Волгодонск Четверг, 02 февраля
Политика, 06.01.2023 19:56

Скандалы, кадровые перестановки и реки из фекалий: каким был первый год в должности сити-менеджера для Сергея Макарова

«Блокнот» заканчивает подводить итоги ушедшего 2022 года. Последней, по традиции, становится публикация об итогах работы администрации города и главы администрации Волгодонска. 2022 год был достаточно насыщенным и успешным для города, но не обошлось и без конфузов. Об этом подробно в итоговой статье «Блокнот Волгодонск».

Кадровые перестановки

Главной кадровой перестановкой 2022 года является назначение нового сити-менеджера. В январе кресло главы администрации города занял Сергей Макаров, который ранее занимал должность заместителя главы администрации по экономике.


Глава администрации Волгодонска Сергей Макаров

Начальник отдела координации отраслей социальной сферы Волгодонска Надежда Бондаренко покинула пост. Спустя 16 лет и 9 месяцев работы в администрации она уволилась. Временно исполняющей обязанности начальника отдела была назначена специалист отдела Марина Александровна Озерная. В настоящий момент начальником отдела числится Анна Николаевна Березова.


Слева: Надежда Бондаренко. Справа: Анна Березова

В феврале пост заместителя главы администрации Волгодонска покинула Светлана Цыба. 22 года она отработала в администрации Волгодонского района. Пять лет проработала в администрации Волгодонска. И в конце февраля 2022 года она сообщила о своем увольнении. На место Светланы Яковлевны пришел Андрей Анатольевич Пашко. С 2008 по 2011 годы он работал в должности начальника отдела координации отраслей социальной сферы. А с 2011 года – успешно возглавлял Департамент труда и социального развития.


Слева: Светлана Цыба. Справа: Андрей Пашко

На место Андрея Пашко был назначен новый директор Департамента труда и социального развития - Светлана Дубенцова. Она работает в органах администрации города более 22 лет. В ДТиСР она пришла еще в 1999 году. Она работала начальником отдела по проблемам семьи, материнства и детства, начальником отдела адресных пособий, а в последние годы - заместителем директора департамента.


Светлана Дубенцова

В марте 2022 года пост директора ЗАГСа покинула Татьяна Михайлова, которая работала там с 2017 года. Ее место заняла Наталья Анатольевна Ульченко. Ранее она являлась начальником отдела по организации деятельности главы Администрации города Волгодонска.


Слева: Татьяна Михайлова. Справа: Наталья Ульченко

Сменился в 2022 году и директор Водоканала.  Им стал опытный производственник, бывший главный энергетик ООО «Масло Волгодонска» Сергей Буланов. Он пришел на смену Тамаре Радыгиной, которая занимала должность директора Водоканала чуть больше года. 


Сергей Буланов

В апреле пресс-службу администрации Волгодонска возглавил известный в Волгодонске журналист и в прошлом редактор информационных программ на ТРК «Волгодонский Вестник» и «АНК» – Олег Александров. На этом посту он сменил Светлану Черноусову, которая руководила пресс-службой мэрии с 2017 года.


Олег Александров

В мае было объявлено сразу о трех новых назначениях. На должность заместителя главы администрации по городскому хозяйству был назначен Павел Бузуверов, руководивший до этого муниципальным предприятием «Городской пассажирский транспорт». Вместо Павла Бузуверова руководить транспортным предприятием стал его бывший директор Валерий Юмаев. А Вадим Кулеша, которого сменил Павел Бузуверов, назначен на вакантную должность заместителя главы администрации по кадровой политике и взаимодействию с правоохранительными органами. Эта должность «пустовала» после увольнения в конце 2021 года Виктора Потапова.


На верхнем фото: Павел Бузуверов, слева: Вадим Кулеша, справа: Валерий Юмаев

Самой расстрельной должностью по-прежнему остается – директор Департамента строительства и городского хозяйства. В июле пост покинул Алексей Маркулес, который занимал эту должность с 2020 года. Новым руководителем Департамента строительства и городского хозяйства администрации Волгодонска стал Руслан Чепур. До перехода на должность директора ДСиГХ, он работал в МУП «Городской пассажирский транспорт». 


Слева: Алексей Маркулес. Справа: Руслан Чепур

В августе ради поста заместителя главы администрации Волгодонска по экономике Игорь Столяр отказался от должности ректора волгодонского филиала ДГТУ, а также сложил свои полномочия в Думе. 


Громкие уголовные дела

2022 год был достаточно насыщенным на уголовные дела и вынесение приговоров.

В феврале за получение взятки в особо крупном размере бывший директор «Водоканала» Александр Нетута был приговорен к восьми годам лишения свободы. Он признан виновным в том, что в период с 2018 по 2020 годы регулярно получал взятки от своего подчиненного за покровительство по службе, общая сумма которых составила 2,9 миллионов рублей.


Александр Нетута

Суд установил, что бывший руководитель коммунального предприятия брал взятки от начальника материально-технического снабжения «Водоканала» Ивана Радчука. К слову, Радчук в итоге вышел сухим из воды и сохранил за собой должность.


Иван Радчук

Также в феврале ростовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу, направленную бывшим заместителем главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Сергеем Вислоушкиным. Волгодонской районный суд приговорил его к 6 годам тюрьмы за взятку в размере почти пять миллионов рублей от своего подчиненного за покровительство по службе. В итоге суд апелляционной инстанции посчитал, что Волгодонской районный суд в полной мере выполнил требования закона, учел все заслуживающие внимания обстоятельства, а назначенное первоначально наказание соразмеримо содеянному. В итоге приговор Сергею Вислоушкину оставили без изменения - в виде лишения свободы на срок шесть лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также заплатить штраф в размере, превышающем сумму взятки в пять раз, то есть 24 миллиона 227 тысяч рублей. 


Сергей Вислоушкин

К слову, взятка, которую получил Вислоушкин, была зафиксирована в Ростовской области, как самая крупная за последнее время.

В ноябре был вынесен приговор троим чиновникам. Речь идет о заместителе главы администрации Волгодонска по строительству Юрии Забазнове, главном архитекторе Максиме Голубеве и бывшем главном архитекторе Юрии Медведеве. По версии следствия, в 2017-2018 годах Юрий Забазнов и Юрий Медведев разрешили коммерческой организации построить в Волгодонске многоквартирный дом несмотря на то, что документация была на строительство торгового комплекса. Юрий Забазнов в соответствующей документации якобы увеличил площадь нежилых помещений на данном объекте, а Юрий Медведев разрешил ввести объект в эксплуатацию. Чиновники таким образом якобы хотели оперативно рассмотреть поступившее заявление, обеспечить хорошую оценку своей работы. Ущерб от их действий составил 7 миллионов 882 тысячи рублей.

Как считало следствие, позже, в 2018-2019 годах, еще одну аферу Юрий Забазнов провернул с Максимом Голубевым - они разрешили двум предпринимателям, с которыми находились в приятельских отношениях, ввести в эксплуатацию здания трех магазинов, фактически относящихся к зданию единого торгового центра, что нарушает Градостроительный кодекс РФ и правила пожарной безопасности.


Юрий Забазнов

Юрий Забазнов обвинялся в совершении двух преступлений: по части 1 статьи 285 УК РФ в злоупотреблении должностными полномочиями и по части 1 статьи 286 УК РФ в превышении должностных полномочий. По первому случаю суд освободил Юрия Сергеевича от уголовной ответственности и назначил ему штраф в размере 30 000 рублей. А вот по статье 286 УК РФ - «Превышение должностных полномочий», заместителя главы администрации Волгодонска по строительству признали виновным и назначили наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей. При этом Юрию Сергеевичу запретили занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий в органах местного самоуправления сроком на один год. 

Максима Голубева, обвиняемого только в злоупотреблении должностными полномочиями по аналогии с решением в отношении Юрия Забазнова также освободили от уголовной ответственности - ему назначен штраф в размере 30 000 рублей. Это означает, что он сможет продолжить работу в администрации Волгодонска.


Максим Голубев

Что касается Юрия Медведева, его признали виновным в превышении должностных полномочий - суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 60 000 рублей, а также запретил занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Впрочем, увольнение Юрию Юрьевичу не грозило - он занимал должность главного архитектора в администрации в период с августа 2017 года по февраль 2019 года, после чего уволился по собственному желанию.


Юрий Медведев

Чем нельзя гордиться

Школа на В-9 не была достроена точно в срок

По контракту школу на В-9, которая рассчитана на 600 мест, должны были достроить еще 12 октября 2022 года. Но из-за удорожания материалов, переделки части проекта и задержек поставок ряда комплектующих возникло отставание более чем на восемь месяцев. При этом, объект находится на контроле президента Российской Федерации Владимира Путина, которому доложили, что разрешение на ввод в эксплуатацию школа получит 30 января 2023 года.

Год под знаком «Г». Часть 2

Только Волгодонск оправился после длительной проблемы с порывом канализации на бульваре Великой Победы, как город вновь начал утопать в фекалиях. На этот раз на глазах людей начал разваливаться, образуя многочисленные провалы, канализационный коллектор вдоль улицы Индустриальной. Полностью область ремонт коллектора не профинансирует, а 20% стоимости работ или минимум 24 миллиона рублей городу придется изыскать из собственного бюджета, и это без учета стоимости разработки проектной документации и утверждения достоверности сметы.


Хотели как лучше, а получилось как всегда

В ноябре в Волгодонске завершились работы по ремонту дороги на путепроводе. На это было потрачено 37 миллионов. Но у автомобилистов тут же возникли нарекания по поводу качества выполненных работ. Асфальт практически сразу начал крошиться. В связи с этим администрацией города было принято решение провести независимую экспертизу, которая выявила дефекты верхнего слоя асфальта. Полностью работу переделывать не придется, а лишь провести работу над ошибками. Правда к этому приступят уже в 2023 году.


Третий мост и убитые дороги

В 2020 году в Волгодонске был дан старт строительству долгожданного третьего моста. Это событие стало «стройкой века» для Волгодонска, местные жители ждали нового моста через Сухо-Соленовскую балку долгие годы. Но в итоге «третий мост» стал для Волгодонска настоящим «котом в мешке», ведь в ожидании этой необходимой «артерии» город лишился сразу нескольких дорог.

В первую очередь речь идет об улицах Отдыха и Волгоградской. Там тяжелые грузовики за полтора года разбили дорожное полотно. Ранее в администрации города сообщили, что восстановление улиц начнется уже в ноябре 2022 года, после того, как будет полностью выработан песчаный карьер на улице Отдыха. Сергей Макаров заверил, что деньги на ремонт у «Ростовавтомоста» есть, но горожанам придется еще немного потерпеть. Он уверял, что работы начнутся весной 2023 года. Кроме того, за счет средств «Ростовавтомост» будет отремонтирована улица от ВКДП до железнодорожного переезда и улицы Волгоградской.

При этом в прокуратуре Ростовской области прокомментировали ситуацию с возмещением ущерба, который нанесен дорогам Волгодонска тяжелыми грузовиками строителей третьего моста. В областной прокуратуре считают, что администрация Волгодонска не обеспечила должного контроля за перевозкой грузов по улицам города, в частности не были зафиксированы факты перегруза, что не позволило своевременно наложить штрафы на мостовиков и их субподрядчиков.


Пожинаем плоды транспортной реформы: и Макарову досталось

Одной из главных неудач городской администрации, которая тянется еще с 2021 года, можно назвать транспортную реформу. Неудачный эксперимент озлобил людей, чем администрация подорвала свой авторитет в глазах волгодонцев и до сих пор не может восстановиться. Время идет, а ситуация с перевозчиком лучше не становится. После многочисленных разборок и жалоб Ростовский перевозчик «Янтарь» даже заявлял, что собирается расторгнуть договор. Дело было в августе. Но уже в ноябре оказалось, что все это было не более, чем блеф. И перевозчик уже через несколько месяцев отчитывался о том, что штат набран, транспортные средства найдены. Но во время проверки работы общественного транспорта представители общественной палаты Волгодонска выявили ряд нарушений: гнилые кузова, хамоватые водители, долгое ожидание – эти и многие проблемы так и остаются нерешенными. 


Но несмотря на все эти проблемы, с 1 декабря повысилась стоимость проезда в общественном транспорте: до 27 рублей при оплате картой и до 30 рублей при оплате наличными. До этого стоимость проезда составляла 24 рубля, а установлена она была, кстати, 1 октября 2021 года - в период реформирования системы общественного транспорта. А ведь тогда стоимость проезда повышали как раз в качестве стимула для нового перевозчика из Ростова работать хорошо.

Чем администрация может гордиться

Увы, поводов для радости было не так много, как хотелось бы. Но все же стоит отметить несколько положительных для города событий.

Театральная школа – одна в регионе, девять в стране!

Долгожданное открытие театральной школы. 1 ноября в Волгодонске состоялось долгожданное открытие филиала Детской театральной школы. К слову, в Ростовской области - это единственная театральная школа. Открытие здания филиала театральной школы в квартале В-9 переносилось несколько раз. К слову, в Ростовской области — это единственная театральная школа. В целом для России данное учреждение — уникально. Всего по стране девять театральных школ.

Завершилось строительство газопровода Волгодонск-Дубовское. Новая труба протяженностью 60 километров предназначена только для газоснабжения Волгодонска. Никаких врезок нет и быть не должно. Но для полного решения «газовой» проблемы потребуется строительство новой газораспределительной станции в районе улицы Степной. Эти работа запланированы на ближайшие 2 года.

Мечты о парке становятся реальностью?

В апреле 2022 года были подведены итоги электронного аукциона по выбору подрядной организации, которая займется благоустройством первого участка парка «Молодежный». А это площадь 3,5 гектаров на сумму 112,2 миллионов рублей. По результатам аукциона победителем оказалась российская телекоммуникационная компания «Мегафон». Уже в мае в Волгодонске стартовала подготовка к строительству парка «Молодежный». Работы идут полным ходом, а у волгодонцев появляется надежда, что когда-нибудь название «Поле Дураков» останется лишь в страшных воспоминаниях.

Здравоохранение дождалось ремонта

В капитальном ремонте лор-отделение остро нуждалось уже давно, ситуация была крайне-печальной и с материальной и с технической точки зрения. Через лор-отделение БСМП Волгодонска ежегодно проходят более 2,5 тысяч пациентов - это жители Волгодонска и прикрепленных районов. Работы были выполнены за счет средств Ростовской АЭС.

В июле единственное на весь Волгодонск родильное отделение городской больницы №1 было закрыто – в связи с необходимостью проведения плановой дезинфекции и текущего ремонта. А в декабре в больнице скорой медицинской помощи после капитального ремонта открылось отделение паллиативной помощи.

Глава администрации подвел итоги своей работы

Итоги своей работы и работы администрации подвел и сам сити-менеджер Сергей Макаров.

В рейтинге городов Ростовской области по итогам социально-экономического развития Волгодонск занимает второе место по объемам отгруженных товаров, по крупным и средним предприятиям, по объемам инвестиций, по средней месячной заработной плате по полному кругу предприятий, по обороту розничной торговли на душу населения. Сегодня на территории города экономическую деятельность осуществляет 6,5 тысяч предприятий, организаций и предпринимателей. И 6000 самозанятых жителей города. Предприятиями города с видом деятельности освещения электрической энергией, газом  и паром, в первую очередь Ростовской атомной станцией отгружено продукции на сумму 59 миллиардов рублей. Объём инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям составил девять миллиардов рублей, что на 7% лучше, чем в прошлом году. В 2022 году завершена реализация трех инвестиционных проектов. Это строительство двух корпусов «Атомспецсервис» и магазина «Стройландия». Продолжается реализация инвестпроекта Ростовской атомной станции, филиалом АЭМ-технологии «Атоммаш», «Атомспецсервис», «Ванта», «Алмаз» и «Дриада».

В рамках договора целевого пожертвования денежных средств в размере 59 миллионов рублей, заключенного между концерном «Росэнергоатом» и администрацией города позволило провести ремонт дорог на путепроводе и Жуковском шоссе. На средства областного бюджета в размере более 40 миллионов рублей осуществлён ремонт автодорог по пр. Курчатова и ул. Степной. В рамках сложившейся экономии средств от торгов отремонтированы участники дорог по улицам 2-я Бетонная, Степная и по проезду Ситникова. Выполнены работы по нанесению дорожной разметки и отремонтированы 10 светофоров.

Что касается бюджета, то доходы поступили в сумме 6,9 миллиардов рублей (прим.ред.: данные на 1 ноября). Это 80% годового плана. Собственные доходы бюджетные исполнены на 97,5% планового показателя. Объема поступлений составил 1,5 миллиарда рублей. Безвозмездные поступления 5 миллиардов рублей. Недоимка по основным налоговым платежам, консолидируя бюджет области, с начала года снизилась на 37,5 миллионов рублей, сейчас составляет 136 миллионов рублей. Налоговые доходы поступили в сумме 207 миллионов рублей. Расходы бюджета составили 7 миллиардов рублей. Муниципальный долг на 1 ноября сложился в размере 380 миллионов рублей, расходы на обслуживание которого составили 15 миллионов рублей. Просроченные кредиторская задолженность в бюджете отсутствуют. Большая часть расходов бюджета по-прежнему направлена на социальную сферу города.

А как оценивали прошлого главу?

В 2021 году «Блокнот Волгодонска» подводил итоги работы сити-менеджера, им был Виктор Мельников. Его работу в 2021 году читатели оценили на 3,96 балла из 5 возможных. В конце статьи вы сможете поставить свою оценку ныне действующему главе администрации города Волгодонска – Сергею Макарову.


А как работу Макарова оценили волгодонцы?

Для того, чтобы узнать — как же волгодонцы оценили работу Сергея Макарова в 2022 году, спецкор «Блокнота» Юрец Кравец вышел на улицы города. Он попросил волгодонцев высказать свое мнение: довольны они или нет работой сити-менеджера.

Виктория Машошина

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Итоги 2022 года в Волгодонске  
Итоги годановостьВолгодонскСергей Макаров
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1