Волгодонск Среда, 24 апреля
Происшествия, 05.02.2016 17:24

Преждевременный старт навигации уничтожит нерестилища в Цимлянском водохранилище, — ученые

Экологическая катастрофа под названием «Обмеление Цимлянского водохранилища» обнажает не только дно рукотворного моря, но и целый ряд проблем, которые будут иметь неотвратимые последствия для жителей побережья. 2016 год может стать еще более маловодным, чем предыдущий 2015-й. На 50% может сократиться пополнение запасов пресноводных. Если вода в Цимле не достигнет отметки хотя бы в 34.5 метра, большинство естественных нерестилищ для всех видов рыб так и останутся на суше. Главное, что может помешать пополнению водохранилища — «преждевременный» старт навигации. При нынешней ситуации запускать транспортное сообщение по водным путям нельзя до тех пор, пока уровень воды не станет оптимальным для естественного нереста. Съемочная группа «Блокнота» в сопровождении ихтиолога Натальи Володькиной спустилась почти на самое ложе прежде полноводного залива, чтобы оценить масштабы надвигающейся катастрофы. Спецрепортаж «На дне». 



Ихтиолог Наталья Володькина 36 лет курирует вопросы рыбного хозяйства Цимлянского водохранилища и близлежащих водоёмов. Сегодня она поднимает тему предстоящего нереста. Мы находимся на берегу Cухо-соленовского залива - одного из самых эффективных нерестилищ рукотворного моря, кстати, внесенного в государственный реестр нерестилищ России. Для нормального нереста рыб уровень воды должен быть хотя бы 35,0 метров. В прошлом году к 1 мая уровень составил лишь 32,4 метра.

Если на льду есть рыбаки – значит подо льдом есть рыба. Правда, клёв не ахти какой, да и попадается одна мелочевка. Местные рыбаки отмечают: давно увлекаются рыбалкой, но такого безрыбья на их памяти не было. Если раньше в этих местах глубина составляла около 5 метров, то сегодня – меньше 2-х.

Рыбное хозяйство требует серьёзных масштабных действий. Для эффективного нереста даже в условиях маловодья необходимо принятие экстренных мер по мелиорации естественных нерестилищ до начала их затопления в 2016 году – проще говоря, необходимо обеспечить доступ рыбе к местам ее нереста! С помощью земснарядов или экскаваторов прорыть каналы к нерестилищам, больше половины из которых уже отсечены, «отшнурованы» от моря илом. Также Наталья Володькина выразила опасение по поводу нашествия сине-зеленых водорослей в 2016 году.

В 2016 году, несмотря на маловодье, старт навигации на Дону и в Цимлянском водохранилище прогнозируется на 1 апреля, независимо от уровня воды в водохранилище.


vjjeAshx4XQ.jpg

- К 25 марта должна быть обеспечена техническая готовность, а открытие навигации запланировано на 1 апреля,- сообщил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС начальник Цимлянского района гидросооружений и судоходства Владимир Лобов.

Если до этого времени водохранилище не наберет необходимые для нереста 34,5 метра, все может обернуться катастрофой. Первые отголоски катастрофы. В октябре прошлого года, когда уровень моря стремительно приближался к мёртвой точке, кто-то очень умный, экономный отдал приказ перекрыть Донской магистральный канал – вот, мол, куда уходит вода. В итоге задохнулись более 5 миллионов штук молоди сельди, не успевшей скатиться через рыбтракт в Дон. А уровень воды продолжал падать с той же скоростью.

Выводы напрашиваются сами собой: эксплуатационники водохранилища должны в обязательном порядке советоваться с учёными-рыбниками, в частности – с Волгоградским отделением ГосНИОРХ. Не начинать навигацию до достижения 34 отметки и заканчивать при 32-й. Для того, чтобы экономить воду, ее надо сначала накопить. И нельзя забывать, что водохранилище – источник городского водоснабжения, чем меньше объем, тем хуже качество питьевой воды. Сейчас учёных слушать никто не хочет – всё решает капитал. С какой стати? Кто-то считает сантиметры до мёртвой точки, кто-то любуется многозначными цифрами на банковских счетах. Что ж, последнее слово всегда за природой.

foto-2.jpg

Выводы напрашиваются сами собой: эксплуатационники водохранилища должны в обязательном порядке советоваться с учёными. При СССР вопросами эксплуатации рукотворных морей ведали институты. Сейчас учёных слушать никто не хочет – всё решает капитал. С какой стати? Кто-то считает сантиметры до мёртвой точки, кто-то любуется многозначными цифрами на банковских счетах. Что ж, последнее слово всегда за природой.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обмеление Цимлянского водохранилища  
обмеление водохранилища
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость