Волгодонск Понедельник, 26 февраля
Общество, 08.11.2022 13:57

Из чего складываются и как начисляются: разъяснения Минобороны по денежному довольствию

Министерство обороны Российской Федерации дали разъяснения по теме денежных довольствий и других выплат мобилизованным.

«Кто, за что и как получает выплаты?»: этими вопросами задаются не только мобилизованные, но и их родственники. Для того, чтобы ответить на вопросы населения Минобороны России дали подробные разъяснения по денежному пособию и другим выплатам, положенным мобилизованным гражданам.

Какой размер денежного довольствия и как он рассчитывается?

Минимальная сумма денежного довольствия, которая выплачивается мобилизованным равняется 195 тысяч рублей. Это ежемесячная соцвыплата в размере 158 тысяч рублей и денежное довольствие (минимум 37 тысяч рублей), которое зависит в первую очередь от окладов по воинской должности, званию и выслуги лет. Например, рядовой в должности мотострелка минимально будет получать 195 тысяч рублей, командир взвода будет получать около 225 тысяч рублей, а командир батальон - около 243 тысяч рублей.

Как начисляются эти выплаты?

Денежные средства приходят на банковскую карту в период времени с 10 по 20 число каждого месяца за предыдущий месяц службы. Тем, кто проходил службу с 1 по 31 октября денежное довольствие придет с 10 по 20 ноября. Минимальные 195 тысяч рублей получат те, кто прослужил весь месяц с 1 по 31 октября. Размер денежного довольствия у военных, которые отслужили менее 31 дня - будет меньше (пропорционально прослуженному сроку).

Кто может получать денежные выплаты?

По просьбе военнослужащего деньги за него может получать его семья. Для этого необходимо оформить доверенность, а также дополнительную банковскую карту, привязанную к тому же расчетному счету, который был предоставлен военнослужащим для получения денежного довольствия.

Облагается ли денежное довольствие налогом?

Ежемесячная социальная выплата в размере 158 тысяч рублей налогом не облагается. А вот денежное довольствие - облагается, как и всех, кто служит по контракту. Налог равен 13%.

Единовременная выплата для срочников - сколько она и что из себя представляет?

Размер единовременной выплаты для срочников составляет 195 тысяч рублей. Она будет начислена всем проходящим срочную службу или мобилизованным, а также заключившим контракт на военную служба на год и более, с 21 сентября. Выплата производится после заключения контракта. После этого все военнослужащие будут получать денежное довольствие и все положенные надбавки в зависимости от выполняемых задач.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостьСВО
0
7
Народный репортер + Добавить свою новость