Волгодонск Воскресенье, 29 января
Общество, 03.02.2022 11:20

В Волгодонске обнаружили 5 000 незамеченных ранее никем волгодонцев

Двукратный рост смертности и миграционный отток не помешали неожиданному росту численности населения Волгодонска.

1 февраля в городе стали известны предварительные и неофициальные итоги Всероссийской переписи населения. На заседании постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию начальник отдела экономического развития администрации города Наталья Тищенко сообщила, что население города составило 175 тысяч человек, что позволит Волгодонску закрепиться на четвертой строчке в ранге самых крупных городов Ростовской области, окончательно обойдя Новочеркасск. 

Для города показатель 175 тысяч человек станет максимумом за последние 10 лет. Этот показатель почти на 3% или более чем на 5 тысяч человек больше, чем показатели текущего учета населения города, которые на начало прошлого года по данным Росстата, составили 169 953 человека. По словам Тищенко, даже в ходе переписи город превысил плановый целевой показатель для Волгодонска в размере 172 390 человек. При этом в России в целом численность населения за прошлый год сократилось на 578 тысяч человек или на 0,5%. Естественная убыль населения (без учета положительного для страны миграционного баланса) за год и вовсе составила более 1 миллиона человек.

На этом фоне рост населения Волгодонска может быть выдающимся успехом, но пока остается непонятным, кто же эти пять тысяч неучтенных волгодонцев? Они прятались от всех или только что приехали в город на заработки? На самом деле, это немалое число людей. Представьте себе, населенный пункт размеров с два Красных Яра, который неожиданно обнаружили на окраине города. Именно столько дополнительных горожан и насчитали в Волгодонске.

Само по себе изменение численности населения города по итогам переписи не выглядит странным. В прошлую перепись численность населения города также была скорректировано в сторону увеличения, но всего на 1 793 человека. В 2010 году по итогам Всероссийской переписи населения в городе учли 170 841 человек, а на начало предыдущего 2009 года Росстат насчитал 169 048 волгодонцев. Перепись же 2002 года напротив сократила численность жителей города почти на 8 тысяч человек. Но тогда город мог рассчитывать и на большой естественный прирост населения, который к настоящему времени исчерпался.

Пока же доступные данные показывают, что число коренных волгодонцев сокращается. Смертность в городе в 2 раза превысила рождаемость, а миграционный баланс для Волгодонска в последние годы (данные за 2021 год по миграции обнародуют в середине 2022 года) остается отрицательным. Город испытывает отток как выпускников школ, которые уезжают учиться в Ростов и Москву и в большей части не возвращаются, так и людей в трудоспособном возрасте.

По данным ТИК Волгодонска на 1 января 2022 года в городе насчитали 122 657 человек от 18 лет и старше. Именно с этого возраста граждане России получают право голоса. За год количество избирателей в городе снизилось на 387 человек. А с 2012 года, волгодонцев имеющих право голоса, стало в городе меньше на 10 767 человек. От этого показатели численности населения города, озвученные на заседании комиссии по экономике, выглядят еще загадочнее.

Официально данные о численности населения городов и районов Ростовской области будут обнародованы весной 2022 года. Тогда мы и узнаем, сбудутся ли прогнозы администрации города. Еще интереснее будет узнать изменение структуры национального состава населения города. Эти данные по итогам переписи населения будут обнародованы примерно через год.

Между тем заветная планка в 170 тысяч человек это не только красивое число. На основании численности населения города рассчитывается и количество рабочих мест в управленческих структурах города. Если бы волгодонцев стало меньше искомого показателя, то в администрации будут вынуждены убрать сразу 22 штатные единицы.

При этом стратегия развития города предполагает необходимость достижения численности населения города 200 тысяч человек к 2030 году, что даст Волгодонску статус города-центра агломерации, необходимый для получения дополнительного бюджетного финансирования.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
переписьнаселениедемография
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость
s1