Волгодонск Понедельник, 05 декабря
Спорт, 31.08.2022 20:03

«Что за жесть здесь вообще происходит?»: московский блогер ужаснулся залом для легкой атлетики в Волгодонске

Беговая дорожка в один конец, гимнастический мат вместо ямы для песка, заслуженный тренер России с зарплатой 20 000 рублей и кредитом в 1,5 миллиона рублей: московский блогер Виктор Кравченко потерял дар речи, увидев, в каких условиях в Волгодонске воспитывают чемпионов мира по легкой атлетике.

Волгодонская школа легкой атлетики считается одной из сильнейших в стране. Если говорить о ее воспитанниках, то в первую очередь на ум приходит бегунья Юлия Гущина, обладательница золотой медали на Олимпиаде 2008 года и обладательница серебряной медали на Олимпиаде 2012 года.

Несколько лет назад спортсменка завершила карьеру, но ей пришла достойная смена в виде 19-летней прыгуньи в длину, уроженки Волгодонска Валерии Воловликовой, уже успевшей стать мастером спорта России. В 2021 году девушке покорилась серебряная медаль чемпионата Европы в Эстонии и пятое место на чемпионате мира в Кении среди юниоров.


Юлия Гущина и Валерия Воловликова

Что объединяет этих двух спортсменок и других достойных представителей легкой атлетики из Волгодонска? Их воспитал заслуженный тренер России Владимир Дротик. К нему недавно наведался спортивный журналист и блогер из Москвы Виктор Кравченко, снявший фильм о непростых временах легкой атлетики в России, представители которой из-за беспрецедентного давления Запада на протяжении семи последних лет выступали на международных соревнованиях без флага и гимна, а недавно лишились и такой возможности.


Владимир Дротик и Юлия Гущина

Фильм Виктора Кравченко наглядно продемонстрировал, что развитию легкой атлетике в России мешают не только незаконные и дискриминирующие действия Всемирного антидопингового агентства, ведомого правительством США. С этой «задачей», судя по ролику, отлично справляются и сами российские чиновники.

Эпизод с визитом Виктора Кравченко в Волгодонск без слез смотреть сложно. В этом признаются пользователи «Ютуба» в комментариях, посмотревшие его. В фильме спортивный журналист вместе с Владимиром Дротиком посетил спортивный комплекс «Молодежный», в котором легкоатлеты занимаются с октября по май, так как погодные условия в этот период не позволяют этого делать на открытом воздухе на стадионе «Труд».

То, что увидел блогер внутри спортивного комплекса, не только его шокировало, но даже лишило дара речи. Перед его взором в зале легкой атлетики предстала беговая дорожка из четырех полос, три из которых покрыты деревом, а на одну, по которой собственно и бегают спортсмены, постелены куски старого резинового покрытия, которые приобрел сам заслуженный тренер России.

Гость из Москвы не мог поверить своим глазам - если в других городах России он сталкивался с проблемными беговыми дорожками в легкоатлетических манежах, где спортсмены хотя бы имеют возможность бегать по кругу, то в Волгодонске легкоатлетам доступна лишь прямая расстоянием 57 метров, а для выполнения разворота в конце дистанции спортсменам доступно лишь расстояние в 3 метра.


Беговые дорожки в СК "Молодежный"

- Стоп, подождите, я не понял. А где дорожки? Это прямая? Здесь по кругу бегать нельзя? Подождите, я должен собраться с мыслями. Это реально прямая длиною 50 метров? И вы здесь работаете, тренируете будущих чемпионов? Это даже не круг? Мне люди жаловались на условия во время бега по кругу, а у вас... Вам сказали готовить чемпионов мира в зале без кругового движения? И здесь тренируется по 50-60 человек за раз? То есть вы, заслуженный тренер России, тренируете детей в каком-то гараже длиною 50 метров? - сказал Виктор Кравченко, увидев зал легкой атлетики в спортивном комплексе «Молодежный».

Владимир Дротик в ответ на удивление спортивного журналиста всем своим видом показывал, что эти условия уже стали для него и его воспитанников привычными, и более того - они радуются тому, что у них есть, сетуя на то, что легкоатлетического манежа нет даже в Ростове-на-Дону, чего уж там говорить о провинциальном Волгодонске.

Кроме того, заслуженный тренер России рассказал о том, что старается изыскивать собственные средства на «модернизацию» спортивного зала. К примеру, Владимир Дротик приобрел для своих воспитанников гимнастический мат, а используют его для исполнения тройного прыжка вместо ямы для приземления, которой спортивный комплекс «Молодежный» также не оборудован. По словам тренера, зачастую спортсмены и вовсе отрабатывают этот спортивный элемент, не прыгая, а лишь разгоняясь и прекращая движение в раздевалке, куда после разбега еще нужно попасть через узкий дверной проем.


Гимнастический мат, который приобрел Владимир Дротик для выполнения тройного прыжка

Не менее эмоциональной выдалась часть эпизода, где Виктор Кравченко посещает квартиру Владимира Дротика размером 14 квадратных метров. Вернее не его квартиру, а служебную, доставшуюся Юлии Гущиной после победы на Олимпийских играх и переданную в пользование тренеру.


В квартире у Владимира Дротика

Поговорили герои ролика и о финансовом положении Владимира Дротика. Его заработная плата составляет 20 000 рублей в месяц, и при этом заслуженный тренер России имеет кредит в размере 1,5 миллионов рублей, которые он потратил на оборудование для легкой атлетики.

Больше всего ушло на приобретение микроавтобуса для перевозки спортсменов. Гость из Москвы и тренер пришли к выводу, что в столице Кении, городе Найроби, условия для занятий легкой атлетикой лучше, чем в российском Волгодонске.

- Я тренируюсь в этом зале с 14 лет. Сейчас выступаю на мировом уровне, а начинала в этом спортзале, когда здесь не было даже этой резиновой дорожки. То, что мы начинали тренироваться в таком спортзале и добились определенных высот - исключительно заслуга нашего тренера. Я считаю, что в таких условиях добиться успеха невозможно даже на городском уровне. Сколько бы мы не бились, не кричали о том, что у нас нет условий, всем все равно. У нас есть мат, который заменил нам яму с песком, дорожка, которая заменила покрытие для разбега. За этим матом мы сами с тренером ездили в Ростов, покупали его, затаскивали руками и ногами в машину. Мне очень обидно за моего тренера - он вкладывает все свои силы, деньги и нервы, но улучшить ситуацию никак не получается, - рассказала блогеру мастер спорта России Валерия Воловликова.

Отвечая на вопрос о том, что заставляет его двигаться вперед и не опускать руки, Владимир Дротик рассказал о своем сложном детстве, которое он провел в детском доме, откуда часто сбегал и жил, по сути, на улице. Именно от такой жизни тренер хочет избавить своих воспитанников, приобщая к спорту.

- Моя мотивация - «оторвать» детей от улицы. Я сам на улице вырос. Воспитывался в детском доме, потом в интернате, беспризорничал, сбегал оттуда. В те годы было тяжело - мы ели клевер, смолу с деревьев. В то время это казалось нормой, потому что хотелось свободы, и она была нам дороже, - рассказал Владимир Дротик.

Отметим, что комплекс «Молодежный» - не единственный проблемный спортивный объект в Волгодонске. Не лучше дела обстоят и в отделении спортивной гимнастики ДЮСШ №4 по улице Советской, где спортивные снаряды изношены до предела и не подлежат восстановлению. Дети там вынуждены, рискуя жизнью, заниматься на рваных матах, перебитых ковром мостиках, а также на разваленных акробатических дорожках.


Отделение спортивной гимнастики ДЮСШ №4 по улице Советской

Всему виной отсутствие должного финансирования. В 2021 году во время обсуждения проекта бюджета на 2022-2024 годы стало известно, что из бюджета Волгодонска на проведение физкультурно-спортивных мероприятий выделяется 5,5 миллионов рублей и 100 тысяч рублей на обновление спортивного инвентаря. Для сравнения, даже 10 лет назад спорт в Волгодонске финансировался лучше - на него выделялось порядка 15 миллионов рублей. Меж тем, спортивным учреждениям города не предоставляются даже те средства, которые им ранее обещали выделить. К примеру, ДЮСШ №4 так и не получила сумму в размере 600 000 рублей, которую обещал предоставить концерн «Росэнергоатом» в 2021 году.

- Что за жесть здесь вообще происходит? Хочется, чтобы этот выпуск увидели люди, которые отвечают за легкую атлетику и за спорт в целом, потому что это уже выходит за рамки просто легкой атлетики или даже спорта, - завершил свой выпуск Виктор Кравченко.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостиспортблогертренерлегкаяатлетиказарплатакредитусловияфинансирование
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость
s1