлось в итоге утилизировать самостоятельно. По словам пенсионера, в ходе заседании комиссии он так и не получит внятного ответа, кто же должен следить за состоянием газораспределительного пункта. Ведь есть вероятность, что к концу лета ГРП вновь зарастет травой и кустарником и начнет тонуть в мусоре. Но теперь пенсионеры не рискнуть убирать его, ведь после единожды вынесенного предупреждения им будет грозит реальный штраф.

- Законы из Космоса принимают, а за порядком на земле следить некому. Теперь буду только строго два метра от забора косить и убирать. А улицу пусть администрация корячится и убирает! Хватит с нас пенсионеров субботников, баста! У нас и на участке субботников хватает. Хотя боюсь, что моя жена может не выдержать и все равно пойдет собирать хлам и мусор на улице, - говорит пенсионер, - отдельно хочется поблагодарить «Блокнот» и читателей за поддержку. Спасибо вам огромное!

Пенсионер добавил, что в Красном Яру, да и в городе в целом, проблема содержания газового оборудования так и не решена. По его словам, в муниципальной инспекции и прочих надзорных органах формально подходят к решению этой проблемы.

- Уже на заседании комиссии вспомнил, что я одной из ее членов ранее сообщал, что в 2023 и 2024 года у нас в Красном Яру на улице Центральной уже горел из-за сухой травы и мусора газораспределительный пункт. И толку нет - все равно в траве и мусоре утопают. От нас стариков бумажку требуют, что, мол, обращались мы с жалобой, а сами не могут спуститься на землю и посмотреть, - возмутился пенсионер.

Напомним, что 4 апреля в «Блокнот» обратился житель Красного Яра. Иван Ковальчук рассказал, как ему грозят выписать штраф за складирование на городской земле растительных порубочных остатков. Они образовались после того, как мужчина и его внук самостоятельно расчистили от мусора и густых зарослей кустарника газораспределительный пункт напротив их дома.

К такой общественной работе пенсионера подвигло чрезвычайное происшествие, которое произошло некоторое время назад. Тогда кто-то поджег небольшую нелегальную свалку под забором соседнего Красноярского кладбища. Пожар потушили, но семья Ковальчуков резонно стала опасаться, что аналогичный пожар может произойти и под захламленным и заросшим травой и кустарниками газовым пунктом. Мужчина и не подозревал, что его действия могут повлечь за собой наказание. Но куча скошенной травы, которую волгодонец никак не утилизировал, привлекла внимание муниципальной инспекции.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Красный Ярпенсионерыгазштраф
4
1