Волгодонск Вторник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Волгодонцы верят в невиновность Сергея Мурашова

Общество, 17.09.2018 11:41

Жители Волгодонска верят в невиновность Сергея Мурашова, обвиняемого в грабеже, и надеятся на справедливость приговора.

С марта 2018 года жители Волгодонска Ростовской области и не только следят за развитием дела Сергея Мурашова, которого обвиняют в совершении уличного грабежа. После обращения родителей Сергея в редакцию «Блокнота» история получила широкий общественный резонанс, а горожане активно включились в обсуждение и стали следить за судьбой парня. Как показали большинство опросов на нашем сайте, волгодонцы верят в невиновность Сергея Мурашова.

Обо всем по порядку

3 марта 2018 года на сайте «Блокнота» вышло обращение родителей Сергея Мурашова в рубрике «Хочу сказать», где они поведали историю, произошедшую с их ребенком. По словам Татьяны Мурашовой, ее сына 24 мая 2017 года задержали за уличный грабеж, отвезли в отдел полиции №2 МУ МВД «Волгодонское», где жестоко избили и заставили признаться в совершении преступления. Татьяна Мурашова встретила своего сына из отдела полиции с многочисленными травмами и кровоподтеками. По всему телу были гематомы, которые подтвердила независимая экспертиза. Скорее всего, показания из него выбивали с помощью «растяжки» (били между ног). Родные Мурашова назвали такой метод получения показаний «пытками» и настаивали на том, что их сын невиновен.

Эта статья вызвала шквал обсуждений. В голосовании приняли участие больше 1000 человек, из которых 93% были уверены, что полицейские могли избить Сергея, чтобы получить признательные показания.

- В принципе это обычная практика повышения раскрываемости преступлений и улучшения показателей работы, - писали в комментариях волгодонцы.

Снимок экрана 2018-09-14 в 10.19.59.png

«Полицейские избили меня и заставили сознаться в грабеже»

За несколько дней до начала судебного процесса, родители Сергея Мурашова рассказали «Блокноту» все, что узнали от сына. 4 марта на сайте «Блокнота» вышла статья, в которой была изложена версия самого подозреваемого, а также наглядно показаны травмы, который получил волгодонец в день задержания. Сергей рассказал о том, как 24 мая 2017 года его остановили сотрудники ДПС возле гостиницы «Атоммаш» и попросили проехать с ним в отдел полиции №2, так как он внешне был похож на человека, который в этот вечер в этом раойне ограбил девушку. Сергей не сопротивлялся и сел в автомобиль, так как был уверен в своей невиновности. Его привезли в отдел, где с ним начали беседу сотрудники уголовного розыска. Как рассказал Мурашов, в кабинете его поставили лицом стене, накинули капюшон на голову, начали растягивать ноги, при этом били в затылок. Также наносили удары по голове в разные стороны. Избиение продолжалось 20-30 минут, пока он не сказал, что напишет явку с повинной. Узнав об этом, родители Мурашова написали заявление в следственный отдел Волгодонска на шестерых сотрудников полиции: Шалда Е.А, Сопотова А.В, Хажаинова А.А, Делидон И.Г, Борисова С.С.и Линькова В.В. В возбуждении уголовного дела следователь Савин им отказал.

Волгодонцы сошлись во мнение, что пытки в полиции Волгодонска есть. Об этом говорит результат голосования под статьей. Из 960 человек 90% считают именно так.

Снимок экрана 2018-09-14 в 10.26.02.png

Дело Ивана Сопкина

После того, дело Сергея Мурашова получило огласку, «Блокноту» стало известно, что еще один волгодонец заявил о пытках в полиции. Им оказался 29-летний Иван Сопкин, которого задержали за сутки до Мурашова и «пытали» в том же отделе полиции №2. Журналисты «Блокнота» присутствовали на суде Ивана Сопкина, во время которого он рассказал о событиях той ночи. 23 мая 2017 года (Мурашова задержали 24 мая 2017 года) Ивана Сопкина задержали за, якобы, употребление наркотических веществ. Он рассказал, что начальник угрозыска Евгени Шалда выбил его стекло в машине, повалил на землю, после чего его отвезли в отдел полиции. При первичном обыске на месте инцидента у Сопкина ничего не нашли. Непонятный пакетик нашли уже в отделе полиции №2, когда из него «выбили» показания все те же полицейские: Шалда, Борисов, Мамедов, Хажаинов. После всего, что произошло в отделе, Сопкина отпустили и он пошел писать заявление в следственный комитет на сотрудников полиции. Но, спустя несколько часов его задержали и пометили под арест.

Получается, что с разницей в сутки в СК обратились двое волгодонцев с жалобой на полицейских, применяемых «пытки» в своей работе.

Жители Волгодонска, узнав об истории Сопкина, посчитали, что полиция не имеет права бить даже тех, кто мог употреблять наркотики (Сопкин сам сознался в этом в зале суда). 69% проголосовавших из 632 человек ответили, что нельзя бить и пытать никого!

Снимок экрана 2018-09-14 в 10.35.53.png

Он сам себя избил...

21 марта в Волгодонском районном суде прошел допрос сотрудников полиции, которые принимали участие в задержании Сергея Мурашова. В этот день свои показания дали Иван Делидон, Сергей Борисов и Алексей Сопотов. Начальник уголовного розыска отдела полиции №2 Евгений Шалда на это заседание не пришел. Полицейские на суде рассказали, что Сергея Мурашов сам избил себя в отделе полиции, кричал, что не хочет идти домой, так как боится, что его поругают родители. Доблестные сотрудники правоохранительных органов пытались утихомирить Мурашова, предлагали ему чай и кофе, и даже одели на него наручники, чтобы тот не навредил себе.

В показания сотрудников полиции волгодонцы не поверили. 83% из 933 проголосовавших сочли, что полицейские соврали на суде.

Снимок экрана 2018-09-14 в 10.46.08.png

Лицом к лицу

25 апреля в судебном заседании принял участие начальник уголовного розыска отдела полиции №2 Евгений Шалда, которого Сергей Мурашов обвинил в нанесении побоев. Мурашов и Шалда встретились в суд лицом к лицом. Впрочем, ничего нового Шалда суду не рассказал. Он придерживался той же версии, что и его подчиненные: Мурашов сам себя бил и шумел в отделе, а полицейские пытались его утихомирить.

87% из 414 проголосовавших на сайте «Блокнота» сказали, что не верят начальнику угрозыска Шалде так же, как и его подчиненным.

Снимок экрана 2018-09-14 в 11.24.30.png

Реальный грабитель

7 августа в суде прошел допрос одного из самых сомнительных свидетелей по делу Сергея Мурашова. Виталия Филатова, у которого спустя полгода нашли телефон потерпевшей Иващенко, задержали на следующий день после Мурашова за другой грабеж. Удивительно то, что Мурашов и Филатов похожи друг на друга и внешне, и телосложением. Вероятно, Мурашова задержали только потому, что он был похож на Филатова, а после того, как его избили в отделе полиции, пришлось фабриковать дело, а Филатова отпустить. Кстати, Филатова так отпускали уже не первый раз. В 2016 году он проходил подозреваемым в краже. Но, разошлись с потерпевшей по-любовно. Как и в это раз. На суде Филатов сказал, что телефон нашел на лавочке, забрал себе, выключил, потом хотел перекрасить и продать. Как стало известно «Блокноту», краденные телефоны находили у Филатова не первый раз. Сразу после инцидента Филатов уехал в Челябинск и до суда его никто не видел. Совпадение ли? Скорее всего, дело Мурашова решено было дожать до конца, так как начальник МУ МВД «Волгодонское» Юрий Мариненко хотел стать генералом, а если бы Мурашова отпустили на свободу, то ему пришлось бы лишиться звания, а его подчиненным - работы. 

Кстати, 51% читателей, проголосовавших под этим материалом, считают, что Мариненко все-так получит звание генерала.

Снимок экрана 2018-09-17 в 12.37.24.png

15 фактов невиновности!

4 сентября «Блокнот» публиковал 15 фактов невиновности Сергея Мурашова: отсутствие весомых улик и вещественных доказательств, найденный у Филатова телефон, деньги, которые после преступления сразу отдали потерпевшей Иващенко, а так их потратила, отсутствие видеозаписей с камер «Безопасный город», судебная экспертиза побоев Мурашова, схожесть Мурашова и Филатова. И многие другие факты.

628 волгодонцев приняли участие в опросе, из которых 93% считают, что дело против Мурашова сфабриковано.

Снимок экрана 2018-09-17 в 11.31.10.png

Дело вышло на федеральный уровень

В начале сентября дело Сергея Мурашова вышло на федеральный уровень. Его начали изучать в Общественной палате РФ и в Государственной Думе. Член Общественной палаты Российской Федерации при президенте Владимире Путине Артем Кирьянов дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Блокнота», в котором сказал, что необходимо поднять этот вопрос на уровень Генеральной прокуратуры РФ. 8 сентября депутат Государственной Думы Российской Федерации Олег Нилов направил депутатские запросы в силовые структуры с просьбой провести тщательную проверку.

Волгодонцы считают, что полиция и прокуратура покрыла себя позором в деле Мурашова. Об этом свидетельствуют результаты опроса на сайте. Под этой статьей проголосовали 564 человека, из которых 96% считают именно так.

Снимок экрана 2018-09-17 в 11.34.07.png

Напомним, что приговор Сергею Мурашову будет вынесен 18 сентября. Начало в 10:00 в Волгодонском городском суде на Морской. Судебное заседание открытое и некоторые волгодонцы, следившие за судьбой Мурашова, намерены присутствовать на суде.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
новостиВолгодонскМурашов
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое