Волгодонск Четверг, 09 февраля
Общество, 11.11.2021 12:38

В Волгодонске несколько десятков земельных участков оградят от застройщиков сменой статуса

В Волгодонске приступили к формированию реестра земельных участков с зелеными насаждениями, которые следует защитить от застройки.

Об этом 10 ноября на заседании профильной комиссии по ЖКХ сообщил председатель Комитета по управлению имуществом города Артур Чернов. Саму такую процедуру еще только предстоит обкатать в деле.

- Наибольший интерес в данном вопросе представляют так называемые общественные территории, реестр которых в настоящее время архитектура во взаимодействии с депутатами Думы и подразделениями администрации города формирует. Будет создан фонд земель, чтобы обезопасить их от возможной продажи и застройки. Сейчас заявки на включение в этот реестр принимаются, - рассказал Артур Чернов.

Как стало известно «Блокноту», в настоящее время рассматривается вопрос о статусе более 60 земельных участков. Столько заявок поступило от депутатов, управляющих компаний и ТСЖ. Вначале предстоит уточнить текущий статус земельного участка, а если он находится на землях городского нераспределенного фонда, то после всех согласований в его отношении будет запущена процедура смены статуса. Из простого пустыря участок станет, к примеру, сквером.

Процедура создания новой официальной зеленой зоны предусматривает и проведение общественных обсуждений по каждому конкретному участку. Оплачивать такие работы предстоит городу, впрочем для бюджета муниципалитета такие затраты вполне будут по силам. Отмежевать и поставить на кадастровый учет небольшой земельный участок квадратной конфигурации будет стоить около 5 тысяч рублей, работы по более крупному участку неправильной геометрической формы будут стоит более 30 тысяч рублей. Но в любом случае, такая работа пойдет на благо городу и горожанам.

В общественном поле тема уплотнительной застройки была поднята после так называемого «дела о липовой роще». Тогда на улице Ленина предприниматель и депутат Владимир Брагин подал заявку на вырубку высаженной местными жителями липовой рощи. Процедура формирования земельного участка под магазин прошла все стадии согласования за счет того, что зеленая зона относилась к неразграниченным землям города, и любой предприниматель, при соблюдении определенных формальностей, мог подать заявку на застройку участка через конкурс. Только через суд местные жители в последний момент смогли остановить стройку, а затем и добиться запрета на строительные работы.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Липовая роща на Ленина в Волгодонске  
липовая рощаВолгодонскградостроительствозастройка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1