Волгодонск Понедельник, 03 октября
Экономика, 13.01.2022 17:22

Администрацию Волгодонского района уличили в сговоре при строительстве водопроводных сетей

Антимонопольная служба выявила сговор администрации Волгодонского района и подрядчика при разработке ПСД на строительство водопроводных сетей в станице Романовской.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области установило, что между администрацией Волгодонского района и ростовской подрядной организацией ООО «Новый проект» произошел сговор при разработке последней проектно-сметной документации на строительство в станице Романовской разводящих водопроводных сетей.

Контракт с ростовским подрядчиком был заключен в 2018 году, и, по мнению ФАС, ООО «Новый проект» включило в ПСД дорогостоящую трубу питерского завода «Нордпайп», не проанализировав рыночные цены на водопроводные трубы и не представив возможности использовать эквивалентный товар. При этом на рынке были полимерные трубы от других производителей, чья стоимость была на 50% ниже указанных в документации.

- В результате, администрация Волгодонского района Ростовской области и ООО «Новый проект» ограничили возможность подачи альтернативных предложений по запрошенной продукции, так как в проектно-сметной документации содержалось указание на конкретный товарный знак и производителя трубы «Powerpipe-1», что привело к удорожанию закупки, - сообщается на сайте Ростовского УФАС.

26 мая 2021 года администрация Волгодонского района и ООО «Новый проект» подали в Арбитражный суд Ростовской области исковые заявления о признании незаконным решения Федеральной антимонопольной службы, но 11 января 2022 года суд оставил в силе решение антимонопольного ведомства.

Таким образом, нарушители будут привлечены к административной ответственности по статье 14.32 КоАП РФ - «Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения». Должностным лицам грозит штраф до 50 000 рублей, юридическим - до 672 тысяч рублей (до 1/25 совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации работ).

Отметим, что ООО «Новый проект» разработали проектно-сметную документацию на строительство в станице Романовской разводящих водопроводных сетей за 16,8 миллионов рублей. Само строительство уже началось, и выполняет его тоже подрядчик из донской столицы - ООО «Монтажгазспецстрой» за 286,7 миллионов рублей.

К слову, и само строительство проходит «не гладко». Жители станицы Романовской не раз жаловались на то, что подрядчик выполняет работы крайне неаккуратно, разрушая старый водопровод и дороги - населенный пункт периодически остается без водоснабжения, а также «тонет» в грязи и глине.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскойрайонРомановскаяФАСсговор
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1