Волгодонск Воскресенье, 28 ноября

«Не ест своих детей и любит только рыбу»: самая большая чайка Ростовской области иногда навещает Волгодонск

Самая крупная чайка Ростовской области черноголовый хохотун время от времени прилетает в Волгодонск подкрепиться рыбой Цимлянского водохранилища.

Чайки давно превратились в привычных обитателей Цимлянского водохранилища. В Сухо-Соленовском заливе сформировалась большая и устойчивая колония этих крикливых и бесцеремонных птиц. Более того, склонные к всеядности чайки давно перешли от рыбной диеты к гораздо более широкому рациону. Тысячи этих птиц кормятся на мусорных свалках Волгодонска и Цимлянска, активно разоряют гнезда чужих птиц и даже не брезгуют каннибализмом.

Но есть в Ростовской области вид чаек с противоположной репутацией. Это черноголовые хохотуны, наиболее крупные, но и одновременно редкие чайки, которые регулярно гнездятся в нашем регионе. Название птицы раскрывается просто - «хохотун» от характерного птичьего крика, отдаленно напоминающего безумный человеческий смех, и черноголовый - по окрасу головы.

Черноголовый хохотун распространен на обширной территории от Крыма и Азовского моря до Монголии и Западной Сибири, но многочисленными эти птицы, в отличие от других видов чаек не являются. В России черноголовый хохотун является редким и внесен в Красные Книги некоторых регионов, включая и Ростовскую область.

От других чаек наш герой отличается размерами. Вес взрослого черноголового хохотуна достигает двух килограммов и более, а размерами он часто напоминает упитанного домашнего гуся. А наиболее распространенные в нашем региона чайки весят не более одного килограмма.

Как и прочие представители чаек, хохотуны образуют большие и дружные колонии. Чайки устраивают многочисленные птичьи городки рядом с берегами водоемов. В одной колонии могут обитать несколько сотен птиц. Гнезда хохотунов располагаются очень плотно, на расстоянии в 1-2 метра друга от друга. Близкое соседство позволяет эффективнее оборонять колонию от хищников. При появлении врага чайки могут выстраиваться на земле в шеренгу и начинают громко кричать. Самые смелые птицы могут спикировать сверху на того же человека и пару раз ударить его крыльями по голове. С учетом веса птицы, такой шлепок получается весьма увесистым.

Хохотуны живут семьями, за яйцами, а потом и птенцами, ухаживают оба родителя. Гнезда у чаек простые, с небольшой подстилкой из травы. В кладке как правило 2-3 яйца. Птицы высиживают птенцов посменно. Ученые определили, что самка сидит без смены на яйцах по 3-7 часов, а самец - по 1-4 часа. Птенцы начинают выводиться на 25-27 день насиживания. На крыло птенцы поднимаются через полтора месяца, после чего птичья колония начинает постепенно распадаться.

Птенцы могут воспитываться по принципу «детского сада», когда взрослые птицы приглядывают за чужими птенцами, пока их родители улетают на поиски корма как для своих, так и для чужих детей. Для гнездовий черноголовые хохотуны как правило выбирают укромные и защищенные от чужаков берега соленых или малосоленых берегов морей или внутренних водоемов. Часто они селятся на островах. Этим хохотуны отличаются от других видов чаек, которые могут гнездиться и выводить птенцов на пресноводный водоемах или даже вдалеке от них.

В Ростовской области хохотуны живут с весны по осень, а на зиму улетают на юг. Зимуют птицы на южном берегу Каспийского моря или по побережью Аравийского полуострова в местах, обладающих достаточными ресурсами рыбы. География гнездовий хохотунов в Ростовской области очень проста и следует приведенным выше принципам. Птицы гнездятся на берегах реликтового соленого озера Маныч-Гудило. Раньше птицы несколько лет выводили птенцов на озере Казинка к юго-востоку от Пролетарска. Генезис этого водоема подтверждает любовь хохотунов к солоноватым водоемам, ведь при создании сети рыбоводных прудов озеро было разбито дамбами на несколько водоемов, часть из которых спустя некоторое время засолилась. На Цимлянском водохранилище черноголовые хохотуны не выводят птенцов, но наше море все равно привлекает этих птиц, правда, только как место для рыбной ловли

- В Кучугурах в заказнике Цимлянский черноголовый хохотун встречается, но гнездовых колоний там нет. Гнездятся эти птицы на Маныче в охранной зоне заповедника. Устойчивая колония сформировалась с 2010 года. До этого птицы гнездились на озере в границах Калмыкии. Одно время хохотуны гнездились в Пролетарском районе на озере Казинка. Уже четыре года в заповеднике гнездятся около 800 пар птиц. Колония началась с 50 пар - рассказал «Блокноту Волгодонска» заместитель директора по научной работе заповедника Ростовский Александр Липкович, - После того как во второй половине лета птенцы встают «на крыло», хохотуны разлетаются от мест гнездования. В это время черноголовых хохотунов можно увидеть в долине Дона от Волгодонска до устья реки и на Цимлянском водохранилище. Те хохотуны, которые по какой-то причине не сумели сформировать брачную пару, остаются холостяками и уже с весны их можно увидеть в небольшом количестве на Цимлянском водохранилище. Во время кочевок черноголовые хохотуны не сторонятся населенных пунктов. Эта птица чисто рыбоядная, внутри колонии хохотунов не наблюдаются случаи каннибализма. Там где есть рыба, там рано или поздно появляются хохотуны. Поэтому, бывают случаи, когда хохотуны попадают в сети. В колонии в нашем заповеднике я наблюдал птицу, у которой из клюва торчало три метра лески. Видимо она заглотила рыбу вместе с крючком, от которого так и не смогла избавиться, - продолжает он.

Ущерба человеку и рыбных ресурсам черноголовые хохотуны в силу своей малой численности не наносят. Другие виды чаек и многочисленные бакланы поедают на порядок больше рыбы. К сожалению, даже охотник с опытом может спутать черноголового хохотуна с другими чайками, что приводит к убийству этих птиц.

- Есть чайка-хохотунья, очень хищная, которая таскает утят и цыплят из хозяйств местных жителей. Люди часто путают черноголовых хохотунов с такими чайками, называя их «мартынами». Черный окрас головы встречается и у обычной речной чайки, и у черноголовой чайки. А размеры птиц с расстояния не всегда можно верно определить, - рассказывает Александр Липкович.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фауначайкаМаныч-ГудилоЦимлянское водохранилище
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1