Волгодонск Вторник, 21 мая
Общество, 13.04.2023 16:11

Завершить строительство очистных сооружений, прекращенное при распаде СССР, планируют в Волгодонске

Ждем денег: как в Волгодонске обстоят дела с реконструкцией очистных сооружений.

Во время последнего прямого эфира у главы администрации Волгодонска Сергея Макарова один из зрителей спросил, как в городе обстоят дела с реконструкцией очистных сооружений ливневых стоков. Градоначальник отметил, что этот вопрос поднимается не первый год, и действительно - решить проблему со сбросом неочищенных сточных вод в Волгодонске пытаются давно, но результаты пока, откровенно говоря, околонулевые.


Фото: телеграм-канал Сергея Макарова

Дело в том, что на сегодняшний день в Волгодонске только один коллектор из семи оснащен системой очистки сточных вод. Речь идет о выпусках ливневой канализации ВК-1, расположенных по улице Весенней напротив ТРЦ в районе фитнес-клуба «Платинум». Но и это очистное сооружение, на самом деле, только отстаивает воду.

Летом 2021 года администрация города заказывала проект реконструкции этих очистных сооружений для дальнейшего их приведения в соответствие с государственными стандартами, но из-за того, что вовремя не была сформирована охранная зона объекта строительства, сроки разработки документации пришлось сдвинуть.

Подтолкнуть власти к решению проблемы еще в 2015 году пыталась природоохранная прокуратура, обязавшая Департамент строительства и городского хозяйства через суд прекратить сброс грязной воды в водохранилище. Решение суда исполнено не было, и в 2020 году деятельность Департамента строительства и городского хозяйства была на время приостановлена.

Сергей Макаров, отвечая на вопрос зрителя, эту историю также вспомнил, но все, как всегда, упирается в финансы: так, по его информации, Волгодонску необходимо более 4,5 миллиардов рублей на реконструкцию очистных сооружений. Сергей Макаров напомнил о том, что в Волгодонске планируют построить очистные сооружения на выпусках ливневой канализации ВК-4 на берегу водохранилища в квартале В-9, а также на выпусках ливневой канализации ВК-6 в районе Мокро-Соленовской балки. По его словам, сейчас ведутся работы по разработке проектной документации, а уже после чиновники приступят к определению источников финансирования. 

- У нас на руках имеется проектно-сметная документация на реконструкцию очистных сооружений. Стоимость работ, по данным на 2018 год, составляет порядка 4,5 миллиардов рублей. Пока, конечно, речи о выделении таких денег не идет, но мы ждем этого. Мы также разрабатываем проектно-сметную документацию на строительство и реконструкцию очистных сооружений на выпусках ливневой канализации ВК-1, ВК-4 и ВК-6. Как только мы будем иметь ПСД, то, конечно, пойдем в область и будем просить денежные средства на выполнение работ. Мы понимаем, что в 1991 году, к сожалению, при развале Советского Союза в Волгодонске было прекращено строительство ливневой канализации и очистных сооружений, и сейчас мы возвращаемся к этому вопросу, потому что есть решение суда, представление прокуратуры, и мы обязаны это сделать, - сообщил Сергей Макаров.

Напомним, в прошлом году стало известно о том, что правительство Ростовской области планирует в рамках региональной программы «Чистый Дон» в период с 2025 по 2030 годы реконструировать очистные сооружения в Волгодонске и еще шести городах региона - в Ростове-на-Дону, Таганроге, Азове, Белой Калитве, Новочеркасске, Каменске-Шахтинском. На эти цели планируется выделить 46 миллиардов рублей.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостиреконструкцияочистныесооружениястроительствоадминистрацияфинансирование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость