Куда подевались миллионы рублей из УК «Мой Дом»?

Пришедшая на смену «Цветущему ясеню» и «Вертикали», УК «Мой дом» чувствует себя всё хуже и хуже. Чудом избежав двух банкротств в 2023 и 2024 годах, компания уверенно идёт ко дну, барахтаясь из последних сил.
Дома в ведении этой управляющей компании просто «разбегаются». За 2025 год с УК расторгли договоры около 8 многоквартирных домов, а это почти половина их фонда «управления». Задолженность, по официальным данным, по судебным приставам и исполнительным производствам равна 8,3 миллиона рублей. Задолженность по налогам на 10 августа 2025 года равна 1,5 миллиона рублей. Пеней и штрафов уже набежало на 90,2 тысяч рублей.
Год назад ситуация была на грани, сейчас же, дела с цифрами обстоят ещё хуже. Например, в качестве ответчика по судам, былые 90% в 2024 году не кажутся столь страшными против 95% в ещё не закончившемся 2025 году. Всего за один год в копилку УК «Мой Дом» попало новых 17 судебных дел с суммой претензий управляющей компании на 8,1 миллионов рублей.
Остается только посочувствовать, ведь, жители домов, которые были под эгидой УК «Мой Дом» и те, кто ещё остаются с ними, навряд ли увидят текущий ремонт, который оплачивался, либо оплачивается до сих пор.
Жители ушедших домов пытаются вернуть свои же деньги, которые платили за содержание и текущий ремонт. Кстати, были бы услуги – не было бы вопросов, а услуг вроде бы не было. По итогам 2023 года, на счетах домов УК «Мой Дом», находилось, без малого, 6 миллионов рублей, предназначенных на текущий ремонт. Домкомы, в судебном порядке, пытаются получить положенные им выплаты за работу. Некоторые из них уже просто преследуют цель - вывести УК на чистую воду, а не получить принадлежащие им по праву деньги.
Конец недолгой истории «Моего Дома» приближается. И, навряд ли, жители смогут вернуть свои же деньги, которые, как и положено, оплачивались по стабильно, ежемесячно приходящим, квитанциям. Задолженность в 10 миллионов рублей по судам и налоговой уже не получится отдать. Это и есть состояние близкое к банкротству.
Как рассказали жители дома №16 по бульвару Великой Победы которые благополучно распрощались с «Моим Домом», но у УК до сих пор есть долги перед их МКД. Собственники обращались в полицию, ведь их дом исправно перечислял средства, но положенных услуг не получал. «Где деньги?»:этот посыл стал просьбой о проверке отделением полиции №2 города Волгодонска, ведь в деятельности руководства просматриваются признаки мошенничества и нецелевого использования средств. Но ответа от «органов», спустя полагающийся срок на официальный ответ в один месяц, жители так и не получили. Вопрос повис в воздухе. Куда теперь обращаться обманутым людям?
Отдельно о руководстве
Директор «Моего дома» Алексей Дудко, ранее являвшимся и учредителем компании, покинул свой пост. Ему на смену пришел Алексей Чумаков. Второй учредитель компании, который был ещё и при Дудко, остался у руля. Речь о Ирине Литвиновой. По слухам, именно она принимает большинство решений в компании «Мой Дом».
По стечению обстоятельств, Ирина Литвинова является ещё и помощником, избранного в минувшем сентябре депутата Волгодонской городской Думы – Татьяны Беловой. И вот, возникает интересный вопрос: готова ли, новый депутат Татьяна Белова, нести ответственность за свою помощницу Ирину Литвинову? Тут, хочется вспомнить о вышесказанном: о долгах, о невыполнении работ в домах, ущербу от деятельности предприятия «Мой дом» перед жителями и предприятиями города в размере более, чем на 10 миллионов рублей.
Ирина Литвинова, фото из открытых источников
Что имеем в сухом остатке
Почти все большие многоквартирные дома, как только «запахло жареным», сбежали от маленького ЖЭКа в более крупные управляющие организации. Согласно действующему законодательству, налоговая служба, при накоплении долгов УК «Мой Дом» в 2 миллиона рублей (а размер долга к настоящему времени уже достиг полутора миллионов рублей), подаст на банкротство организации и изымет принадлежащее ей имущество и денежные активы. И что останется делать почти 5 тысячам волгодонцев, доверивших свой комфорт управляющей компании «Мой Дом», остается непонятно, ведь дома могут остаться без обслуживания инженерных систем, уборки подъездов и ликвидации аварийных ситуаций.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск