Волгодонск Вторник, 25 июня
Происшествия, 28.03.2023 10:51

Убийцей и бывшим пациентом психбольницы оказался волгодонец, укравший у жильцов на субботнике личные вещи

Укравшим телефон и ключи жильцов на субботнике жителем Волгодонска оказался бывший пациент психиатрической больницы, который несколько лет назад убил женщину.

27 марта сотрудники полиции в Волгодонске по подозрению в краже личных вещей жильцов на субботнике задержали мужчину. Ранее потерпевшие обращались в «Блокнот», рассказав о том, как 25 марта, убираясь во дворе дома №87 по улице Максима Горького, оставили неподалеку личные вещи, которые вскоре пропали, а именно - два мобильных телефона и ключи от квартиры.

Разбираясь в случившемся, волгодонцы просмотрели записи с камер видеонаблюдения, в объективы которых попал злоумышленник: на записях видно, как он, прогуливаясь неспешным шагом, останавливается возле лавочки, детально осматривает лежащие на ней вещи, выбирает понравившиеся и все также неспешно удаляется, проходя при этом мимо убиравшихся жильцов, которые его, к сожалению, не увидели.

Задержанным оказался 43-летний Денис Шураков. Еще год назад «Блокнот» выпускал о нем сюжет. Тогда в редакцию обращались жильцы дома №66А по улице Морской, чьим соседом он являлся. Группа жильцов просила привлечь внимание общественности к личности и поведению Дениса.


Дом, в котором проживал, и, вероятно, проживает Денис Шураков

Дело в том, что Денис Шураков в 2009 году был осужден за убийство Тарасовским районным судом Ростовской области, который установил, что его жертвой стала женщина, которой тот нанес 14 ножевых ранений. Примечательно, что вместо тюремного заключения он тогда был отправлен на принудительное лечение в Орловскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Впрочем, там его продержали недолго - уже спустя шесть лет Дениса Шуракова забрали под свою опеку родители. Их судьба сейчас неизвестна: в прошлом году соседи утверждали, что родители скончались, но существует версия, что мама Дениса на тот момент пребывала в доме престарелых.

Так или иначе, жильцы дома №66А по улице Морской обращались в прошлом году в «Блокнот» не просто так. Если бы Денис Шураков был вменяем, и шестилетнее лечение дало результат, они даже бы и не узнали об этой темной истории в его биографии. Жильцы дома тогда рассказывали «Блокноту» о ряде случаев, из-за которых им было страшно жить с ним в одном доме и встречать соседа на лестничной клетке и на придомовой территории.

Одна из жительниц тогда рассказывала о неадекватном поведении Дениса Шуракова в собственной квартире, когда тот ночью издавал нечеловеческие звуки, представлял себе волком, а днем выкидывал вещи с балкона и угрожал жильцам. Однажды, говорили жильцы, Денис завел себе собаку, которая вскоре пропала. О ее судьбе остается только догадываться, но жильцы утверждали, что слышали из квартиры визг и скуление животного.

Более того, год назад жильцы предоставляли «Блокноту» запись с камеры видеонаблюдения из магазина, на которой видно, как мужчина машет руками и совершает непонятные движения, привлекая внимание испуганных покупателей и растерянных продавцов.


Странное поведение Дениса Шуракова попадало в объектив камеры видеонаблюдения

Еще год назад горожане призывали общественность, правоохранительные органы и медицинских работников обратить внимание на личность и поведение Дениса Шуракова. В период «обострений» волгодонцы вызывали полицию, но никаких мер в отношении мужчины не принималось.

Возвращаясь к случившемуся на днях, следует отметить, что и в данной ситуации Денис Шураков проявил себя странно: по словам потерпевших, он зачем-то пытался вскрыть украденные мобильные телефоны и достать аккумуляторы. Когда сделать этого не удалось, мужчина сломал устройства молотком, а после выкинул все в мусоропровод.

В отношении Дениса Шуракова в этот раз возбудили уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ - «Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину». Сейчас, правда, на период расследования и судебных разбирательств он отпущен под подписку о невыезде и надлежащем поведении. К слову, максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до пяти лет. Известно также, что статья об убийстве - не единственная в «биографии» Дениса: по другим статьям он уже несколько раз получал условные сроки.

Отметим, что факт возбуждения уголовного дела не может не радовать: еще в прошлом году в ходе разговоре с «Блокнотом» адвокат Виола Перепечаева сообщала о том, что принудительная госпитализация Дениса Шуракова возможна только по решению суда, а уголовное дело - ключ к тому, чтобы суд назначил психическое освидетельствование.

- В дальнейшем его должна обследовать комиссия, которая устанавливает факты, подтверждающие или опровергающие необходимость госпитализации человека с сомнительным поведением в стационар для дальнейшего лечения. Именно эта комиссия дает заключение о том, необходимо ли ему лечение. Если выяснится, что этот человек способен совершать на свободе противоправные действия, не отдавая себе отчет, может причинить вред себе и другим людям, может нести большую угрозу обществу в целом, но сам добровольно отказывается от лечения, несмотря на то, что врачи говорят, что лечение необходимо, в этом случае юристы психоневрологического диспансера пишут заявление в суд и прикладывают заключение врачебной комиссии. Суд рассматривает это заявление и принимает решение. Если суд примет решение, что гражданину необходимо проходить лечение в стационаре, его госпитализируют и начинают лечить принудительно, - рассказывала год назад «Блокноту» адвокат Виола Перепечаева.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостикражавещисубботникубийствозадержаниеполицияуголовноеделопсихбольница
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость