«Они пережили ад и обрели свободу»: Международный день освобождения узников концлагерей

Читайте также:
- Юрий Слюсарь назвал реконструкцию бульвара вдоль сквера «Дружбы» самым дорогостоящим объектом (вчера, 16:23)
- «Поезд победы» прибудет в Ростовскую область, на этот раз проедет мимо Волгодонска (вчера, 14:20)
- «За неделю застрял второй мусоровоз»: из-за разбитой дороги на одной из улиц станицы Романовской регулярно застревают автомобили (вчера, 13:02)
11 апреля 1945 года узники концентрационного лагеря Бухенвальд подняли восстание против фашистов и вырвались на свободу.
В рассуждениях о свободе мы часто становимся пленниками «быта», а то и целого государства с его системой, мечтаем её обрести и нести свет этого откровения людям. При этом абсолютно не понимая, что это такое. Так вот, сегодня день свободы.
Лагерные ворота Бухенвальда украшала издевательская надпись «Каждому своё» и пройти под ней пленник мог лишь единожды. За воротами попавшего в этот ад ожидали несколько невзрачных построек для содержания пленников, санчасть, где отнюдь не лечили, а проводили эксперименты над людьми, и крематорий с оружейной. По периметру находились сторожевые вышки.
Здесь убийство было поставлено на конвейер. Людей здесь превращали в животных, старательно лишая их человеческого достоинства. Бесконечные эксперименты и медицинские опыты приводили к мучительной смерти. Любой насморк мог превратится в эпидемию из-за антисанитарии, отсутствия гигиены и большого количества человек в малых помещениях. Здесь заставляли работать что бы эксплуатировать и физически уничтожить. Многие фирмы, которые пользовались «услугами» узников или помогали фашистам к общему человеческому стыду существуют по сей день. Среди них «Нестле», «Форд», «Кока-Кола» - сонмище их.
Люди, пережившие эти ужасы, нашедшие в себе силы – вот кто знает, что такое свобода. И в своей клятве, произнесённой на траурном митинге посвящённом памяти погибших товарищей 19-го апреля 1945 года, они заявили о ней:
«…Мы, оставшиеся живыми, мы, свидетели нацистских зверств, видели в бессильной ярости, как наших товарищей убивали,
Если нам что-то помогло выжить, то это была мысль: наступит день мести!
Сегодня мы свободны!
…Мы бухенвальдцы – русские, французы, поляки, чехи, словаки и немцы, испанцы, италянцы и австрийцы, бельгийцы и голландцы, англичане, люксембуржцы, румыны, югославы и венгры, вместе боролись против СС, против нацистских преступников, за наше собственное освобождение.
Нас воодушевляла одна идея: Наше дело правое – Победа должна быть за нами!»
Волгодонск молодой город и тех страшных событий не застал. Но совсем недалеко, в хуторе Ериковский Дубовского района, находится памятник-мемориал «Жертвам фашизма». Так как в те годы там находился концлагерь. О нём «Блокнот Волгодонск» писал: "В 1970-е годы от села Дубовское до Волгодонска вели дорогу, и когда подняли грунт, в одном из мест обнаружили человеческие останки. В итоге были найдены десятки захоронений, при том, что кладбища в Дубовском районе никогда не существовало. Тогда начался поиск и опрос старожилов. Как стало известно, во времена оккупации фашисты устроили лагерь для советских военнопленных именно около хутора Ериковского. Система уничтожения военнопленных начиналась в районах близости к линии фронта, где немцы создавали подвижные сборные лагеря военнопленных. Следующим этапом были постоянные пересыльные лагеря, «Дулаги», они располагались вблизи железнодорожных станций. Затем - «Шталаги» на территории Германии и стран-союзников."
Константин Прибрежный