Волгодонск Среда, 20 октября

Каких паразитов можно подхватить после поедания рыбы из Цимлянского водохранилища

Обитающая в Цимлянском водохранилище рыба несет в себе целый ряд паразитов, которые при определенных условиях могут представлять теоретическую опасность для человека.

На днях начальник областной станции по борьбе с болезнями животных Александр Титоренко в ходе выступления в Заксобрании Ростовской области рассказал о растущей опасности для человека, связанной с распространением болезней рыб в пресноводных водоемах области, к которым относится и Цимлянское водохранилище.

Как рассказала «Блокноту» ихтиолог Наталья Володькина, паразитарные болезни рыб для Цимлянского водохранилища и вообще всех водоемов области являются «фоновым» явлением. Паразиты были и будут всегда, и большинство из них не представляют большой опасности человека. Правильная обработка свежевыловленной самостоятельно или купленной в магазине рыбы позволит свести на нет любые риски подселения с свой организм личиной, питающихся плотью человека червей.

Переносчиками большинства заболевания для рыб являются перелетные птицы, которые могут перенести паразитом из водоемов, отдаленных от Цимлянского водохранилища на сотни километров. Чем больше водоплавающих птиц, тем больше процент заболевших рыб обнаруживается в водохранилище. Птицы являются промежуточными хозяева паразитов, цикл развития которых предполагает наличие нескольких хозяев, в числе которых в некоторых случаях может оказаться человек. Условно этот цикл можно представить так. Взрослый паразит живет к птице или в человеке, с фекалиями личинки попадают в воду, там их поедает рачок дафния, которым в свою очередь питаются рыбы. В рыбе личинка переходит в следующую стадию развития, и здесь ее может подхватить человек.

- Вообще видов паразитарных заболеваний рыб очень много. Могут поражаться все органы рыбы: жабры, ткани, кишечник и глаза. Риск их передачи человеку крайне незначителен. Но если рыба под влиянием внешних факторов, таких как загрязнение воды, является ослабленной, то она и вовсе может погибнуть. Для хищных видов рыб более характерны круглые черви, для травоядных — плоские. Но опять же, рыба может быть заражена сразу несколькими видами паразитов. Большинство из них не несут прямой угрозы человеку, а доставляют больше неприятностей самим рыбам. В принципе, больше опасности для человека могут представлять паразиты из недосоленной морской селедки, купленной в магазине. В целом паразитарные организмы из морских рыб опаснее, по сравнению с паразитами из пресноводных водоемов, - рассказала Наталья Володькина.

В Ростовской области наиболее часто рыб, как в обычных водоемах, так и в рыбоводных прудах, поражает ботриоцефалез. Его вызывают ленточные гельминты, паразитирующие в кишечнике рыб. Это болезни чаще всего подвержены карп, сазан, карась, лещ, синец, белый амур, толстолобик, плотва, язь, усач, сом. Заражение рыбы этими червями определить легче всего. Достаточно вскрыть кишечник рыбы, откуда сразу полезут крупные и хорошо различимые черви. Менее приметные круглые черви вызывают филометроидоз вызывается круглыми червями. Чаще всего это болезни подвержены карп, сазан, их гибриды, карась. Приметить круглых червей труднее, они мельче и предпочитают жить непосредственно во внутренних органах человека. Ботриоцефалез и филометроидоз считаются условно безопасными для человека болезнями рыб. Риск передачи и укоренения паразитов внутри человеческого организма является пренебрежительно малым.

Гораздо большую опасность для человека представляет собой описторхоз, который вызывается несколькими близкими видами плоских червей. Эти паразиты отлично укореняются в человеке и могут жить внутри десятки лет. В Западной Сибири описторхозом заражена значительная часть местного населения, а ареал распространения этих паразитов постепенно расширяется. На юге России зараженную этими червями рыбу чаще всего встречают в Астраханской области. Если тех же круглых червей хорошо видно при разделке рыбы, то капсулы, из которых развиваются личинки плоских червей, вызывающих описторхоз, прячутся в мышечной ткани рыбы и практически не заметны человеческому глазу. В организме человека личинки особенно любят человеческую печень. Там черви в хорошей компании могут привольно жить до 30 лет, постоянно подъедая своего хозяина. Деятельность таких паразитов может спровоцировать развитие рака печени. Чтобы диагностировать описторхоз у уже больного человека приходится брать глубокий забор желчи. Вылечить описторхоз можно, но это сам по себе длительный процесс.

Пока в Ростовской области массовое присутствие носителей описторхоза не обнаружено, хотя единичные случаи уже были. С востока проникнуть в Дон больной рыбе мешает ток воды из судоходного канала, который направлен как раз в сторону Волги. Но личинки паразитов могут занести на водохранилище перелетные птицы. В 2011 году личинки червей, вызывающих описторхоз, впервые были обнаружены в рыбе, выловленной в Цимлянском водохранилище в районе станицы Калининской. Но этот случай, к счастью, остался единичным и распространения болезнь не получила.

Полностью победить паразитарные заболевания рыбы нельзя, но определенный уровень их распространения поддерживать можно. Меры эти известны: снижение загрязнения, строительство эффективных очистных сооружений, недопущение чрезмерного падения уровня воды в водохранилище, и как ни странно, контроль за численностью некоторых видов птиц.

- Например на Цимлянском водохранилище чрезмерно размножились бакланы. Хотя, эти птицы и внесены в региональную Красную Книгу, с учетом ее численности, следует принять меры к их уменьшению. Вопрос об отстреле бакланов поднимался, но пока результатов не дал. Один взрослый баклан за сезон поедает до 700 килограммов рыбы, а численность колонии этих птиц по берегам водохранилища превысила десятки тысяч особей. Бакланы превратились в настоящих «пернатых браконьеров», - считает Наталья Володькина, - Вообще массовых случаев заболевания паразитами из местной рыбы в Ростовской области не фиксируется. У нас достаточно разумные люди, которые не едят плохо обработанную рыбу. Если грамотно готовить рыбу и не есть недоваренных карасей, то опасности поселить себе в организм червя нет. Личинки червей и сами черви гибнут при термической обработке рыбы (жарка, варка кипячение) или при ее выдерживании на холоде при температуре в -20 градусов не менее 60 часов. Убить паразитов можно и солением. Для этого рыбу необходимо выдержать в соли или рассоле не менее 3 дней. Критерием проверки является наличие крови — если кровь полностью спеклась, в особенности вдоль позвоночника и в районе головы, то рыба просолилась достаточно, а личинки паразитов погибли. Следует учитывать, что в такой недосоленной рыбе могут развиваться бактерии, вызывающие ботулизм. Отравление токсинами таких бактерий для человека смертельно. Случаев гибели людей от паразитов из местной рыбы в Волгодонске нет, а вот от ботулизма люди погибали, - резюмирует она.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
паразитырыбаЦимлянское водохранилище
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1