Волгодонск Понедельник, 06 февраля
Экономика, 29.11.2022 09:50

Реальные денежные доходы волгодонцев за год сократились

Реальные доходы населения Ростовской области, включая и жителей Волгодонска, в 2022 году не изменились, или даже сократились.

Соответствующие расчеты представил Ростовстат. По данным ведомства, в январе-сентябре 2022 года (данные за более поздний период пока недоступны) денежные доходы населения Донского края составили около 1,39 триллионов рублей, что на целых 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Но с учетом инфляции реальные и реальные располагаемые (за вычетом налогов и других обязательных платежей) денежные доходы ростовчан уменьшились на 1% и на 0,6%. В структуре доходов жителей Ростовской области половина приходится на заработную плату (50,8%). Соц ильные выплаты занимают 21,1% доходов, доходы от предпринимательский деятельности составляют 1,1%, а 2,6% - доходы от собственности.

В первом полугодии 2022 года среднемесячная заработная плата по полному кругу предприятий в Волгодонске составила 44 918 рублей, что на 11% больше, чем в 2021 году.  По этому показателю Волгодонск традиционно занял второе место в Ростовской области после Ростова. Но средняя заработная плата, как известно, неточно отражает реальное распределение доходов среди разных групп населения города. Размер же медианной заработной платы в городе составляет от 24 до 30 тысяч рублей. Но и средний уровень инфляции составил около 15%, что означает сокращение реальных доходов населения.

Лучше всего в городе по традиции зарабатывают энергетики (начисленная заработная плата — 78,6 тысяч рублей), а меньше — работники культуры, спорта, организации досуга и развлечений (32,5 тысяч рублей)

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
доходызарплатаинфляция
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1