Волгодонск 40 лет обещанного ждет: на завершение долгостроя детской больницы необходим 1 миллиард рублей

Волгодонск 40 лет обещанного ждет: на завершение долгостроя детской больницы необходим 1 миллиард рублей
Читайте также:
Волгодонская система здравоохранения почти четыре десятилетия ждет обещанного – единого здания, где можно лечить маленьких пациентов. По задумке, шестиэтажный корпус детской больницы должен был стать Центром медпомощи востока Ростовской области. Здание, возведенное при Советском Союзе в 80-е годы, до сих пор ждет своего предназначения. Фотокорреспондент «Блокнот Волгодонск» побывал на месте заброшенного долгостроя и увидел, как корпус выглядит сейчас.
По планам, которые все еще остаются только на бумаге, лечить маленьких горожан должны были в одном здании на Гагарина. Сейчас Детская городская больница буквально разбросана по всему Волгодонску - три поликлиники и три стационара расположены в разных зданиях, что создает дополнительные трудности.
А ведь еще в 2019 году для Волгодонска забрезжила надежда. Василий Голубев, бывший в то время губернатором области пообещал, что больницу при поддержке региона, наконец, введут в строй. Но все карты смешала грянувшая в 2020 году эпидемия коронавируса.
Сейчас здание на улице Гагарина передано на баланс областного министерства здравоохранения. Но этот факт пока никак не повлиял на долгострой – «заброшка» и поныне в удручающем состоянии.
Немного истории:
В 90-е годы из-за дефицита финансирования объект был заброшен, и все это время его дальнейшая судьба была неясна — рассматривались разные варианты, вплоть до сноса. Очевидно, в стране развитого социализма строили на совесть – проведенное обследование показало, что сооружение вполне надежно и его можно смело использовать по назначению.
У здания ДГБ судьба как у чемодана без ручки – тащить тяжело и бросить жалко. Периодически в Волгодонске поднимается вопрос о перспективах долгостроя на Гагарина. Полтора года назад народные избранники обсуждали тему шестиэтажного корпуса – в апреле 2024 главврач Детской городской больницы Марина Шальнева поведала местным парламентариям, как обстоят дела.
- Благодаря департаменту строительства была разработана проектная документация на консервирование этого здания. Потому что по закону, если ведутся проектные работы, которые занимают более года, сооружение должно быть законсервировано. Это делается во избежание несчастных случаев, которые, к сожалению, у нас там уже случались, а также для того, чтобы не разрушалась дальше конструкция. Все документы на реконструкцию, которые необходимы, переданы в министерство здравоохранения, - сообщала депутатам главврач ДГБ полтора года назад.
По словам Марины Шальневой, срок разработки ПСД – ориентировочно два года, которые еще не истекли. На это время объект должны «законсервировать». Министерство здравоохранения обратилось в министерство строительства с просьбой провести его «заморозку», потому что у Волгодонска нет полномочий на консервацию таких объектов.
- Содержать здание мы не можем, нам не выделяются средства на содержание огромного корпуса. Вы сами понимаете, что там много проблем. Постоянно ломается ограждение вокруг этого здания. Все время нам приходится докупать сетки, мы пытаемся каким-то образом не допускать туда детей и не только детей, - говорила Марина Шальнева в апреле 2024 года.
О том, что заброшенное здание на Гагарина - магнит для сомнительных личностей и детских трагедий, «Блокнот Волгодонска» сообщал неоднократно. За последние несколько лет подростки выпадали из окон шестиэтажки, один мальчик погиб. Руководство детской больницы предпринимает попытки избежать несчастных случаев.
- Пишем письма в полицию, просим отреагировать, говорим о том, что это опасный объект, и что на этой территории следует проводить рейды, чтобы не допустить нежелательные последствия от проникновения туда посторонних лиц, - заверила тогда главврач.
Этим проблемы с огромным зданием не ограничиваются. Больница окружена внушительной территорией, за которой нужен уход.
- Огромный участок земли должен быть двором на территории детской больницы. Вся территория зарастает травой, которая выросла уже до состояния деревьев. Там, конечно, всё перерыто и неровно. Надо каким-то образом справляться с этой травой, надо деревья обрезать, чтобы пожароопасности не было.
Ситуация с недостроенным корпусом ДГБ в Волгодонске – примечательная. У города уже много лет есть объект, который по масштабам сопоставим с Ростовской областной детской больницей. После распада СССР проект на завершающей стадии был отложен в долгий ящик, в котором пребывает до сих пор. По сути, в здании оставалось выполнить отделочные работы, и оно было бы готово к эксплуатации. Сегодня детское медицинское учреждение, которое рассчитано не только на город, но и на прилегающие 15 сельских территорий, для волгодонской системы здравоохранения - балласт.
- Находится этот недострой пока у нас в оперативном управлении. Но оперативное управление предполагает пользование этим учреждением, зарабатывание прибыли от пользования, и тем самым - содержание здания. Как вы понимаете, пользоваться этим объектом мы не можем и зарабатывать на нем мы тоже не можем, — обратилась к народным избранникам прошлой весной Марина Шальнева.
Чтобы «больной» вопрос сдвинулся с мертвой точки - только на разработку проектно-сметной документации по реконструкции здания нужно порядка 150 миллионов рублей. Сами работы, как правило, примерно в 10 раз превышают стоимость ПСД. Получается, завершить долгострой на Гагарина обошлось бы в миллиард рублей.
Миллиард рублей – такова цена здоровья маленьких пациентов Волгодонска и ближайших сельских районов. Долгострой на Гагарина пережил нескольких мэров, градоначальников, созывов городской Думы, губернаторов. После недавних выборов у шестиэтажного корпуса больницы все еще есть шанс стать Детским медцентром востока области или так и остаться символом несбывшихся надежд.
Насколько ближе в 2025 году стал долгострой больницы на Гагарина к завершению «Блокнот Волгодонск» не знает.
Текст: Маргарита Цыкалова
Фото: Ирина Шкода
Новости на Блoкнoт-Волгодонск