Волгодонск Суббота, 23 ноября
Общество, 26.10.2023 17:50

Черные озера, белая земля: как живет огромная свалка химических отходов в Волгодонске

В одном километре от главного городского пляжа Волгодонска находится заброшенный полигон химических отходов. Там в воздухе стоит запах химикалий, а земля приобретает белый и черные цвета.

«Блокнот» побывал в этом интересном месте. Попасть на полигон очень легко. Достаточно свернуть с Романовского шоссе на улицу Складскую. Преодолев ухабы, машина выезжает из Шлюзов. Дорога выбирается из промзоны на пустыри, заросшие тростником. Через пару сотен метров дорога выходит к оросительным каналу и поворачивает направо.

Проехав еще немного дальше, можно заметить неприметный съезд в сторону. Разбитая бетонная дорога идет вверх по искусственной насыпи, а пейзаж вокруг быстро меняется. Вокруг дороги появляются заросшие тростником бассейны, отделенные друг от друга земляными насыпями. Кое-где на поверхности земли появляются белые пятна, издали похожие на снег или самосадочную соль. Но это не снег или соль. Это отходы работы химического завода.


Дорога на полигон

С одной стороны полигон химических отходов ограничен городским кладбищем, с другой стороны - очистными сооружениями Водоканала, с третьей - Донским магистральным каналом. Площадь заброшенного полигона огромна - более 130 гектаров. Для сравнения, старая городская свалка, которая сгорела, занимала не более 38 гектаров, а площадь квартала, где находится парк «Молодежный» составляет 40 гектаров. Протяженность полигона по одному из направления составляет почти 2 километра, это больше длины проспекта Строителей.


Сульфатный пруд

За более чем 35 лет работы химзавода на полигоне скопились сотни тысяч, а может и миллионы тонн отходов. В плане полигон состоит из сульфатных полей, пруда-усреднителя, полигона жидких отходов и иловых площадок.


В пруду с бетонированными стенками до сих пор стоит вода. 

На полигон с 50-х и до начала 90-х годов перекачивались по трубам, проложенным над оросительным каналом, жидкие химические отходы. При производстве синтетических жирных кислот образовывались десятки тысяч тонн так называемых «сульфатных сточных вод». Их по трубам перекачивали через оросительный канал на специальный полигон, где на отделенных друг от друга картах раствор постепенно терял воду и выпадал в тот самый хорошо заметный и сейчас белый осадок.

В начале 90-х годов на химзаводе был запущен опытно-промышленный цех по получению гранулированного сульфата натрия из сточных вод. Но полностью проблему с отходами он не решил. К концу 80-х годов была разработана программа по строительству установки высокотемпературного пиролиза, на которой химические отходы должны были разлагаться на простые и менее опасные вещества. Но этот проект так и не был реализован.


Природа берет свое

Полигон химзавода был признан зоной экологического бедствия еще в 80-е годы. В 1987 году по итогам работы Ростовской геологоразведочной экспедиции, на участке сульфатных полей было установлено значительное ухудшение качества подземных вод. Содержание хлоридов, сульфатов, марганца, алюминия, цинка, синтетических поверхностно-активных веществ в воде из этих скважин оказалось в 10-15 раз выше предельно допустимых концентраций (ПДК). В пробах воды, взятых из второго водоносного горизонта, содержание загрязняющих веществ, присутствующих в вышележащем горизонте, оказалось выше ПДК в 1,2- 6,7 раза. В воде были обнаружены соединения аммиака, фосфатов и цинка. Общая зона загрязнения водоносного горизонта в 1987 году составила более 12 квадратных километров.


Сильно загрязненными оказалась и почва в районе сульфатных полей. Содержание марганца превышало фоновое в 2,7 раза, цинка и меди - в 1,6 раза, свинца - в 2,2 раза.


Бетонный куб, ранее удерживавший стальные трубы, по которым перекачивались химические отходы

В том же 1987 году химзавод должен был полностью ликвидировать все сульфатные поля и уменьшить на 50 процентов (до 12 гектаров) площадь шламонакопителя. Но тогда руководство химзавода саботировало поставленную перед ним задачу, а через 7 лет завод обанкротился, и был порезан на металл.


Черное и белое 

Полигон достался городу и продолжил отравлять почву и воду (напомним, что рядом с ним проходит оросительный канал). За несколько лет полигон был полностью разграблен. Охотники за черными и цветными металлами порезали и вывезли все оборудования и километры труб, по которым отработанные химикаты перекачивались между прудами-отстойниками.


Труба заброшенной ТЭЦ химзавода по другую сторону оросительного канала

Природа брала свое. Постепенно карты с отходами медленно зарастали тростником, превращаясь в подобие болот, под верхним слоем которых скрывался слой полужидкой массы из отходов производства химкомбината. На сульфатных полях тогда обитали гигантские дождевые черви. Их с удовольствием копали рыбаки.


Следы добычи

В 2000-е годы принадлежащая семье Струковых компания ООО «Ассоциация экология Дона» занималась добычей отложений сульфата натрия на полигоне. Как только легкоизвлекаемые запасы сульфата были вычерпаны, а прибыль получена, работы свернули. Следы такой добычи до сих пор можно заметить на полигоне.


На полигоне обралась и свалка от автомобильных деталей. Место это тихое, и тут можно делать, все что угодно

Но главная проблема — комплексная рекультивация полигона так и не была решена. Теперь полигон будет ликвидироваться за счет государственных средств. 6 июля 2023 года на заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету, начальник Финансового управления города Марина Вялых сообщила, что город резервирует средства на разработку проектно-сметной документации для начала рекультивации полигона химических отходов.


Рядом с полигоном протекает оросительный канал. Подвесной (висячий) мост - наследие старой эпохи. Мост построили для перехода трубы над каналом, по которой отходы перекачивались на полигон.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Шлюзыхимический заводфоторепортажполигон
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость