Волгодонск окружат кольцом микросельских агломераций
Читайте также:
- «Это идея, которую мы обязательно будем реализовывать»: Юрий Мариненко о создании Волгодонской агломерации (17.04.2024 08:00)
- Чиновники придумали Цимлянску собственную микро-агломерацию (20.12.2022 08:59)
- Волгодонску не хватило пары Цимлянсков до статуса агломерации (25.12.2019 16:30)
В схеме территориального планирования Ростовской области появятся небольшие населенные пункты, которые будут получать приоритетное финансирование из области и федерации для развития социальной, образовательной и медицинской инфраструктуры.
Малые города, села и станицы чаще всего являются депрессивными центрами. Хотя некоторые жители Волгодонска после посещения того же Семикаракорска могут с этим не согласиться.
Но статистика неумолима — сельская Россия теряет население. В некоторых областях сельские районы за 20 лет стремительно меняют свой облик. Так в Орловской области в некоторых районах национальным большинством становятся курды, в Саратовской области — дунгане, а в Ростовской области — турки-месхетинцы.
Несколько лет назад в недрах правительства России родилась идея точечной поддержки малых городов, а также крупных сел, станиц и прочих крупных населенных пунктов для стимулирования их экономического развития и для остановки оттока населения. Такие населенные пункты получат статус «центра сельской агломерации», и в теории (этот механизм еще точно не определен) дополнительное финансирование на развитие социальной, медицинской, образовательной и культурной сферы, а также на ремонт коммунальной инфраструктуры и благоустройство территории. Фактически эти населенные пункты объявляются «перспективными», в них должны задерживаться люди, которые хотят покинуть сельскую местность. Остальные населенные пункты продолжат получать финансирование по остаточному принципу.
В Ростовской области выделили около 40 таких «опорных пунктов». Самым крупным из них оказался город Белая Калитва. Список оказался достаточно обширным и не во всем сходящимся с изначальным перечнем рекомендаций Минсельхоза России. В непосредственном близости от Волгодонска статус «центра сельской агломерации» получили Морозовск (35,4 тысяч человек), Семикаракорск (21,8 тысяч человек), Цимлянск (14,7 тысяч человек), станица Романовская (8 тысяч человек), в Орловском районе — поселок Орловский (18,9 тысяч человек) и поселок Красноармейский (3,5 тысяч человек), поселок Зимовники (17,6 тысяч человек), село Дубовское (7,6 тысяч человек).
В двух других близлежащих районах — Мартыновском и Константиновском, как и в Орловском районе, статус центра сельской агломерации получат не только районные центры. В Константиновском районе помимо самого Константиновска (16,9 тысяч человек) на дополнительное финансирование могут рассчитывать станица Николаевская (3 тысячи человек) и хутор Гапкин (менее 1 тысячи человек). В Мартыновском районе помимо слободы Большая Мартыновка (6 тысяч человек) особый статус получит слобода Большая Орловка (4 тысячи человек).
Сам Волгодонск так и не получил статуса центра отдельной агломерации. Но фактически наш город является организационным центром Восточного района Ростовской области, включающим в себя помимо самого Волгодонска восемь сельских районов. Город является центром притяжения для Цимлянска, Цимлянского, Волгодонского, Дубовского и Зимовниковского районов, с которыми город связывают ежедневные трудовые миграции. На некоторых крупных и средних предприятиях города (в основном в мебельной промышленности) доля сотрудников, приезжающих из близлежащих хуторов и станиц, приближается к 15-20%. Волгодонск является и центром тяготения для востока области как образовательный, медицинский, культурный, торговый и инфраструктурный центр. В Волгодонске размещены и офисы федеральных и областных органов власти, обслуживающих как сам город, так и прилегающие сельские районы.
Константин Прибрежный