Волгодонск Четверг, 23 сентября

«Мистер Ух»: самая большая сова интересуется мышами Волгодонска

Настает ночь, и на охоту отправляется филин. 

Эта окруженная легендами и суевериями самая большая сова является редким, но типичным представителем фауны Ростовской области. Встретиться с филином в естественной среде обитания трудно. Филин активен  ночью, а днем предпочитает отдыхать. Гораздо чаще филина можно не увидеть, а услышать.

С наступлением ночи крики в диапазоне от «ух-ух» до «уга-уга» разносятся на несколько километров. Это значит, что филин успел удачно поохотиться. Филин и совы в целом давно привлекают внимание человека, благодаря своему необычному и запоминающий виду: огромным оранжевым глазам, низко посаженной голове и характерным рожкам из перьев. Знамениты филины и своим долголетием. В природе встречали птиц, которым исполнилось 20 и более лет. А в зоопарках филины-патриархи проживали целую человеческую жизнь, достигая возраста семидесяти лет.

Вреда человеку филины не приносят и наоборот  являются активными хищниками, которые уничтожают зловредных ворон и мышей. Вообще рацион филина в Ростовской области крайне обширен. Этот хищник при возможности готов полакомиться даже свежей рыбой, лягушками, зайчонком или птенцами других хищных птиц, таких как ястребы. Жертвой филина может стать и обычный еж. Филин отлично видит в темноте и нападает бесшумно, что и дает возможность схватить ежа до того, как тот свернется в упругий и колючий колобок. 

Поэтому с другими птицами взаимопонимания филин не находит. Иногда бывает так, что вороны, заметив отдыхающего днем в глубине кроны дерева филина, собирают огромную стаю и пытаются прогнать опасного соседа как можно дальше. Но с наступлением темноты храбрость  ворон пропадает, и с филином они предпочитают не связываться. 

В Ростовской области филины встречаются на большей части территории региона, а во время ночных охот не боятся залетать и на окраины населенных пунктов в поисках мышей. Численность филинов оценивается в несколько сотен птиц на весь регион. В Волгодонске ареал охоты филинов сдвинут на окраины города - прежде всего в дачные массивы за судоходным каналом. Сюда могут наведываться птицы, гнездящиеся на другом берегу Дона.

По своей натуре филины строгие индивидуалисты и общаются между собой только во время брачного периода и выведения птенцов. После того как птенцы оперятся и улетят, папа-филин и мама-филин расстаются до следующего года, только иногда сталкиваясь во время ночных охот. При этом, птицы часто продолжают жить в границах общего охотничьего участка. А они у филинов весьма обширны.

Площадь охотничьих угодий на каждую птицу колеблется от 10-15 квадратных километров и выше, но при благоприятных условиях плотность популяции этих птиц может кратно возрастать. Но в Ростовской области эти условия, как правило, не выполняются. Филины предпочитают селиться в районах с зарослями из деревьев и кустарников, которых так мало на юге Ростовской области. Немаловажно и наличие дневных укрытий, где птица сможет отдохнуть и спокойно переварить пищу после ночной охоты.

Гнезда филины устраивают не на деревьях, а на поверхности земли. Правда, гнездом это место назвать сложно, скорее - небольшая ямка, немного устланная пухом и травой. Свои незда филины предпочитают прятать по склонам глухих оврагов и балок, где их защищают от незваных гостей заросли густых и колючих кустарников. Во время выведения птенцов филины переступают даже через свою птичью «нелюдимость». Ученые знают сразу несколько мест в Ростовской области, где находятся своеобразные «родильные дома» филинов. Сразу несколько пар птиц из года в год прилетают в один и тот же овраг и устраивают на его откосах импровизированные гнезда.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фаунафилинВолгодонск
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое