Волгодонск Воскресенье, 16 июня

Гигантского ядовитого паука каракурта обнаружили волгодонцы в своем доме

Волгодонцы обнаружили смертельно-опасного паука в своем доме.

В редакцию «Блокнот Волгодонска» обратился читатель, который встретил в своем доме на Горького, 149 черного паука, предположительно, похожего на ядовитого каракурта. Волгодонец отметил, что паук бегает очень быстро. Горожане, столкнувшиеся с данной проблемой, не знают куда обратиться и как себя обезопасить от опасных пауков.

Паук, которого встретил житель Волгодонск – известный в Ростовской области ядовитый каракурт. Если искать в Интернете, как выглядит каракурт, зачастую попадаются фотографии с красным узором на брюшке, но в Ростовской области таких нет. В нашем регионе преобладают черные каракурты.

Размер тела взрослой самки достигает 2 сантиметров. Самцы намного меньше, размеры их тела не превышают 7 миллиметров, и они чаще всего даже не могут прокусить кожный покров человека. Взрослые пауки имеют черный цвет с характерным отливом, который они приобретают по мере роста и с каждой новой линькой. У недавно появившихся на свет молодых особей на теле хорошо заметны яркие красные пятнышки. Примечательно, что у каракуртов голубая кровь.  Вместо гемоглобина кислород в их крови переносит вещество гемоцианин, который и придает крови характерный голубоватый оттенок.

Каракуртов в Волгодонске, как и в целом в Ростовской области можно встретить довольно чаще. Ареал распространения ядовитых пауков в регионе значительно расширился с 1990 года. Если раньше пауки чаще всего встречались в полупустынных районах юго-востока региона вне пределов крупных населенных пунктов, то теперь каракурты превратилась в обычных городских обитателей.


Теплые зимы и рост нелегальных свалок, где пауки устраивают свои гнезда, способствовал распространению опасных пауков. Отсутствие морозов привело к тому, что все больше пауков успешно зимуют и выходят на свет весной. Повлияло на рост численности пауков и уменьшение распашки степей на востоке области вместе с сокращением количества крупного рогатого скота. Ранее коровы и овцы во время выпаса вытаптывали гнезда пауков вместе с их яйцами. В природе врагов у пауков немного. К яду каракуртов маловосприимчивы ежи, а осы-наездники, в свою очередь, откладывают свои личинки прямо в тело паука.

Основой рациона каракуртов являются насекомые, которые они, как и большинство пауков, предпочитают ловить с помощью паутины. Отличить ловчую сеть каракурта от паутины других пауков можно по ее рисунку: паутина каракурта имеет спутанный и беспорядочный вид, в отличие от привычной всем паутины прочих пауков, которая расходится аккуратными концентрическими кругами.

Человек и крупные млекопитающие для каракуртов интереса не представляют. Каракурты крайне спокойные и медлительные, ведут оседлый образ жизни. Когда сделают свою паутину, из нее они больше никуда не уходят. Специально пауки атаковать не будут. Но при неосторожном появлении человека рядом с гнездом паука или во время его брачных игр, каракурт может атаковать человека.

Следует помнить, что молодые пауки могут свить гнездо в любой земляной расщелине, углублении в почве или приползти жить прямо в дом. Поэтому, при заезде на дачу весной, если в окрестностях ранее уже встречались пауки, следует аккуратно обследовать все углы и укромные места дома и подсобных помещений в поисках гнезд паука.

Особо активными пауки становятся с началом лета. В это время каракурты начинают искать укромное и прохладное место для спаривания. В поисках брачного места пауки легко могут проникнуть в дом. Лучшей защитой от пауков станет полог из средней или мелкой сетки, которая не пропустит готовых к спариванию крупных самок паука. После спаривания самка может перекусить своим мелким партнером и приступить к откладыванию яиц. За один раз паучиха может произвести на свет почти 1 тысячу яичек. Но весной из гнезда выводится немного паучат, большинство из них погибает еще на стадии зародыша. Тем не менее, при благоприятных условиях численность пауков может лавинообразно возрасти.


Важно отметить, что укус каракурта ядовит. Паук кусает свою жертву и впрыскивает в ее тело яд-токсин. После укуса человек чувствует сильное жжение, которая распространяется от места укуса по всему телу. Последствия укуса начинают развиваться до получаса. За это время надо успеть добраться к медикам. В некоторых случаях попадание яда в организм может привести к летальному исходу. Особенность яда каракурта — у человека повреждаются функции мозга, в результате чего язык заплетается, внятно выразить мысли укушенный пауком не может. Это опасно тем, что при попадании к врачу укушенный не сможет объяснить, что с ним произошло, и его примут за пьяного. Как только вас укусил каракурт, незамедлительно обратитесь к врачу.

Если вы обнаружили паука-каракурта на своей территории, можете попробовать позвонить в Центр гигиены и эпидемиологии, возможно, там вам расскажут, как поступить с пауком. Однако ведите себя спокойно и не проявляйте агрессию к пауку, тогда и он не кинется на вас.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскпаук
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость