Общество,
14.03.2014 09:26
Жильцы и сотрудники романовского дома престарелых жалуются на поборы

Не успели в станице Романовской оправиться от прошлогоднего скандала с избиениями пенсионеров в стенах специализированного дома-интерната для престарелых и инвалидов, как на подходе новое громкое дело: на этот раз о возможном присвоении пенсий жильцов.

Поводом для обвинений послужила существующая здесь практика снабжения инвалидов необходимыми вещами и продуктами: пенсионеры, многие из которых больные или немощные, отдают свои пенсии медсестрам и санитаркам, которые совершают за них покупки. Деньги отдаются «под честное слово», что создает почву для всяческих подозрений.
-У меня есть список наших работников, которым жильцы доверяют свои денежные средства, - поясняет директор дома-интерната Геннадий Александров. - Я требую от сотрудниц, чтобы во избежание лишних вопросов при покупках они брали чеки. Кроме того, контингент проживающих у нас здесь весьма специфический — это бывшие осужденные. Для того, чтобы бороться с пьянством и различными безобразиями, к которым оно приводит, в стенах нашего учреждения мы вынуждены контролировать расход денежных средств нашими подопечными, чтобы они не могли покупать себе спиртное. Бывали случаи, когда они просто-напросто теряли свои деньги, находясь в невменяемом состоянии, или их у них похищали. Но, хочу это подчеркнуть, деньги они доверяют медсестрам и санитаркам абсолютно добровольно, никто их насильно к этому не принуждает.
Однако у некоторых проживающих в интернате - свой взгляд на сложившуюся систему. Рассказывает один из жильцов романовского интерната для престарелых Владимир Чеботарев:
-Никаких чеков медработники не приносят. Они покупают на доверенные им деньги какую-нибудь мелочь, а остальное оставляют себе. И бороться с этим некому.
Также у него есть своя версия того, насколько ненасильственной бывает передача денег от пенсионеров в руки сотрудников интерната:
- Эту историю рассказал мне один из жильцов по фамилии Козак. В его присутствии отнимали пенсию у военного пенсионера, инвалида Сырцова. Он не хотел отдавать, тогда у него начали вырывать купюры из рук. В конце концов он просто швырнул им эти деньги на пол.
У этого рассказа есть и другие свидетели — например, бывшая санитарка интерната Светлана Чевардина. Сам Козак, которому срочно требовалась операция, после того как деньги на нее внезапно «нашлись», замолчал и от своих свидетельств по данному эпизоду отказался. Однако, совсем замять произошедшее не удалось: бывшая медсестра и психолог дома-интерната Людмила Стравинская написала по данному факту жалобу в районную прокуратуру. Заявление приняли к рассмотрению и передали в полицию, которая, в свою очередь, уже передала материалы в Следственный комитет для дальнейшего расследования.

Не добавляет ясности и тот факт, что согласно закону, 75% от своих пенсий жильцы обязаны отдавать интернату, чтобы оплатить свое содержание. Противники нынешнего директора учреждения считают, что и здесь имеют место махинации с исчислением процента не с фактических высоких сумм пенсий, а из минимального размера пенсии, и последующим присвоением получившейся разницы. Однако документальных доказательств этой версии пока не представлено.
При этом нынешнее руководство интерната считает подобные обвинения несерьезными и бездоказательными, ссылаясь на то, что бывшая медсестра Стравинская в попытках восстановится на работу собрала вокруг себя группу недовольных и с их помощью пытается дискредитировать руководство заведения.
В этой непростой истории удивляет тот факт, что денежный вопрос решается здесь так небрежно: ведь всех кривотолков и обвинений в нечистоплотности можно было бы избежать, заключив юридически оформленные договоры и расходуя деньги под контролем представителей администрации станицы Романовской. Но, видимо, никому просто нет дела до бывших зеков и их прав.
Мы продолжим следить за развитием ситуации в романовском доме-интернате.

