Неухоженные дворы и отсутствие развлечений: какие проблемы были 41 год назад у жителей новой части Волгодонска
Читайте также:
- Ровно 5 лет назад в городе появился памятник святым Петру и Февронии Муромским (27.11.2018 08:06)
- Огороженный фонтан - это как в зоопарке, - Виктор Мельников о фонтане на ДК «Курчатова» (26.11.2018 17:01)
- Зал единоборств и школу на В-9 все-таки должны построить в ближайшем будущем (26.11.2018 12:44)
С какими проблемами приходилось сталкиваться волгодонцам 41 год назад в момент становления «нового» города.
Несмотря на то, что с момента начала становления новой части Волгодонска прошло уже достаточно много лет, многие проблемы, с которыми волгодонцы сталкивались в 1977 году тянутся и по сей день. Так, в газете «Волгодонская правда» за 22 ноября 1977 года была большая статья, посвященная состоянию новой части Волгодонска. Люди жаловались на целый ряд проблем, которые никто не исправлял. Более того, со временем появлялись только новые.
Так, в ноябре 1977 года в «новом» городе было построено 26 домов. У каждого из них было определенное название, которое придумали строители: дом с красными лоджиями, дом с фигурными балконами, дом, где «книги», дом, где поликлиника, дом «китайская стена», комсомольский дом, дом Мазура, общежитие. Каждый день для жителей новой части города были какие-то открытия: зажглись огни бульвара, где позднее появились первые кустарники и деревья, на флагштоках заалели флаги, зажглись первые неоновые вывески «Универсам» и «Кафе Надежда», на «Аленушке» и «Топольке» засветились, как маленькие солнца, буквы лозунга «Пусть всегда будет солнце».
В новом городе на тот момент было три улицы, один проспект, один переулок. Живет здесь около 12 тысяч человек. Из них школьников — 873, детей дошкольного возраста около 1500, из них детские сады посещают 847 малышей. В общежитии №18 живет 600 человек, из них членов КПСС — семь, кандидатов в члены КПСС — три, комсомольцев — 323. В общежитии №17.
Однако, несмотря на все эти положительные новшества, волгодонцев возмущало то, что во дворах традиционным становилось появление зеленых болотных луж, от которых исходил неприятный запах. Также, после строительства домов «нового» города, волгодонцы так и не дожидались окончательного благоустройства дворов.
- И потеряли уже надежду увидеть на сданных (по бумагам) объектах благоустройства строителей из СМУ-14 «Жилстроя» хозяева города — управление жилищно-коммунального хозяйства завода Атоммаш. Наверное, поэтому прибегают они к помощи заводчан и проводят почти ежедневные субботники по приведению в порядок нового города. Хорошо это? Хорошо, да не очень. Ибо те, кто живет в новом городе, участия в общих заботах и работах не принимают. Вот такой парадокс, - писалось 41 год назад в газетной статье.
Волгодонцы задавались теми вопросами, которыми, пожалуй, задается и нынешнее поколение - почему нет образцового двора, почему оттягивается благоустройство улиц, дорог, почему повсюду недоделки? Во дворах не доделаны газоны и тротуары, оставлены горы строительного мусора. И еще, почему новый город с наступлением вечера погружается во тьму?
К ряду проблем, которые были перечислены выше, местные жители Волгодонска, которые были первыми жителями новой части города, относили и отсутствие номеров и названий улиц на домах, а также пофамильных списков жильцов. Помимо этого людям негде было провести досуг и отдохнуть после работы. За долгое время в детском клубе «Ровесник» было проведено всего лишь несколько мероприятий.
А строители и работники завода мечтали культурно проводить досуг. Из летних развлечений у волгодонцев были только рыбалка и отдых на природе. Во всем городе не было ни одного места встреч, людям негде было собираться, чтобы просто потанцевать. Из-за этого появилась еще одна проблема — текучесть кадров, потому что люди, приезжающие на большую советскую стройку, не хотели долго задерживаться в Волгодонске.
- И уж если не вечера, то хотя бы киносеансы в выходные дни необходимо организовать. В социологическом исследовании был пункт: «наличие спортзалов и библиотек». И вновь упрек городским организациям. Спортивный зал школы не используется. Библиотека настолько скудна, что уже теряет своих читателей. Неужели нельзя организовать спортивные секции при школе? Разве сложно дополнить библиотеку новыми книгами и в большем количестве? Кто возьмет на себя ответственность за организацию досуга в новом городе, тот, безусловно, обретет помощников. Ведь не хлебом единым жив человек. Новый город помнит ярмарки, новый город помнит Дни быта, здесь проводили выставки-распродажи мебели. Но кто из первопоселенцев сегодня вспомнит Дни культуры, Дни поэзии, Дни книги? Город существует год, но какая традиция родилась здесь, за это время? - писалось в газете.
В новом городе в 1977 году планировалось кроме уже сданных объектов построить поликлинику, два корпуса родильного дома, два корпуса торгового центра, рыночный павильон и кафе. Но, несмотря на ввод в эксплуатацию универсама, остается еще одна немаловажная проблема - питания.
- Если в старой части можно найти столовую, то в новом городе ее и искать не нужно. Ее просто нет. Радость нового универсама омрачают очереди: строители не успевают за ростом города. Еще вчера этого магазина было достаточно, сегодня и здесь тесно. Тесно и в коридорах поликлиники, которая разместилась в квартирах жилого дома. Завтра нам нужно будет не только это, но еще многое другое. Давайте думать о будущем! Как думали о будущем строители и рабочие химического завода, создавая свой Дворец культуры не только для себя, но и для города, художественную самодеятельность не только для себя, но и для города.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск