Волгодонск Воскресенье, 11 апреля

Ученые обнаружили прародину цимлянских виноградников в испанской Каталонии

Команда ученых из Курчатовского института в Москве провела расшифровку генома старинных сортов винограда, которые издавна выращивались в станице Цимлянской и на Дону. 

Оказалось, что несколько выращиваемых с начала 19 века сортов винограда, которые и принесли цимлянским винам всемирную славу, происходят из пограничного между Францией и Испанией региона. Результаты исследования позволят лучше понять историю происхождения и распространения таких известных сортов винограда как цимлянский черный и красностоп золотовский, а также придадут новый импульс селекционной работе для создания новых, более устойчивых к вредителям, болезням и климатическим изменениям виноградников в Ростовской области.

Масштабная научная работа началась в 2020 году в недавно созданной Лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ «Курчатовский институт» в Москве. В мире к расшифровке генома винограда первыми приступили итальянцы около 13 лет назад, Россия с прошлого года вошла в число немногих винодельческих стран, где проводится такого рода научная работа.

Генетики взяли несколько сортов винограда, исторически культивируемых в Крыму и на нижнем Дону. Образцы растений брались во время экспедиционных поездок по Крымскому полуострову и Ростовской области. Как рассказал «Блокноту Волгодонска» занимающийся выращиванием местных сортов лозы виноградарь из Цимлянска Николай Лукьянов, итоговые результаты исследования предполагается опубликовать весной 2021 года. Сам Лукьянов выступал в роли одного из консультантов ученых из Москвы, обследовавших донские виноградники.

Непрерывным традициям виноделия на Дону несколько сотен лет. Ранее считалось, что в 17-18 столетии на Дону доминировали сорта, имеющие северокавказское происхождение, позднее к ним добавились виноградные лозы с Балкан и Венгрии, а еще позднее и из Западной Европы. Более старые сорта винограда, которые выращивались на Дону до 19 столетия, постепенно уступили место новым видам. На такой переход повлияли не только показатели урожайности и вкусовых качеств новых сортов, но и ряд болезней, таких как филлоксера, в 20 столетии нанесших огромный вред российскому и европейскому виноделию и приведших к исчезновению ряда старых сортов винограда.

Теперь же центр «генетической родины» по крайне мере части автохтонных или традиционных сортов донского винограда можно сместить южнее, на берега Средиземноморья. На Дону к автохтонам относят около 15 сортов винограда, таких как цимлянский черный, плечистик, красностоп золотовский, кумшацкий. Испанские корни могут иметь три из них.

- Это цимлянский черный, кумшацкий, красностоп золотовский из района Каталонии. Результаты исследования разрушают миф, введенный в научную среду известным ученым Александром Потапенко о том, что эти сорта имеют дагестанское происхождение. Например, ранее считалось, что сорт цимлянский черный является производным от дагестанского сорта винограда асыл кара, а плечистик - от чингири кары. Другой известный ученый, легенда цимлянского виноградарства Леонид Гельбрехт подвергал сомнению гипотезу дагестанского происхождения автохтонных сортов. Он выдвигал теорию, что старые сорта винограда, ныне исчезнувшие из-за грибковых заболеваний, происходили от румынского сорта боярес кунягру или царский черный,- рассказал «Блокноту Волгодонска» Николай Лукьянов.

Маршрут попадания черенков винограда из Испании на Дон еще только предстоит выяснить. Про словам Лукьянова, наиболее вероятным временем для этого являются 10-20 годы 19 столетия. Тогда после окончания эпохи Наполеоновских войн атаман войска Донского Матвей Платов реализовал программу по развитию донского виноделия. На Дон в централизованном порядке закупались саженцы винограда во Франции, были приглашены и специалисты-виноградари из Рейнской области современной Германии, задачей которых стало упорядочение технологий выращивания и сбора винограда, а затем и производства вина на Дону. Новые сорта винограда брали с собой в частном порядке и казаки из русского оккупационного корпуса во Франции. Известно, что в 1815 году на Дон были доставлены виноградные саженцы из известного винодельческого региона в Бургундии. Примечательно, но и в начале 20 столетия должности так называемых «виноградных инспекторов» продолжали занимать люди с немецкими фамилиями.

Ранее сведения о закупке саженцев винограда в Испании не встречались. Предполагается, что «родительские» для Дона сорта винограда могли быть приобретены напрямую в Каталонии, либо быть взяты из виноградников на крайнем юге Франции в исторической области Руссильон, ранее бывшей частью исторической Каталонии и окончательно перешедшей под контроль Парижа только в 17 столетии.

По оценке Лукьянова сейчас на «старые» сорта винограда и их гибриды приходится не более трети площадей под виноградниками в Цимлянском районе. Ранее соотношение было противоложным. В 1929 году из 600 гектаров виноградников в станице Цимлянской, 85% площадей занимали местные сорта. Наступление «новых» сортов произошло после 1950 года, на это повлияло затопление старых террасных виноградников при заполнении Цимлянского водохранилища и ряд морозных зим, уничтоживших плантации местных сортов винограда на степных черноземных участках.

- В феврале 1969 года земля промерзла в Цимлянске на 1 метр 10 сантиметров. Рекорд для нишей местности! Тогда из 13 тысяч гектаров виноградников объединения «Донвино» вымерзло 7 700 гектаров, погибло много посадок местных сортов на степных участках. Их стали активно заменять более зимостойкими гибридами. А на частных террасированных участках виноградников лоза выживала даже в самый крепкий мороз. Но традиционными виноградниками на склонах руководство винсовхозов заниматься не хотело, проще было увеличивать валовые сборы винограда в ущерб качеству виноматериалов, - рассказывает виноградарь.

Сам Лукьянов с 1982 года занимается культивированием традиционных сортов донского винограда в Цимлянске на специально разбитых на окраине города террасах, приближенных к условиям старых цимлянских виноградников. Он называет Цимлянск уникальным местом с точки зрения условий для произрастания такого рода виноградников. В городской черте сохранилось около 15 гектаров земли на крутых склонах, обращенных к реке Кумшак. Здесь есть выходы так называемой синей глины, а значит почвенные условия и экспозиция склонов позволяют воссоздать старые виноградники, которые в 19 столетии принесли всероссийскую известность цимлянским винам. Эти оптимальные для виноградников земли начинаются от «красноярского» автомобильного кольца и вдоль железной дороги по склону идут в сторону обелиска строителям Цимлянской ГЭС.

- Старые сорта, выращенные на склонах, придают вину неповторимый вкус и особый рубиновый цвет, - считает Лукьянов.

В окрестностях Цимлянска есть и другие места, где есть отличные условия для выращивания винограда на террасах, указывает Лукьянов. Особенно он выделяет среди них балку Большой Буерак на полпути от поселка Саркел к станице Хорошевской. Сейчас там растет лес, а земля отведена под охотхозяйство. В Большом Буераке, устье которой выходит к Цимлянскому водохранилищу сохранились и одичавшие виноградники, пережившие затопление станицы Цимлянской. Их обрабатывали до середины 70-х годов в интересах цимлянского винзавода, а позже забросили.

- Около 1975 года директор цимлянского винсовхоза Георгий Калустов посчитал поддержание таких виноградников излишне хлопотным, их забросили. В Большом Буераке не менее 30 гектаров земель на склонах с выходами глин, а в «дочерней» балке Кулагина еще 10 гектаров. В этом месте виноградники не вымерзают даже в самые суровые зимы, - продолжает свой рассказ Лукьянов.

Такие терруары, то есть совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, позволяющих получать уникальные вина высокого качества, есть и в других частях Ростовской области. В Константиновском районе - это окрестности известного винодельческого хутора Ведерников по правому берегу реки Кагальник. В Усть-Донецком районе подходящие участки есть в хуторе Каныгин на склоне, обращенном к реке Сухой Донец.

По словам Лукьянова, террасные виноградники долины Дона и автохтонные сорта винограда являются важным историко-культурным наследием России, но их важность недооценивается, ведь разбитые в степи виноградники плодоносят в среднем только10 лет, а на склоне до 80-100 лет. Такая разница вникает из-за вникающей «усталости» почвы.

- На «плато» солонцеватость почв способствует тому, что продукты распада из коревой системы винограда накапливаются и через 10 лет начинают угнетать растение. И вина здесь получаются совсем другого качества. В Цимлянском районе самые старые виноградники были заложены в 2008 году. На моем участке они дают отличный урожай более 30 лет, - рассказывает Лукьянов.

Возрождение склоновых виноградников упирается в бюджет проекта. Областное министерство сельского хозяйства компенсирует закладку одного гектара виноградников в размере 700 тысяч рублей, стоимость разбивки террасного виноградника Лукьянов оценивает в 1,5-2 миллиона рублей.

- Чтобы получать хороший урожай, требуется вкладывать средства в землю. А на склонах приходится копать посадочные ямы и готовить почву вручную, - грустно резюмирует виноградарь.

Рост интереса к виноделию в России с опорой на привязку виноградников и производимых из их ягод вин к конкретным уникальным местностям могут в итоге возродить и местное традиционное виноделие в Цимлянске. Но пока этого не произошло.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
виноградЦимлянскаяКаталония
8
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое