Волгодонск Понедельник, 13 Июля
Политика, 27.02.2020 16:01

Угробивший дороги Волгодонска Андрей Иванов приедет попиариться на закладке камня «третьего моста»

Губернатор Ростовской области и министр транспорта едут в Волгодонск с рабочим визитом.

28 февраля Волгодонск ожидает приезд сразу двух чиновников из донской столицы. В город приедут губернатор Ростовской области Василий Голубев и бывший сити-менеджер Волгодонска, а ныне министр транспорта Дона Андрей Иванов. Визит рабочий, но достаточно насыщенный.

По предварительной информации, Голубев и Иванов едут, чтобы оценить темпы реконструкции дороги на Ростовскую АЭС, а также, чтобы заложить первый камень в строительство мостового перехода через Сухо-Соленовскую балку. Примечательно, что в начале февраля во время прямого эфира «неудобный вопрос» волгодонца о ремонте дороги до РоАЭС застал врасплох губернатора Голубева. Было даже слышно, как за кадром ведущий тихо говорил: «Останови его, звук на минимум».

Вопрос был такой: «Сейчас ремонтируют дорогу от города Волгодонска до Ростовской атомной станции - 13 километров дороги. Эта дорога тупиковая, она покрыта бетоном толщиной 350 миллиметров. Эту дорогу ремонтируют за 1 миллиард 300 миллионов рублей - 13 километров. Это выходит, что ремонт 1 километра дороги стоит 100 миллионов рублей. Кто это мог додуматься до этого, тупиковую дорогу, взломать весь бетон толщиной 300 миллиметров идеальной нормальной дороги, которую можно просто заасфальтировать и сэкономить эти деньги».

Но завершить высказывание ему не дали, приглушив звук, организаторы эфира сослались на то, что программа подходит к концу. В свою очередь, губернатор ответил звонящему, что услышал вопрос и даже попросил волгодонца оставить свой номер телефона, заверив, что свяжется с ним: «Я услышал вопрос, оставьте, пожалуйста ваш телефончик, я с вами свяжусь».


Ситуация с «третьим мостом» тоже носит неоднозначный характер. Губернатор Ростовской области Василий Голубев и депутат Государственной думы Виктор Дерябкин пытаются всячески забрать все лавры себе. Но не стоит забывать о том, что именно волгодонские предприниматели буквально вытоптали все московские кабинеты, чтобы деньги на строительство моста пришли в город, в надежде на то, что именно они станут подрядными организациями, которые возьмутся за строительство моста. Но чуда, как всегда, не произошло. Теперь еще и на закладе первого камня можно будет неплохо попиариться.

После осмотра волгодонских дорог, вся делегация отправится в администрацию на совещание по развитию дорог Волгодонска и прилегающих территорий. Как стало известно, одним из докладчиков выступит Андрей Иванов, который расскажет о планах дорожных работ на территории Волгодонска. Кто, как ни он, знает все о волгодонских дорогах. Во время его нахождения на должности сити-менеджера Волгодонска было огромное количество жалоб на ремонт дорог. Андрей Иванов, прибывший из Ростова-на-Дону в Волгодонск, не только формировал команду из своих ростовских коллег (взять хотя бы историю с Анной Пустошкиной и школьным питанием). При нем, ремонт дорог Волгодонска был практически полностью отдан ростовским и московским фирмам.

В числе самых громких скандалов, произошедших с марта 2015 года по март 2017 года, стала история с ростовским подрядчиком «РСУ». Все началось с осени 2015 года, когда Волгодонск получил целевой транш из областного бюджета на капитальный ремонт городских дорог в размере 67 миллионов рублей. Город к зиме должен был отремонтировать: улицы Черникова и Карла Маркса в новой части города, переулки Вокзальный, Первомайский и Октябрьский в старом городе. За исключением первой улицы, подряд на работы по которой выиграло ООО «Тацинское ДСУ», четыре остальные улицы должна отремонтировать фирма ООО «РСУ» из Ростова-на-Дону. Сроки по четырем дорогам: Карла Маркса, переулок Вокзальный, Первомайский и Октябрьский срывались, так как ростовский подрядчик не успевал их ремонтировать. К началу ноября 2015 года не были выполнены даже подготовительные работы. Больше всего претензий у депутатов оказалось к ремонтным работам по улице Карла Маркса. В итоге, капитальный ремонт вместо 1 декабря завершился за несколько дней до Нового года. К слову, ямочным ремонтом в 2015 году занимался все тот же - ростовское «РСУ». В апреле 2016 года депутаты Волгодонска на комиссиях неоднократно не лицеприятно высказывались о ростовских дорожниках и говорили, что «Таких ужасных дорог в Волгодонске не было никогда».

yamy_glubinoy_18_santimetrov_i_shirinoy_4_metra_uzh_827919.jpg

«Беспредел», «безобразие»,«хамство» – вот далеко не полный набор эпитетов, которых удостоилась ростовская фирма, выполняющая ямочный ремонт в Волгодонске. Спустя несколько месяцев после ремонта, дорожное покрытие в некоторых местах начало просто «слазить». Несмотря на все возмущения народных избранников, в марте 2016 года стало известно, что «РСУ» снова выиграли торги. Ремонт от ростовской фирмы снова вызвал бурю негативных эмоций у волгодонцев. Накануне первомайских праздников и Светлого Христова Воскресенья, работники «РСУ» отфрезеровали сразу несколько главных городских магистралей и спокойно ушли на выходные.

После зимы 2016 года дороги Волгодонска буквально исчезли. Там, где был проведен ямочный ремонт и даже капитальный (спасибо «РСУ») появились огромные ямы. Зато в этот год установили 14 километров дорожных ограждений.

Главным разочарованием 2016 года и 2017 года стал сорванный ремонт улиц Горького и 50 лет ВЛКСМ. Еще при Иванове область выделила 90 миллионов рублей на капитальный ремонт этих улиц, но из-за неправильно составленной ПСД «объем работ в ПСД был несоизмерим с размером оплаты», подрядчик отказался заходить на ремонт. Город так и остался без Горького и 50 лет ВЛКСМ и без 90 миллионов рублей.

Еще одним дорожным скандалом, произошедшем во время работы Иванова в Волгодонске, стала история с улицами Прибрежная (Малая Морская) и Железнодорожная (Красный Яр). Сразу после окончания ремонта по улицам Прибрежной, Железнодорожной и 2-ой Бетонной, который выполняла московская подрядная организация «Стройтрест» волгодонцы начали замечать, что свежий асфальт начал трескаться и на дорогах вновь появились ямы. Виной всему некачественный асфальт и несоблюдения технологий при укладке. С подрядной организацией из Москвы ООО «Стройтрест» велась претензионная работа, а потом суды.

doroi.jpg

К слову о закладке камня на месте строительства «третьего моста». В конце 2016 года Андрей Иванов отказался от идеи его строительства, выпустив постановление о внесении изменений в стратегию развития транспортной среды Волгодонска до 2020 года. Единственным важным изменением документа в новой редакции стало вычёркивание всех упоминаний о строительстве мостового перехода через Сухо-Солёновскую балку в створе проспекта Лазоревого. Спустя 3,5 года он приезжает в Волгодонск, чтобы принять участие в закладке камня.

Волгодонцам будет интересно послушать, что же расскажет Андрей Иванов о перспективах развития дорог Волгодонска, имея за спиной такой багаж скандальных «дорожных историй».

Андрей Иванов не только лишил Волгодонск дорог на несколько лет, но и фактически опозорил на всю страну. Сразу после новогодних каникул в 2017 году в городе разгорелся скандал со школьным питанием. 9 января волгодонские школы и детские сады остались без горячего питания из-за того, что в город не приехала машина с продуктами из Ростова-на-Дону. Это и стало поводом для многочисленных проверок, в ходе которых выяснилось, что школы и детские сады по указке управления образования (на тот момент его возглавляла ростовчанка Анна Пустошкина, которую привез Андрей Иванов) заключили прямые договора с тремя ростовскими поставщиками питания. Цены по ряду позиций превышали предложения волгодонских поставщиков на 100%. Этими махинациями заинтересовались правоохранительные органы, счетная палата и федеральные СМИ. По официальному заключению Счетной палаты города, бюджет на этих закупках потерпел урон в размере около 35 миллионов рублей.

Громкие махинации Анны Пустошкиной стали темой новостного сюжета Первого канала. Против нее было возбуждено уголовное дело. Но, в октябре 2019 года стало известно, что уволенная со скандалом Пустошкина снова занимает руководящую должность. Теперь она занимает место главного специалиста - ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних в администрации Новочеркасска.


Александра Горбатенко

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Проблемы с дорогами Волгодонска  
новостиВолгодонскполитика
2
8

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое