Волгодонск Понедельник, 08 августа

Как Волгодонск построил и потерял названную в честь веников сельскохозяйственную колонию в Волгодонском районе

В 80-е годы Волгодонск достиг пика территориального роста, но затем проиграл спор с Волгодонским районом и потерял почти 30 квадратных километров своей территории.

До аварии на Чернобыльской АЭС Волгодонск задумывался как большой по современным меркам город. Действующий до 1991 года Генеральный план города подразумевал рост численности населения Волгодонска до 280 тысяч человек к настоящему времени с перспективой выхода на уровень полумиллиона жителей.

Большие планы по жилищному и промышленному строительству требовали и больших массивов свободных земель. Поэтому с конца 70-х годов Волгодонск не только стремительно прирастал новыми жителями, но активно поглощал земли соседних Волгодонского и отчасти Дубовского районов. Экспансия города шла в двух направлениях. К городу присоединялись земли для размещения новых строек. Так Волгодонск в несколько этапов после старта строек «Атоммаша» и Ростовской АЭС раздвинул свои границы на восток и северо-восток.

Но двигался город и в другом юго-восточном направлении. Здесь город искал свежие овощи и фрукты для быстрорастущего населения. Так на протяжении почти 20 лет в Волгодонском районе существовал сельскохозяйственный анклав Волгодонска с центром в поселке Сибирьковый. Огромный массив земель площадью в 25-30 квадратных километров оказался со всех сторон окружен землями сначала Цимлянского, а затем и Волгодонского районов.

Первый населенный пункт на месте Сибирькового возник в послевоенные годы в период создания государственных лесозащитных полос. На предвоенных картах на месте Сибирькового показаны пустоши, заросшие редкими деревьями и кустарниками. Единственным приметным местом здесь был высокий курган Фролов, названный так по ныне лежащему южнее и ныне исчезнувшему хутору на берегу Сала. Но уже в начале 60-х годов здесь были высажены первые лесные делянки. Сажали здесь как обычные деревья, вроде дубов, так и плодовые. Самые большие сады состояли из абрикосов и ореховых плантаций. А для сотрудников лесозащитной станции, ухаживающими за деревьями построили несколько домов.

В 70-е годы, когда возник Волгодонск, растущее население города решили обеспечивать овощами и фруктами за счет собственных резервов. В городе были построены крупные мясокомбинат и консервный завод. Сырьевая база последнего располагалась в радиусе 20-30 километров к западу от предприятий, на землях, орошаемых водами Донского магистрального канала. Появился у консервного завода и основной поставщик овощей и фруктов. Им стал завод-совхоз «Заря», слово «завод» в названии которого, подчеркивало тесную связь с производством.

Для нового сельскохозяйственного предприятия выделили земли зерносовхоза «Добровольского» и молочного совхоза «Волгодонского». Миллионы рублей были потрачены на строительство здесь систем орошения с сетью прудов и насосных станций. На выходе должно было получиться высокоинтенсивное хозяйство с упором на выращивание полевых овощных культур. Впрочем, в совхозе присутствовало как выращивание зерновых культур, так и разведение крупного рогатого скота. Многие волгодонцы познакомились с полями «Зари» на собственном опыте. Многие городские предприятия принудительно командировали своих сотрудников на сбор томатов или картошки в Сибирьковый.


Решение о регистрации.jpg
Решение о регистрации нового населенного пункта поселок Сибирьковый. Из фондов городского архива Волгодонска.

Центром совхоза стала бывшая лесозащитная станция. Она превратилась в небольшой поселок, рассчитанный на проживание нескольких сотен человек. Называли его по разному: Усадьба совхоза Заря или просто Заря. Подчинение у нового населенного пункта было двойственным. В СССР была практика передачи под временное управление отдельных административных единиц, созданных на базе сельскохозяйственных предприятий, под управление соседнего города или района. Так территория совхоза «Заря» оказалась в подчинении Волгодонска, но не напрямую. Административно совхоз перешел под управление Красноярского сельского совета из станицы Красноярской и Старосоленовской, который в свою очередь подчинялся городскому совету Волгодонска.

Официальный статус поселок получил только в 1987 году. В августе того года на заседании сессии Красноярского сельского совета было принято решение о наименовании населенного пункта при центральной усадьбе совхоза «Заря» поселком Сибирьковым. Решение Красноярского сельсовета утвердил исполком городского совета Волгодонска. А 30 декабря уже исполком Ростовского областного Совета народных депутатов выпустил постановление № 435 «О регистрации вновь возникших населенных пунктов на территории Ростовской области и некоторых территориальных изменениях», где упоминался поселок Сибирьковый. На следующий год, 12 февраля 1988 год Президиум Верховного Совета РСФСР выпустил постановление «О наименовании населенных пунктов Ростовской области», который официально закрепил за поселком новое название. К этому времени поселок превратился в небольшой, но благоустроенный населенный пункт с 350 жителями. Откуда взялся Сибирьковый?

- Название поселку дала Екатерина Тимофеевна Хижнякова (секретарь исполкома горсовета Волгодонска - "Блокнот"). Сибирек - это такой кустарник, из которого веники делают, рассказал «Блокноту» бывший главный архитектор города Петр Головко, - вокруг поселка была создана огромная ирригационная система с двумя главными насосными станциями. Но был у поселка и секрет. Рядом с Сибирьковым одно время размещались склады госрезерва. Сейчас от них в лучшем случае руины остались, - рассказал он.

Сибирек, он же дереза (не следует путать с дерезой обыкновенной или волчьей ягодой) — это по научному карагана кустарниковая. Из тонких прутьевидных побегов этого кустарника делают веники. Сам сибирек невысок, он вырастет до одного метра. У кустарника золотистая и гладкая кора. Растет сибирек почти по всей России, его местные названия вошли во многие местные диалекты русского языка. На среднем Дону бытовало выражение «сибирьковая земля», означающая заросли этого кустарника.

Отметим, что в конце 80-х годов рядом с Волгодонском возникло сразу несколько новых населенных пунктов. При их наименовании уже не использовались идеологически выраженные топонимы. Наоборот, новые поселки получали нейтральные названия или даже отражали дореволюционную историю. Так новый поселок при волгодонской птицефабрике стал Солнечным, под Цимлянском появился поселок Саркел (как и Сибирьковый возник при усадьбе сельхозпредприятия, но не овощеводческого, а винодельческого), а уже в самом Волгодонске рядом со строящейся Ростовской АЭС был сооружен временный поселок Подгоры.  

Карагана кустарниковая.jpg
Карагана кустарниковая или сибирек. Фото - Википедия.

В 90-е годы Сибирьковый стал предметом спора между Волгодонском и Волгодонским районом. И Романовская, и Волгодонск, считали Сибирьковый частью своих муниципалитетов, при этом, границы между городом и районом не были точно определены. Поначалу победу в этой борьбе удерживал Волгодонск. В 1991 году постановлением главы администрации Ростовской области Владимира Чуба Сибирьковый вместе с землями совхоза «Заря» был включен в состав городской черты Волгодонска. Но уже весной 1992 года Малый Совет Ростовского областного Совета народных депутатов отменил постановление губернатора.

После этого Сибирьковый стал по сути ничейной землей, начались перебои с водой и электроэнергией, перестало функционировать нормальное автобусное сообщение. Большой совхоз распался, вскоре был остановлен и консервный завод. Километры стальных труб, по которым на поля подавалась вода, стали разбирать и продавать на металлолом. Труб оказалась настолько много, что раскопки овощных полей продолжались вплоть до настоящего времени.

Точку в статусе Сибирькового поставила административная реформа 2004 года. Одним из ее условий стало точное определение границ между разными субъектами АТД. Появилось и другое условие: город, поселение или район не могли иметь своих анклавов за пределами границ вне прямой связи с основной территорией. Удержать Сибирьковый за собой Волгодонск мог только в том случае, если бы Волгодонской район дал согласие на передачу городу полосы земли вдоль автомобильной дороги между Сибирьковым и Волгодонском. Естественно, на такие уступки Романовская не пошла. Сами сибирьковцы выступили за сохранение за собой статуса горожан. На прошедшем 31 июля 2004 года сходе они проголосовали за сохранение связи с Волгодонском. 

Но Законодательное Собрание Ростовской области рассудило иначе и передало Сибирьковый вместе со всеми жителями Волгодонскому району. Поселок был включен в состав Романовского сельского поселения. Жители попыталась через Верховный Суд отстоять свое право быть волгодонцами, но потерпели поражение. Волгодонск за потерю Сибирькового получил частичную компенсацию. За городом оставили несколько спорных участков земель из состава Волгодонского района между садоводством "Мирный атом" и Мокро-Соленовским заливом, а также вдоль объездной дороги.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
СибирьковыйисторияВолгодонск
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1