На обелиск водрузили звезду Советского Союза: затянувшаяся реставрация памятника строителям в Цимлянске подходит к концу

Читайте также:
- Погиб мужчина: в Цимлянске ночью за 20 минут сгорел жилой дом (сегодня, 09:20)
- Проститься с Олей и Настей пришли сотни человек: началась церемония прощания с жертвами уличного гонщика в Волгодонске (вчера, 13:54)
- Депутаты Цимлянска потребовали от СМИ писать только хорошие новости о городе (15.09.2025 10:30)
Над донскими степями, вблизи Цимлянской ГЭС, возрождается символ эпохи – величественный Обелиск в честь строителей. После масштабной реставрации, монумент обретает свой первозданный вид, хранящий память о титаническом труде и подвиге поколений.
Ключевым моментом реставрации стало возвращение на вершину стелы оригинальной звезды-флюгера. Этот инженерный элемент, спустя годы забвения вновь будет ловить ветер с Цимлянского водохранилища, символизируя связь прошлого и настоящего.
Восстановление Обелиска не ограничилось лишь звездой. Для придания комплексу завершенного и безопасного вида установлено новое, изящное ограждение. Символично, что тумбы и цепи для ограды изготовили на Цимлянском судомеханическом заводе – предприятии, являющимся наследником промышленной мощи, когда-то возводившей ГЖС. Недостающие элементы ограды были отлиты и изготовлены заново, что позволило восстановить ее исторический вид.
В 2023 году началась реставрация памятного места. Проект этот рождался в муках - несколько лет подряд подходящего подрядчика найти не удавалась, а из-за постоянного удорожания материалов, смета постоянно росла. Последний аукцион выиграло ООО «Наследие Проект» из подмосковной Балашихи. Деньги на реставрацию памятника (36 миллионов рублей) были выделены из областного бюджета, заказчиком работ выступает администрация Цимлянского городского поселения. Реставрационные работы должны завершиться до конца ноября 2023 года.
Монумент в честь строителей Цимлянского гидроузла и Волго-Донского канала был сооружен в 1950-м году. Комплекс воздвигли на правом берегу Дона на территории площадью 800 квадратных метров. Ранее на этом месте находилась расселенная станица Кумшацкая. В 90-е годы под монументом была обнаружена частично ушедшая под землю каменная плита с могилы станичного кладбища. Позднее ее перенесли на небольшой мемориал в память о станице Кумшацкой на месте закрытого рынка в Цимлянске.
Авторами проекта обелиска и скульптурной группы у его основания стали маститые деятели искусства: Галина Озолина (1916 - ?), Андрей Кондратьев (1913-1978) и Михаил Аникушкин (1917- 1997).
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск