Волгодонск Воскресенье, 06 октября
Общество, 24.02.2015 20:03

Уровень в Цимлянском водохранилище упал до критической отметки в 31, 65 метров

Уровень в Цимлянском водохранилище упал до критической отметки в 31, 65 метров

Уровень воды в Цимлянском водохранилище остается крайне низким — 31,65 метров. Специально для информационного портала «Блокнот Волгодонска» эколог Владимир Шалимов проанализировал, почему так происходит и что можно сделать, чтобы Волгодонск не остался без воды:

«Уже более 10 лет ведется полемика о необходимости сохранения запасов воды Цимлянского водохранилища. Но воз и ныне там, или «у семи нянек дитя без глаза»… Так и с нашим водохранилищем. Хозяин-то у него есть, даже «батька» можно сказать – государство. А вот «няньки» оказались корыстными, нерадивыми. Так и норовят каждая свою соску в рот дитяти сунуть. В «няньках» кого только нет: и энергетики, и судонавигаторы, и оросители, и рыбоводы, и… водохлебы.

А что же представляет из себя само «дитя» – Цимлянское водохранилище? Это искусственный водный объект, характеризующийся рядом физических характеристик: объемом воды, площадью водной поверхности, геометрическими размерами: протяженностью береговой линии, длиной, шириной (наибольшей, наименьшей, средней), глубиной (максимальной и средней). Могут ли все эти параметры оставаться неизменными? Этого не может быть. Как не могут оставаться неизменными антропометрические данные у человека с течением его жизни – вес, объем талии, артериальное давление, состояние жизненно важных внутренних органов. Обычно для характеристики таких объектов приводят усредненные значения. Для Цимлянского водохранилища официальные источники приводят следующие данные: акватория имеет площадь 2702 км2; общий объем – 23,86 км3, в том числе полезный – 12,32 км3; средняя ширина водоема около 15 км, наибольшая – 38 км; общая длина 281 км, и большая его часть находится в пределах Волгоградской области – 197 км; длина озеровидной части от г. Калач-на-Дону до створа Цимлянской ГЭС – 179 км.

Цимлянское водохранилище имеет различную ширину и глубину, поэтому его делят на четыре плеса:

– приплотинный – от плотины до станицы Кривской в Ростовской области, длина его 44 км, максимальная ширина 38 км, средняя глубина 9,7 м, наибольшая – 35 м; этот участок имеет озерный режим, проточность его мала, скорость течения 0,1 – 0,2 м/сек.;

– потемкинский – от станицы Кривской до станицы Суворовской в Волгоградской области, длина этого плеса 68 км при средней ширине 8,5 км и максимальной – 22 км, средняя глубина 9,7 м, наибольшая – 20 м; 60% площади занимают глубины до 10 м, этот участок также характеризуется небольшой проточностью и имеет скорость течения всего 0,2 – 0,3 м/сек.

– чирский – от Суворовской до ст. Ложки, для этого плеса характерна большая изрезанность берегов, средняя глубина до 10 м, ширина плеса до 22 км, протяженность его больше предыдущих – 71 км;

– верхний – от ст. Ложки и выше. Это самый длинный плес – протяженность его составляет 98 км. По режиму напоминает реку. Здесь в течение года изменчивы и глубины, и площадь. Глубины – менее 10 м. Весной проточность возрастает, а скорость течения увеличивается до 0,5 м/сек.

Конечно, все эти «гидрометрические» параметры зависят от водного баланса, складывающегося от суммарного поступления воды в водохранилище и ее расхода. Так сказать, дебета и кредита. Наполнение Цимлянского водохранилища происходит в основном за счет стока талых вод весеннего половодья с территории бассейна, расположенного выше г. Калач, а также за счет приточности по рекам: Карповка, Донская Царица, Мышковка, Чир, Аксай Есауловский, Аксай Курмоярский и Цимла. Суммарный среднегодовой сток боковых притоков водохранилища (составляет 1,1 км3) не превышает 5% от общего притока и снижается в маловодные годы до 0,2 км3. Внутригодовое распределение стока характеризуется крайней неравномерностью. Доля стока весеннего половодья (3-5 месяцев) составляет от 70 до 90%, сток летне-осенней и зимней межени колеблется от 10 до 30%. Период летне-осенней и зимней межени отличается более или менее равномерной водностью: доля летне-осенней межени составляет порядка 13% от годового стока. А расход воды обусловлен основным назначением Цимлянского водохранилища – ирригация и обводнение Нижнего Дона в интересах судоходства, а также рыборазведение и водоснабжение. Получение на Цимлянской ГЭС электроэнергии имеет не первостепенное значение. Установленная мощность станции всего-то 160 тысяч кВт, работает в основном по пиковому режиму. Величина нормативного стока воды из Цимлянского водохранилища равна 21,3 км3/год (напомню, нормативный объем воды в водохранилище составляет 23,9 км3). Реальная же величина стока, начиная с середины 60-х годов прошлого века до середины нулевых нашего века, колебалась в пределах 70 – 90 % от этого нормативного показателя. А начиная с 2009 года этот показатель угрожающе «утвердился» где-то на уровне 60%. С чем это связано? Цепкий математический ум сразу бы дал ясный ответ: «Нет притока в резервуар, нет и оттока из него». С математической точки зрения все верно. А в чем причины такой «гидроанемии»? Ведь на сегодняшний день, формально не нарушив никаких правил эксплуатации, мы достигли отметки 31,8 метра уровня воды в водохранилище.

За период половодья с 18 февраля  по 5 июня 2014 года в водохранилище поступило 6,06 км3 воды (55% нормы), максимальный расход во входном створе (т.е. приток воды в водохранилище) наблюдался 9 апреля величиной 1020 м3/с. К середине мая водохранилище наполнилось до отметки 34,29 м по Балтийской системе (БС), и объем воды в нем составил 19,44 км3. Вроде бы ничего не предвещало угрожающего снижения уровня. Так ли уж угрожающего? В соответствии с действующими «Основными положениями правил использования водных ресурсов Цимлянского водохранилища» его полезный объем составляет 11,54 км3. Запас воды между отметками 36,0 м и 33,5 м (БС), равный 6,27 км3, предназначен для сезонного регулирования и ежегодно должен восстанавливаться весной. Нижняя часть призмы регулирования между отметками 33,5 и 31,0 м объемом 5,27 км3 представляет собой неприкосновенный в обычных условиях запас (НЗ), расходуемый для поддержания гарантируемого водопотребления в маловодные годы. То есть сегодня мы, по сути, «расконсервировали» НЗ воды Цимлянского водохранилища. Можно было бы этого избежать? Как день ясно – можно. Закрыть судоходство назло «Лукойлу», – но тогда в полный рост встанут проблемы водоснабжения всей Ростовской агломерации, где проживает практически половина населения области. Полностью перекрыть подачу воды в Донской магистральный канал с его усредненным расходом 250 м3/с, но тогда давайте забудем, что территория Ростовской области расположена в зоне рискованного земледелия с недостаточным увлажнением, с часто повторяющимися засухами, снижающими урожайность сельскохозяйственных культур, и станем уповать на то, что Евросоюз прослезится, отменит свои санкции в отношении нашей страны и накормит нас, голодающее подонье. А ведь подобная ситуация уже имела место быть: в 1975 году уровень «сработки» Цимлянского водохранилища составил 31 м (БС).

Мы сейчас живем в бесчисленный по счету 11-13-летний период «активного» солнца. С позиций климата он характеризуется жарким, малодождливым летом и холодной малоснежной зимой. Откуда взяться «большому» снегу в верховьях Дона, чтобы наполнить живительной влагой чашу Цимлянского моря? Кстати, 1975 год – начало одного из предыдущих пиков «бунтарства» нашего любимого светила – Солнца. И что же нам делать? А ничего! Просто «лечить» наше детище рук человеческих и... ждать! «Лечить»  от множества «болячек»: от абразивного разрушения берегов, от «заражения» цианобактериями (в просторечии – сине-зелеными водорослями), от коррозии бетонных конструкций его гидросооружений, от… хапуг, эксплуатирующих море задешево. И вменить бы хозяину в обязанность заменить услуги по уходу за «больным» со стороны «семи нянек» на одну хорошую «сиделку». Да деньги выделить на элитное лечение, а не подавать жалкие гроши на «цитрамончик». Давно уже у Цимлянского моря должен быть один хозяин – строгий, властный, в меру скупой. А не все эти «межведомственные» комиссии да «рабочие» группы. Даже не вчера, а минимум позавчера надо было принять Федеральную целевую программу по реабилитации этого рукотворного моря. Вместо этого в муках «рожают» какую-то целевую программу спасения всех искусственных водоемов в России. Ожидайте, размажут кисель по всем тарелкам. Что и говорить, хозяйский подход, государственный!

И, конечно же, ждать. Да-да, ждать! С циклической неумолимостью наше Солнце лет через 5–6 так сильно «жарить» устанет, свой пыл поубавит. Не верите? Возьмем годы «спящего» Солнца: 1982 – сток Дона составил 19,2 км3/год (90% от нормативного); 1995 – 18,6 (87%); 2005 – 19,6 (92%). Напомню, сегодня эти показатели составляют 6,06 км3/год (55% нормы). А чтобы не сидеть сложа руки, давайте помолимся, свершим крестный ход… вокруг Цимлянского моря – глядишь, Бог смилостивится да и пошлет многоснежные зимы в верховьях Дона, не дожидаясь, пока Солнце отправится «спать»».


Владимир Шалимов, руководитель экологического сектора Общественной палаты г. Волгодонска, кандидат технических наук.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость