Волгодонск Среда, 17 апреля

Пахучая американка с берегов Миссисипи расцвела в Волгодонске

Одним из новых деревьев, появившихся в последние десятилетия в Волгодонске, стали катальпы.

Культурные плодовые деревья, тополя, лжеакации, клены, иногда дубы, ивы, клены, ели и сосны, иногда каштаны — список деревьев, составляющих основу зеленого фонда Волгодонска в целом не очень большой. Наш город лежит в засушливой степной зоне, которая по направлению к Калмыкии постепенно переходит в настоящую полупустыню.

Поэтому самостоятельно укорениться могут далеко не все разновидности деревьев. К таким относится и катальпа - сравнительно недавний искусственный вселенец. Это дерево особенно приметно весной в пору цветения, когда ветви оказываются усыпанными огромными беловатыми цветками, размерами до нескольких сантиметров, издающими сильный душистый аромат. Во время цветения их аромат подсказывает, что катальпа уже довольно большая (цвести деревья начинают с 5 лет). За форму плодов в виде длинных стручков катальпу еще называют макаронным или сигарным деревом.

Выделяется катальпа и размерами листьев, достигающих 15-20 сантиметров, а по форме напоминающих символ сердца. Среди всех широколиственных деревьев, прорастающих в Волгодонске, листья катальпы отличаются особенно большими размерами. Они же служат и хорошим маркером однородности дерева, ведь в сухом климате большие листья являются отличными испарителями воды, которой летом может и не хватать для полноценного роста. Та же самая лжеакация отлично прижилась на юге России, именно благодаря своему экономному расходованию влаги и способности хорошо переносить засуху. Мелкие листья служат в этом деле отличным подспорьем.

Другое дело катальпа. Внешний вид этого дерева указывает, что родина этого дерева находится южнее природно-климатической зоны Волгодонска. В мире насчитывают 11 видов катальп, естественные места произрастания которых разнесены на тысячи километров друг от друга: в Китае, Северной Америке и Индии. Родиной наиболее распространенной в Ростовской области катальпы бигнониевидной является юго-восток Северной Америки, край хорошо увлажненных холмов и некогда центр хлопкового пояса в бассейне Миссисипи. Впервые дерево было описано европейскими ботаниками как раз в Северной Америке в местах проживания индейского племени «catawba», у которого цветки этого дерева считалась священными и использоваться в ритуалах вызова могущественных духов.

В России катальпы стали появляться в ботанических садах с середины 19 столетия, а к началу 20 века их стали высаживать в южных приморских городах в Причерноморье, где они стали украшением бульваров и парков. За почти 100 лет акклиматизации, катальпа приобрела высокую морозоустойчивость и способность переносить холодные зимы с температурами в 20 градусов мороза и ниже.

Среди всех широколиственных деревьев катальпа в Ростовской областьи обладает высокой приживаемостью и сравнительно неприхотливо к почвам, за исключением наиболее бедных капитальными веществами солончаков. Дерево предпочитает умеренно-влажные почвы, выносит небольшое затемнение. По произведенным в Саратовской области опытам на бедных песчаных почвах, при посадке саженцев в удобренные черноземом лунки, приживаемость катальпы превышает 90%.

Размножается дерево как черенками, так и плодами. Всхожесть у катальпы неплохая, за один сезон дерево вырастает на 1 метр и более. Высота катальпы бигнониевидной на юге России может превышать 15 и более метров. Катальпа, как и тополи, хорошо переносит загазованную атмосферу крупных городов и интенсивно поглощает автомобильные выхлопы, аккумулируя вредные вещества в листьях. Другие широколиственные деревья соседство с загруженными автомагистралями переносят гораздо хуже.

В структуре зеленых насаждений в городской черте Волгодонска (без учета пригородных искусственных лесов) на катальпу приходится не более 5% зеленого фонда. Пока катальпа остается деревом для озеленения городских общественных пространств и частных подворий, хотя уже в середине прошлого столетия были предложения по постепенному внедрению этих деревьев в лесополосы смешанного состава. Уже в 2000-е годы катальпу начали выращивать в Донецком и Мартыновском лесничествах, но преимущественно для озеленения городских улиц, бульваров и частных подворий. В целом же катальпа остается «городским» деревом. За пределами жилой застройки ее практически не высаживают, а примеров самостоятельного захвата жизненного пространства и возникновения естественным путем рощ этих деревьев пока не обнаружено.

Интересным фактом, связанным с интродукцией катальпы, является малое количество вредителей, которые могут поедать листья дерева. На своей основной родине в Северной Америке листья этого дерева служат основной пищей для гусениц бабочки, которая так и называется катальповый бражник. В Россию она не попала, а местные вредители катальпу предпочитают оползать и облетать стороной, хотя во время цветения дерево привлекает и пчел, и других любителей нектара. Из местных вредителей катальпой не пренебрегает насекомые из семейства мучнистых червецов, напоминающих отвратительных травоядных клопов.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
флоракатальпаВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость