Волгодонск Пятница, 26 апреля
Общество, 25.12.2014 11:56

«У нас был свой фронт» – пенсионерка из Волгодонска предлагает восстановить историческую справедливость при установке памятника труженикам тыла

«У нас был свой фронт» – пенсионерка из Волгодонска предлагает восстановить историческую справедливость при установке памятника труженикам тыла

В редакцию «Блокнота» пришло письмо от пенсионерки, бывшей учительницы Таисии Сорокиной. Таисия Матвеевна внимательно изучила публикацию «Блокнота» об инициативе Комитета ветеранов войны и военной службы по установке в городе памятника труженикам тыла. И по прочтении статьи у нее возникли свои соображения, которые она изложила в присланном письме.

«Я труженица тыла. Прочитала в вашей газете статью «В Волгодонске появится памятник труженикам тыла». Я одобряю, спасибо.

Вспомнила себя и одноклассников в 1941 году тринадцатилетними. Начало войны, Краснодарский край, город Кропоткин, станция Кавказская — крупный железнодорожный узел. 1942 год конец учебного года. Работаем впервые с учителем — роем котлован под фундамент здания.

Работали недолго — 3 августа 1942 года город заняли немцы. Их требования к жителям: взрослые должны работать, школьники до 14 лет — учиться. Я училась. Школы тогда не отапливались, ученики болели. Вскоре школы совсем опустели. Да и немцы сникли. Их сильно бомбили советские летчики: попадали в составы на железной дороге с солдатами, орудиями из Германии, с почтой. Много гибло. Хоронили своих они по ночам в парке имени Ленина.

В январе 1943 года немцы уходили из города под нажимом советских войск унылыми, согнувшимися. Ушли немцы – город ожил. С окон сняли затемнения, люди стали работать, а дети учиться. Все кто мог работать в свободное от работы время восстанавливали разрушения в городе, участвовали в этом и мы, школьники. До конца войны все каникулы и летние, и осенние мы работали в колхозе.

Условия соответствовали военному времени. Работали без выходных, впроголодь, иногда без воды. От голода болели почки. Было строго по-фронтовому. Весенние месяцы — по утрам роса, ночи мокрые. Но не ныли, грелись работая. Работали дружно, ответственно. Этому способствовали наши учителя.

С ними мы определили цели нашего пребывания: «здесь мы тоже, как в бою солдаты, куем Победу», познакомились с понятием «самоотверженный труд». Эта идея помогала в работе. Учителя продолжали нас воспитывать, а по ночам были как няни: ночи южные, в траве ползала всякая живность, мы боялись выходить по надобности, а они нас сопровождали.

Я часто думала, когда они спят: как много они знают, какие они бесстрашные, терпеливые. Учитель стал моим идеалом. Потом я и сама стала учительницей – это моя единственная и любимая работа в жизни.

Оглядываясь на это прошлое, мне очень хотелось бы, чтобы на будущем памятнике наряду с другими словами была фраза из текста статьи: «Подвиг солдат трудового фронта, равно как и подвиг фронтовиков, достоин памяти их потомков».

Дело в том, что в моей семье хранятся медали и удостоверения к ним, принадлежащие моему супругу — Федору Ивановичу Сорокину и его матери — Екатерине Васильевне Сорокиной. Их уже нет в живых. На этих медалях надпись: «Участнику трудового фронта». Мой муж работал учителем физики в Костроме, почти с начала войны был призван на трудовой фронт. И проработал почти всю войну — учил девятиклассников работать на тракторе, и сам работал с ними. Поля давали урожай.

Все знают слово «труженик тыла», а вот звание «участник трудового фронта» почти забылось. А ведь для нас труд был, как битва, которую надо обязательно выиграть. Поэтому, думаю, будет правильно, чтобы на памятнике присутствовали слова «участникам трудового фронта».

Таисия Матвеевна Сорокина».

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость