Волгодонск Понедельник, 18 октября
Происшествия, 01.10.2021 09:45

Мошенники представлялись электриками в Волгодонске и продавали пенсионерам приборы за 7 000 рублей

Четверо подозреваемых предстали перед судом в Волгодонске за то, что ходили по квартирам и продавали пенсионерам электроприборы за стоимость, в семь раз превышающую рыночную.

В Волгодонске суд рассмотрел уголовное дело в отношении трех мужчин и одной женщины, которые обвинялись по части 2 статьи 159 УК РФ по делу о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба потерпевшим.

Как установил суд, четверо подозреваемых в марте прошлого года ходили по многоквартирным домам Волгодонска в синих куртках с оранжевой надписью «Безопасность», а также с удостоверениями некого ООО «ЭнергоТехБезопасность» и представлялись электриками, предлагая жильцам преимущественно пенсионного возраста приобрести прибор цифрового реле контроля напряжения «Электрон DigiTOP VP-10AS» по стоимости, во много раз превышающей рыночную.

Потерпевшими в этом деле были признаны шесть человек. Четырем потерпевшим «лжеэлектрики» продали электрические приборы по 6 990 рублей за каждый, пятому продали два прибора за 13 980 рублей и еще одному потерпевшему один прибор за 6 000 рублей. В общей сложности мошенникам удалось «навариться» на 47 тысяч 940 рублей.

Как выяснилось, злоумышленники сообщали жертвам, что для них, как для пенсионеров, действуют льготы, однако согласно заключению товароведческого исследования, стоимость этого прибора составляет 1 223 рубля. Кроме сведений о скидках, подозреваемые рассказывали, что этот прибор предотвращает возгорание электропроводки в квартире.

Однако закончилось все для четырех «лжеэлектриков» благополучно - каждому из потерпевших был в полном объеме возмещен ущерб, и те заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Несмотря на то, что государственный обвинитель возражал против прекращения производства, Волгодонской районный суд прекратил уголовное дело.

Но точка в этой истории, судя по всему, не поставлена - оказывается, что в состав «банды лжеэлектриков» входил еще один человек, а ими всеми курировал другой. В отношении последних двоих уголовное дело было выделено в отдельное производство, правда личность того, кто инструктировал группировку, до сих пор не установлена.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостиэлектрикмошенничествопенсионерсуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1