Волгодонск Четверг, 23 сентября

Заботливая мама и любимая добыча охотников: утка-кряква доминирует на Дону и Цимлянском водохранилище

Утка-кряква является типичным и едва ли не самым многочисленным обитателем водоемов в Ростовской области.

Кряквы одинаково хорошо чувствуют себя и в центре крупного города, и на берегу укромного озера посреди степи. Из-за своей многочисленности кряквы для горожан явствуют собирательным образом любой дикой утки.

В северных районах России кряквы улетают на зимовку, но чем южнее, тем чаще птицы остаются зимовать. В Ростовской области непрерывная череда теплых зим привела к тому, что кряквы отказалась от опасного и сложного миграционного перелета на юг, предпочитая зимовать в родных краях. На Дону зимуют не только местные утки, но и их собратья из более северных и снежных районов.

Весной и летом кряквы кормятся на водоемах. Устройство клюва утки позволяет птице процеживать воду, поглощая из нее мелкие водоросли и рачков или мелкую рыбешку. Кряквы неохотно ныряют, а поиск корма осуществляют, перевернувшись, как поплавок. Наверху в это время остается только хвост птицы. На мелководье кряквы перепахивают илистое дно своим чувствительным клювом, собирая на обед водоросли и мелкую живность.

Зимой кряква ищет пищу не на водоеме, а в полях, прочесывая недавно убранные пшеничные, рисовые и кукурузные поля в поисках зерен или потерянных початков. В Ростовской области больше всего крякв собираются на Веселовском и Пролетарском водохранилищах, где зимой они держатся на незамерзающих приплотинных участках водохранилищ или вокруг любой более менее устойчивой полыньи. Эти места привлекают птиц из-за огромных рисовых плантаций, на которых можно находить пищу на протяжении всей зимы. В некоторые годы на Веселовском водохранилище насчитывали до 30 тысяч крякв. Зимуют кряквы и на Цимлянском водохранилище, и по всей долине Дона от Волгодонска до устья реки включительно, но таких больших скоплений не образуют.

Кряквы не боятся человека и охотно принимают от людей подкормку, будь то зерно или просто хлеб. В крупных городах утки образуют большие устойчивые колонии на незамерзающих прудах и любых других естественных водоемах. В таких условиях кряквы превращаются в настоящих нахлебников и живут за счет корма от людей. Колонии городских крякв время от времени пополняются перелетными утками, желающими сменить кочевую жизнь на оседлость. В Ростовской области сообщества «городских крякв» расселились по Ростову-на-Дону.

Семейная жизнь у крякв проста и незатейлива. Селезень интересуется противоположным полом только во время брачного периода, под который он отращивает яркий наряд из перьев. Сойдясь с самкой, самец строит вместе с ней гнездо. Его утки обустраивают в труднодоступных зарослях недалеко от берега. После завершения строительства из веток и листьев «корпуса» гнезда самка выщипывает из собственной груди теплый пух и выстилает им гнездо. В кладе у крякв около 10 крупных яиц. Убедившись в том, что яйца отложены, селезень считает свой долг выполненным и покидает вторую половинку. Пока самка насиживает яйца, выводит птенцов, учит их жизни и защищает от хищников, благодарный папаша неспешно линяет и сбрасывает брачный наряд в компании таких же недавних отцов. Остаются вместе с самкой на время роста птенцов лишь немногие селезни.

Если отец индифферентно относится к своему потомству, то мама-кряква является образцовым родителем. Во время поездок за город многие видели, как утка возглавляла движение целой колонны утят во время перехода с одного водоема на другой. Утка и утята постоянно держатся вместе, будь это пеший поход, или первый заход в воду. Относительная высокая средняя численность выводка и плотная опека со стороны матери позволяют утятам выживать в кольце врагов.

На суше кряквы нерасторопны, но в случае угрозы утки могут показать завидную прыть. Врагов у крякв много, больше всего опасности поджидает уток на земле и в небе. К ним относятся одичавшие собаки, лисы, енотовидные собаки, выдры, куницы. Перекусить утку может и большой сом. В воздухе крякв поджидают ястребы, соколы, орлы, а на птенцов и яйца охотятся чайки, вороны и сороки.

В Ростовской области кряква является одним из главных объектов охоты. По числу выданных разрешений на отстрел кряквы входят в число наиболее популярных и простых для добычи трофеев. Некоторые крупные охотхозяйства на том же Веселовском водохранилище специально закупают и выпускают на волю сотни молодых уток для пополнения местной популяции.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
кряквауткафауна
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое