Заводская труба и комсомол – это те вещи, которые дали мне путь в жизнь, - Анатолий Фисунов
Читайте также:
- В честь 100-летия ВЛКСМ в Волгодонске вскроют капсулу времени (21.10.2018 12:16)
- Аллею по улице Ленина в Волгодонске студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ засадили молодыми кленами (20.10.2018 15:31)
- Волгодонские студенты показали отличный результат при сдаче норм ГТО (19.10.2018 19:17)
В рубрике «Лица города» комсомол и бывший первый секретарь горкома ВЛКСМ Анатолий Фисунов.
Анатолий Федерович Фисунов родился 19 сентября 1953 года в селе Ново-Григорьевской в Ставропольском крае. Однако детство и юность его прошли в городе Новошахтинск Ростовской области. Отец Анатолия Федоровича был простым шахтером горно-очистного забоя, а его мама вела домашнее хозяйство.
Еще с юности Анатолий Фисунов был очень трудолюбивым подростком. Именно поэтому в тот ответственный момент выбора будущей профессии, он без сомнения решил, что хочет быть инженером-механиком и поступил в Новочеркасский политехнический институт на специальность «Машины и аппараты химических производств». За годы обучения Анатолий Фисунов состоял в студенческом строительном отряде, был комиссаром и три раза прошел целину.
Вы были комиссаром студенческого отряда, расскажите о том, как это было.
- Я прошел три срока строительного отряда, да, я был комиссаром своего отряда. Это очень большая школа хозяйственного навыка. Строительные отряды учат трудиться – я за это время научился класть кирпичи, укладывать крыши и просто трудился разнорабочим. Этот труд всегда оплачивался, для студентов это была хорошая возможность заработать. Собственно я на заработанные в стройотряде деньги женился в свое время. Это была не благотворительность. Бригады набирались от институтов из людей, которые что-то умеют и знают. Работа была тяжелой – мы со звездами на небе рано-рано утром вставали и шли на стройку, возвращались тоже со звездами. И так на протяжении двух-трех месяцев. Случались моменты, что ребята просто не выдерживали такой высокой нагрузки, но, как правило, такие и не шли в стройотряды, но исключения все же встречались.
Как вы относитесь к современным стройотрядам?
- К современным стройотрядам я отношусь очень положительно. Не может не радовать то, что в последние годы это движения набирает высокую популярность среди студентов, что это движение вновь возрождают. Особенно горжусь тем, что в Волгодонске это очень поддерживается.
С чем был связан ваш переезд в Волгодонск?
- В 1976 году я закончил институт с красным дипломом и после этого по распределению прибыл работать на Волгодонской химический завод имени 50-летия ВЛКСМ. С тех пор я волгодонец. Изначально я работал на заводе простым слесарем, после стал мастером участка в СЖК. Помню, когда я приехал в Волгодонск, город располагался лишь до улицы 30 лет Победы, дальше ничего не было, был просто пустырь. Еще не было ни моста, ни корпусов «Атоммаша».
Как и когда вы стали секретарем горкома ВЛКСМ?
- С 1977 года я работал в комсомоле, сначала освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ химзавода, затем стал вторым секретарем ВЛКСМ. А потом мои товарищи, с которыми мы вместе работали на заводе, выбрали меня первым секретарем горкома ВЛКСМ. Эти годы послужили моему личностному развитию. Работа была проделана просто колоссальная. Заводская труба и комсомол – это те вещи, которые дали мне путь в жизнь. Я очень благодарен своему коллективу, где трудилось более 3000 человек, за то, что помогли мне вырасти, как человеку.
Что было сделано за эти годы? Чем вы действительно можете гордиться?
- Я был очень молод, мне было 26 лет на тот момент, поэтому справляться с такой ответственностью было достаточно сложно. Хочется отметить, что за те годы, когда я был первым секретарем Волгодонского горкома ВЛКСМ, городская комсомольская организация выросла вдвое: с 10 тысяч до 20 тысяч человек. При моем непосредственном участии активно велась работа с молодежью на Всесоюзной комсомольской стройке завода «Атоммаш», комсомольской ударной стройки Ростовской АЭС. Также было осуществлено принятие трех Всесоюзных ударных комсомольских отрядов, 43 областных комсомольских отрядов (поезд «Атоммашевец»). Важно, что в это время очень активно развивалось движение комсомольско-молодежных бригад, и было создано более 200 комсомольско-молодежных кооперативов и единственный в стране комсомольско-молодежный «Промторг имени 18-го съезда комсомола», где трудились более 50% молодежи до 30 лет. Ежегодно к нам в город приезжало около 4000-6000 человек из студенческих отрядов, которые внесли свой весомый вклад в строительство.
Что входило в ваши обязанности?
- Моей прямо обязанностью было руководить всей молодежной организацией в 20 тысяч человек. Моя задача была руководить всеми направлениями, первичными организациями, а их было более 100, определять направления работы с молодежью, образование молодежи, охрана правопорядка. Так как помимо основной работы на стройке мы должны были проводить воспитательную работу в молодежных общежитиях, мы проводили общегородские молодежные курсы и спортивные мероприятия. Для досуга молодежи проводили дискотеки. Также у нас была очень ответственная миссия, комсомольские оперативные отряды проводили профилактику правонарушений среди молодежи, причем и тех, кто никакого отношения к нашим бригадам не имел. В Волгодонске на тот момент действовало пять комсомольских оперативных отрядов дружинников, в которых состояло порядка 700 человек. Также очень активно пришлось работать со штабом «ударной стройки». Но мы отвечали за всю молодежь города, и за тех малолетних правонарушителей тоже мы отвечали. Были даже такие, которые опекались молодежными бригадами и наставниками, а таких подростков было несколько сотен. Для них мы образовывали летние лагеря с трудотерапией.
Что было построено комсомольскими бригадами в Волгодонске?
- Активное участие комсомольские молодежные бригады стройки и комсомольских организаций города был построен кинотеатр «Комсомолец» - это была городская стройка. Реконструкция парка «Юность» и реконструкция парка «Победы». Комсомольцами «ударной стройки» был построен авиационно-спортивный клуб в станице Романовской. В Волгодонске с их участием были построены городской клуб ветеранов, городской клуб интернациональной дружбы, где сейчас находится Центральная библиотека. Вот это все было выполнено при непосредственном участии бригад молодежной комсомольской стройки, которые трудились наравне со строителями.
Расскажите о своих самых ярких воспоминаниях, связанных с работой первым секретарем горкома ВЛКСМ.
- Одно из самых ярких воспоминаний – это отчетная комсомольская конференция, которая проходила в ДК «Октябрь», в которой принимал почетное участие композитор Ян Френкель, и когда мы в фойе сидели вместе с ним и под рояль пели комсомольские песни – это было так здорово. Это такой всплеск эмоций, который остался со мной спустя годы. Также я до сих пор вспоминаю ребят, которых мы принимали в рамках «ударной стройки» - это всесоюзные отряды со всех республик союза. Мы принимали 45 поездов «Комсомолец Дона». Самые первые отряды принимали в здании речного порта, люди жили там. Уже позже появились первые общежития. Но также есть и негативные воспоминания. Так, до сих пор вспоминаю, как поезд стоит в степи и кончился уголь. Рабочие просто прозевали этот момент, и мы с Анатолием Глазковым всю ночь искали уголь по складам. И только к 3:00 ночи мы нашли запасы угля где-то в Мартыновке, привезли его и запустили поезд.
Вы много работали? Работа давалась вам тяжело?
- Наш рабочий день в среднем занимал 10-13 часов. Мы приходили домой, падали без сил, спали, вставали утром и снова шли трудиться. А ведь вечерние мероприятия никто не отменял. Было тяжеловато, но молодость позволяла со всем этим справляться. Сейчас бы я так уже не смог. Но тогда молодость и большое количество энергии позволяли жить и работать в таком бешеном темпе.
Вы общаетесь с кем-то из тех людей, с кем вам довелось работать в те годы?
- В преддверие праздничного события, 100-летия со дня основания ВЛКСМ, вспоминается не только то, что было сделано в те года, но и люди, которые стали мне добрыми друзьями и остались со мной на всю жизнь. Каждый год более 200 человек собираются, чтобы просто встретится и вспомнить те замечательные, но в тоже время непростые годы. В этом году уже заявили о своем желании встретится более 500 человек. Очень важно, что это все не только школа жизни, но и добрая память, очень важное, что мы все вынесли из комсомола – это масса друзей и в Волгодонске, и по всей стране.
Что было после того, как вы ушли из комсомола?
- После комсомола я вернулся на завод и работал там заместителем директора по социальным вопросам. У меня было в подчинении 55 жилых домов, пять детских садов, Дворец культуры, парк, база отдыха, охрана, кадры предприятия и, самое главное, благоустройство всего этого. Я был самым молодым замдиректора в истории. Тоже своеобразная школа жизни, ведь после меня избрали Секретарем парткома завода. Потом я стал заместителем директора по экономическим вопросам, так как параллельно получил еще два высших образования. Я окончил Ростовскую Высшую партийную школу и Всесоюзный финансово-экономический институт по специальности «Экономика и управление производством». Все три образования я окончил с красным дипломом. И вот тогда, в 35 лет, я наконец нашел себя и понял, что работа в экономической сфере именно то, что мне было нужно.
Куда вы пошли работать после завода?
- После всем известных событий 1991 года, так как на тот момент я был первым секретарем городского комитета партии, и последним в городе Волгодонске, до октября месяца я заканчивал трудоустраивать людей и всех, кто был в штате, и последний «ушел с корабля». Непродолжительное время я работал на товарной бирже заместителем директора по экономике и затем десять лет трудился на должности управляющего «Сбербанка». Я построил новый банк, самый лучший в городе Волгодонске на то время. «Сбербанк» стал самым крупным банком в Волгодонске, также были открыты новые направления: открыли и расчетные обслуживания юрлиц, и валютные операции с ценными бумагами. Мы присоединили десять районов, в банке работало 550 человек. По окончанию работы в «Сбербанке» я проработал еще в двух банках.
А где вы трудитесь сейчас?
- Последние 12 лет я работаю председателем правления Кредитного потребительского кооператива «Союз банковских служащих». На сегодняшний день мы один из самых крупных кооперативов на юге России. Мы также присоединили к себе десять районов. В этом году нам исполнилось 20 лет. Мы работаем для наших пайщиков, так как мы, прежде всего народный кооператив, мы выдаем займы для людей на все цели жизни. Это наше направление, работа и идеология.