Волгодонск Пятница, 05 Июня

«Золотая эпоха» дачной жизни в Волгодонске началась в 1982 году с битвы за картофель

38 лет назад было принято решение, согласно которому, каждая семья в Волгодонске для самообеспечения картофелем получала земельный участок.

Дача есть у каждого, или почти у каждого волгодонца. Земельными участками с фруктовыми садами и огородами владеют тысячи, если не десятки тысяч волгодонцев. Крупные дачные массивы давно превратились в огромные «города в миниатюре» с сотнями безымянных улиц, застроенными, где-то хибарами, где-то настоящими дворцами. 

Но еще в начале 80-х годов легальное пользование собственным земельным участком для большинства горожан было невозможно: выделенных земель для садоводства-огородничества хватало далеко не всем. Первые «дачи» официально появились в Волгодонске в 1956 году. Тогда исполком Романовского райсовета принял решение о выделении под садоводческие участки 70 гектаров земли на северо-западной окраине Волгодонска. Здесь на бросовых землях на южном берегу оросительного канала возникли самые первые в городе садоводческие товарищества. Сейчас они называются «Донской сад» и «Волгодонский садовод». Размер первых дач был стандартным: 600 квадратных метров (6 соток) земли без права строительства капитальных сооружений на участке. Земля выдавалась в бессрочное пользование, но не в собственность, через профсоюзные комитеты городских предприятий. Условием закрепления участка за человеком была работа на одном месте не менее, чем пять лет.

Новые участки под огородничество и садоводство выделялись и позднее, но огромной потребности в них не было, ведь не менее трети населения города проживало в индивидуальных домах с собственными огородиками за окном.

С началом строительства «Атоммаша» население Волгодонска за одно десятилетие увеличилось более чем на 100 тысяч человек: с 28 тысяч в 1970 году до 139 тысяч человек в 1982 году. В большинстве своем новыми волгодонцами становились молодые люди. Тогда же в городе полностью прекратилась выдача земельных участков под индивидуальное строительство: новое жилье в Волгодонске строилось только в формате многоквартирных домов. Отсюда, уже к концу 70-х годов в городе возник огромный отложенный спрос на дачные участки, ведь воскресное пребывание на собственной даче стало самым простым способом отдыха в выходной день вне тесных городских квартир или коммуналок.

Но рубежным периодом для дачного строительства в Волгодонске стал 1981 год. Тогда на Европейскую Россию обрушился неурожай, повлекший за собой в Волгодонске дефицит картофеля, не говоря о других овощах. По традиции, сотрудники городских предприятий стали снимать людей с работы и направлять в пригородные колхозы и совхозы для уборки гибнущего урожая, но очередей в магазинах избежать не удалось.

Проблеме нехватки овощей в стране уделил внимание даже Леонид Брежнев. В ноябре 1981 года на Пленуме ЦК КПСС он призвал партийные и советские органы власти регионов заниматься самоснабжением. В это понятие входила и массовая раздача земельных участков горожанам под огородничество и садоводство. Власти Волгодонска отреагировали на почин главного человека в стране. Уже в январе 1982 года для снабжения Волгодонска овощами было создано агропромышленное объединение «Волгодонскплодоовощехоз», которому было передано почти 12 тысяч гектаров земель, преимущественно в Волгодонском районе. Новое предприятие в 1982 году должно было продать государству 24 тысячи тонн овощей, крупные партии картофеля, мяса и молока.

Тогда же в городе оперативно провели перепись дач и огородников. Выяснилось, что чуть менее трети волгодонцев (в основном из «старожилов», поселившихся в городе еще до 1970 года) имеют собственные огороды и фруктовые сады. В городе насчитали 1 550 семей, проживающих в частном секторе, и 9 241 семью, имеющих в пользовании садово-огородные участки. В городском отделе статистики подсчитали, что волгодонцы для собственного потребления выращивают не менее 2,3 тысяч тонн картофеля в год. Власти города решили повысить этот расчетный объем почти в три раза, предложив каждой семье Волгодонска по земельному участку в пользование. Раздача земельных участков в городе быстро превратилась в настоящую «битву за картофель».

- В этом году необходимо, чтобы каждая семья имела свой огород. Поэтому принято решение о выделении участков под огороды для 20 тысяч человек. В каждом коллективе до пятого апреля необходимо создать штабы, разработать мероприятия по оказанию помощи трудящимся в развитии личных огородов. Возглавить штабы должны руководители предприятий и председатели профсоюзных комитетов. В мероприятиях следует предусмотреть такие вопросы, как очистка участков, весенняя вспашка, внесеннее удобрение, организация полива, четкая доставка людей к месту работ транспортом, охрана выращенного урожая. Профсоюзным комитетам необходимо взять под неослабный контроль организацию огородничества. Руководителям штабов необходимо решить вопросы по завозу картофеля из других областей на посадку. Работникам городского рынка и коопторга надо провести большую работу среди населения и завезти в город, на рынок, необходимое количество картофеля местных сортов, - заявил на страницах местной прессы председатель исполкома горсовета Волгодонска Виктор Куликов.

Были составлены квоты на земельные участки между крупнейшими промышленными и строительными организациями города. Крупнейшему строительному тресту города «Волгодонскэнергострою » выделялось 6 500 участков в 6 соток каждый, «Атоммаш» получал 5100 участков для своих сотрудников с возможностью увеличения квоты. Строителям «Минмонтажспецстроя» выделялось 580 земельных участков. Не были обделены землей и старые предприятия города. По 500 участков получили Волгодонский опытно-экспериментальный завод (ВОЭЗ), химзавод, Волгодонский лесоперевалочный комбинат. Еще 300 участков досталось тресту «Волгодонсксельстрой».

Временные земельные участки под огородничество выделялись как в границах городского совета, так и в Волгодонском районе. В самом Волгодонске под размещение огороднических и садоводческих товариществ (в последних разрешалось сажать плодовые деревья и строить летние домики площадью до 25 квадратных метров) выделялись исключенные из плана перспективной застройки города земли. Самые крупные дачные массивы такого рода возникли на месте расселяемого поселка Ново-Соленовский в границах острова, образованного Цимлянским водохранилищем, Доном и судоходным каналом. В приплотинном районе было запрещено капитальное жилищное строительство, но под размещение садовых и огородных участков эти земли подходили. Второй крупный массив дач в границах города возник вдоль судоходного канала и Дона за ВОЭЗом.

В новой части города дачные массивы возникли на целинных землях за Мокро-Соленовской балкой (садоводства «Мирный атом» и ныне исчезнувшее садоводство «Донские зори»). После исчерпания земель непосредственно в городе началась выдача земельных участков в Волгодонском районе. Районные власти не стали выделять волгодонцам наиболее продуктивные земли. Так садоводства «Луч» и «Романтик» возникли в регулярно затопляемой пойме реки Солоная, а для самых отдаленных от города садоводств «Романтик» и «Юбилейное» были выделены полузаброшенные угодья по берегам реки Сал.

К началу 2000-х годов под садоводства располагали 2047 гектарами (более 20 квадратных километров) городских земель, что стало своеобразным рекордом. Дачи занимали 12,1% площади города с учетом сельскохозяйственных полей и акватории Цимлянского водохранилища. Дачи охватывали большую территорию, чем земли под промышленными объектами, и были сопоставимы со всей площадью жилой застройки города. С тех пор площадь под дачными участками сократилась, ведь ряд удаленных садоводств, таких как «Донские зори» рядом с птицефабрикой или «Садовод-любитель» за промзоной Волгодонской ТЭЦ-2 были просто ликвидированы. А крупнейшие и старые садоводства в городской черте уже по факту превратилась в обычные районы индивидуальной жилой застройки.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
дачиисторияВолгодонск
6
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое